聽說:從心而發的感動,一道驚喜的清泉

11月30日 17:55 MCL德福

近日看得太多天崩地裂﹑血肉橫飛﹑有仇必報等電影,無疑在某程度上令人看得痛快過癮,但是卻令人看得逐漸麻木。在沒有任何期望下入場觀影〈聽說〉,竟然得到了一種自然得來很強烈的感動。沒有台灣青春片一貫賣弄青春的感傷,又或是過份渲染青春的熱情,〈聽說〉是一部拍來清新動人的愛情小品,無需煽情,也無需絕症,成功令人從心感動,感覺如同去年大熱作品〈海角七號〉

 

秧秧為了達成聽障妹妹參加奧運的機會,一直落力工作,希望賺取足夠金錢換取妹妹的心願。某天,她遇上了送外賣的天闊,天闊對她一見鍾情,交換了電話和MSN帳號後,便展開猛烈追求。因為一次意外,導致妹妹參與奧運的夢碎,秧秧因而自責,更斷絕了與天闊的一切溝通...

 

這是一個很簡單的愛情故事,拍出來的效果竟然何其甜蜜溫馨

曙光影視一直以來的宣傳手法都是非常騎呢,宣傳力度嚴重不足,就如〈聽說〉的知名度和吸引力,是我入場前遠遠料不到的。假如沒有入場觀看,未免浪費了一部年度的清新佳作。
〈聽說〉表面是談一個聽障人士的故事,看來也像一部沒頭沒腦的青春偶像愛情片,誰知拍來並沒有賣弄,反而把片中一眾角色的故事拍得很自然。全片也沒有同類台灣電影般,重感覺而輕劇情,片長一百一十分鐘,縱非充滿高潮起伏,在平淡當中卻不會出現太多悶場。男女主角的感情困擾,充滿時下年青人的寫照,沒有胡鬧的笑位,也沒有過份悲觀的情壞。片末一個意料之外的結局,其實不難猜到,但全片的鋪排卻令此結局顯得更窩心動人。

 

一對姊妹互相扶持的情節,感動得叫人流淚,感染力奇高

全片最深刻的,並非男女主角間的愛情線,而是兩姊妹之間難捨難離的骨肉親情,這是全片拍得最好的地方。雖然二人溝通皆以手語進行,但是拍來的效果卻相當討好,絕對是無聲是有聲。兩女中段爭執的場面,拍來更極有張力,甚是是全片最感人的場面。兩位女主角七情上面的演繹,不單令人感到她們的姊妹情深,更對於這段充滿矛盾的姊妹關係多了幾分憐惜。
除了主線以外,難得配角們都描寫不俗。男主角的父母演來非常生動,也替全片增添了不少笑位。富生活化的情節為電影添上了幾分現實的色彩,更把整個樂觀正面的故事,演得更是熱鬧活潑。

 

〈聽說〉談的是一個聽障人士的故事,當中自然少不了描述夢想和矛盾的情節

〈聽說〉談的是一個聽障人士的故事,全片的對白因而不多,差不多超過半成時間都是利用手語表達。可是,觀眾卻又不會感到沉悶,動人的配樂柔然悅耳,加上片中的手語對白如非充滿劇力,就是甜蜜動人,甚至能夠領觀眾墮入了片中主角的無聲世界中,尤幸這種聽障的世界,拍起上來是何其溫馨動人。
因著全片對白不多,主角們要利用手語來表達內心世界,而他們之間往往又帶著很強烈的衝突,演技上的要求便大大提高。兩位女角陳意涵和陳妍希固然令人嘆為觀止,前文所談道的那場爭執戲,演來七情上面毫無破綻,感情真情流露,單是這一幕的演技而充滿驚喜。男主角彭于晏陽光味十足,要他用手語來表現感情似乎有點尷尬,幸而演來也活潑跳脫,對女主角的那份深情,單用手語來表達難忍的思念,沒有過份悲傷,反而從中帶出了樂觀的感覺。末段他成為了轉折位的重要一員,那一幕演來亦見甜蜜。

 

全片的題旨其實很大路,表面是替殘障奧運賣廣告,實際上卻是借一段聽障人士的故事,帶出編劇來談的愛情和夢想的理論。當現今社會的愛情充滿著謊言時,原來是無聲勝有聲,一個美麗的誤會,換來的情感更勝苦心經營的謊話。兩姊妹不離骨肉親情,生活小節互相扶持,犧牲愛情﹑放棄夢想又何妨,你的人生就是我的人生。結局的鋪排我是喜歡的,只是略嫌轉折過後略嫌拖泥帶水,似乎刻意鋪排一個更完美的結局,我覺得收筆可以簡潔些少。

 


〈聽說〉的對白其實不多,但以手語對白非但沒有悶場,反而拍出了另一種感覺來

〈聽說〉理應不會在港引起很大話題,票房也不會好得哪兒。全片的宣傳絕對不會令觀眾有任何入場意慾,我自己都是因著各大影迷的網誌激烈讚賞才入場,果然充滿驚喜。希望本人這篇拙作,也能成為吸引大家入場的指導。
全片對白不多,劇情也很簡單,轉折位是否意料之外則見仁見智,尤幸本片拍來清新自然,把一個很落俗的故事炮製得甜蜜溫馨,簡簡單單反而叫觀眾看得很舒服,甚至有從心而發的感動。在下周聖誕特技猛片﹑品牌娛樂大片轟炸看官神經前,不妨在百忙之中抽空看看〈聽說〉,確實如獲清泉。
Rating:90/ 100

廣告

發表迴響