20世紀少年最終章我們的旗幟:三部曲中最精采一章

11月26日 15:40 The Grandcinema

*本片結局後還有一段長約十分鐘的「終極結局」,觀眾請留步。

三部曲從來是很有票房保證的手法,哪管你拍得再差,總有一群固定觀眾追看。這並非首集票房佳而「添食」的二三集,而是真真正正在拍之前有完整計劃的三部曲。〈20世紀少年〉是一部漫畫改篇電影,劇情上難免令非漫畫迷如本人在追看上有困難,但本片勝在收結得宜,首兩部曲均在最緊張的一刻完場,自然令我乖乖繼續支持。我其實很喜歡首部曲的,第二部曲作為一個非漫畫迷我確實看得有點亂,幸而來到最終章,把一切謎團都解開,而且多線性敘事也拍得節奏明快,我還是喜歡這一集的。

 

警告:下文含有結局內容,請讀者留意。

 

在「朋友」重生後,「朋友」被世人奉若神明,正式權傾天下。在2015年的病毒散播下,大部份生還者皆被隔離於東京圍牆城內,與世隔絕...珈南脫離了「健次一派」,自組恐怖組織自稱「冰之女王」,極力打擊「朋友」...在被隔離的北海道,傳來了健次的歌聲,還尚在人間的他決定要匯合珈南,消滅「朋友」集團...某日,「朋友」對外宣告,聲稱世界將會滅亡,眾人需在「朋友」向全世界施襲前先發制人,揭開「朋友」的神秘面紗...

 

以最終章而言,本片無疑比頭兩部曲節奏更是明快

作為一部三部曲的最終章,本片對觀眾照顧有加,於片初用了大約五分鐘簡敘了上兩集的劇情,對於一部情節繁複的懸疑驚慄片,這種手法先令觀眾對本片加分,並給非漫畫迷作了一個很好的引子。之後,全片甫開場便全即入正題,以緊湊的劇情交代了多線角色的背景和行動,先吸引了觀眾的注意力。全片不斷以flashback來交代過去的劇情,喜見沒有過份運用,適可宜止對觀眾理解全片有很大幫助。
花了兩部曲來鋪墊劇情背景,最終章入題來得甚明快,儘管支節甚多,但交代起來沒有第二章般拖泥帶水。劇情到了中段正式進入高潮,也失卻了首兩部曲故弄玄虛的弊病。我沒有看過原著漫畫,不知今集有沒有大幅刪減,以電影而論,我覺得這個最終章拍來節奏明快,起碼沒有艱辛難明的部份。及至進入末段的高潮戲,大搞動作場面和視覺特技,級數儘難以荷里活式製作比較,但依然拍出了甚為震撼的重頭戲,與懸疑的劇情互相融合,給結局的解謎情節鋪下了良佳的注腳。

 

這個改篇系列的過人之處,我覺得氣氛營造居功至偉

有了漫畫原著的預備,電影在營造氣氛上自然事半功倍,〈20世紀少年〉系列最成功的地方,我覺得是歸根於氣氛的營造。整個故事本身已懸疑味十足,加上「朋友」的造型,以及對未來及末世的構想,整個畫面很容易便能製造出來。這部電影在改篇這些情節上,拍出來效果漫畫感十足,又不至於脫離現實,這一點我覺得在最終章更能發揚光大。那些介乎奇幻和現實之間的畫面,雖然逼真度確是欠缺,反而加深了一種閱讀漫畫的強烈感覺。無論是「朋友」的總部,或是東京城牆的構造,均以奇詭獨特的視覺效果緊扣了觀眾的心。末段演唱會的大場面更是實景拍攝,也拍出了一幕盛大的場面。一眾人物的造型和行為,明顯是與漫畫互相對照,亦見日本對改篇漫畫電影的成功之道(近期成功作有〈死亡筆記〉和〈爆粗band友〉)。

 

據聞結局更改了,我不知道原著結局如何,但此作的結局我覺得是不夠震撼的。末段帶出了兩個「朋友」的出現,卻在快速的情況下便揭露了「朋友」的身份,而「朋友」又很快被解決了。在一場截擊機械人的大場面後,明明已把氣氛推向高潮,這個結局只是用了簡單幾個鏡頭便交代了兩個「朋友」的來龍去脈,未免令人失望。我不知這是電影問題,還是漫畫本身的問題,因著電影的頭兩部曲不斷故弄玄虛,角色太多,到了揭露「朋友」身份時,有在場觀眾問「邊個黎架?」,終於要靠一段flashback才依稀記得真相,震撼力亦減弱。
到了片末credit後那十分鐘結局中的結局,相信這是電影版新加的結局。某程度上,這十分鐘令整個故事更完整(尤其是沒有看過漫畫的觀眾),加上電影的宣傳更令觀眾期待胡蘆中賣甚麼藥。可是,另一方面我又覺得這一段畫蛇添足,特別是全片的最後一句對白,更是來得生硬和突兀,反而破壞了整體觀感。

 

這部〈20世紀少年〉無疑包含了很多深奧的課題,從最基本的友情和親情,及至宗教﹑政治﹑人生觀,可堪玩味的地方很多。據聞電影版把當中艱深的課題刪減了,我看畢三集又不覺得如想像中般富警世意味。最深刻的其實是片中「朋友」的背景,因著童年的不公平對待而走火入魔,仿佛為世不容的他,要用極端的手法去證明自己的存在價值。雖然整個行動可能過份誇張,現實中亦難以實行,卻寫出了青少年對社會也有一份難言的憤慨。很多事情可能大家覺得青少年影響力不大,問題沒有好好處理便草草了事,終於激發起他們對社會的一種控訴。「朋友」心中一直希望受到接納,能有一班真正的朋友,可是,他從來沒有被留意,反而一直被人嘲笑看低。作為一個極端恐怖份子,「朋友」明顯是個奸角,但是「朋友」的朋友們,對於他成魔的行為,也有一定程度的責任。結局之外的結局,可能是編導對這個關係的另一番見解。

 

以新人初擔大角而言,平愛梨的水準是可接受的,但進步空間仍有很多,否則不進則退

今集〈20世紀少年〉再也沒有前兩集般,以大堆頭演員作宣傳,也許是今集鮮有新角色的緣故。一眾角色今回戲份平均,沒有哪一兩角特別突出,而今集的群戲也確實較多。因此,角色們都只是恰如其份,中規中距。上集擔正主角的平愛梨今集退居配角,演來竟比上集生硬,突顯不到「冰之女王」的領導材能和那份憤世嫉俗的感覺。

 

作為一部大製作的最終章,〈20世紀少年最終章:我們的旗幟〉明顯是合格有餘,甚至可堪是一部佳作,在湊合情節的功夫上做得很到家,起碼我覺得是三部曲之中最易明白的一章。全片亦娛樂性充足,不用鋪墊劇情,達到節奏明快之效。同時,電腦特技亦加碼炮製,把奇幻的畫面展現出來,加深了緊湊的情節。對於沒有看過原著的觀眾,難以100%明白(記得)劇情是意料中事,但架構起碼沒有〈哈利波特〉般難記。只是略嫌結局處理得未夠震撼,所謂結局之外的結局,有沒有畫蛇添足亦見仁見智,若整體而論,我也收貨有餘。
我覺得這是一個成功的改篇電影,不論有否跟足原著,希望對非漫畫迷而言,也看得過癮看得開心。可惜香港觀眾沒有耐性,令本片在港開畫已得不到戲院支持,有點失望。
Rating:85/ 100

發表迴響