不回頭:就當是懷緬過去

12月13日 14:45 The Grandcinema

能夠看到歐洲兩大古典美人的同台演出,實屬難得,也許她們曾是很多男士心目中的女神,今回皆以年超四十之齡演出這部懸疑作品,吸引力自然大增。從一個懸疑的手法植入,回憶出童年時的遺憾。這是一個很常見的故事情節,在〈不回頭〉拍來只算是中規中距,我覺得是虎頭蛇尾。

 

作家珍妮在推出了其作品後,由於不受重視而感失意。某日她回家後,驚見身邊一切都不同了,無論是丈夫﹑兒女,甚至家中擺設也一一不同,最後,甚至連自己的模樣都變了另一個人!因著一幀照片,珍妮決意尋找事情背後的真相,以及一段遺忘了的記憶...

 

驚見鏡中人不是自己,令女主角心力交瘁

作為一部懸疑片,〈不回頭〉初段確實拍出了強烈的劇力,女主角不由自主地變了另一個人,甚至發現家中擺設都完全不同,到底是真是幻,製造了很多懸念,佈局更帶動了濃厚的追看性。女主角如夢似幻的生活,不斷在胡同裡兜圈,甚至發現家中隱藏了很多「秘密」,那些令人接近崩潰的情節,也拍得甚為詭異。以一部懸疑驚慄片而言,本片的頭半段拍來極其詭異,種種謎團加強了追看性。
可是,到了中段以後,情節便開始拖拉冗長,主角身份不斷變來變去,令人開始覺得全片皆在故弄玄虛,甚至,當這些懸疑的情節都開始重覆使用時,未免令人頓感劇本的乏力。其實故事本身的設定不差,可是導演製造懸念得太過火,到了結局也未能好好解釋事件的來龍去脈。假如我沒有意會錯結局的意思,整件事情其實很簡單,可是卻用了太多時間去把事情複雜化,很多情節也令人摸不著頭腦,甚至反覆地以故弄玄虛手法的佈局和敘事,令結局難以收結得簡潔有力。

 

兩大歐洲美人同台演出,儘管年華已去,相信也是不少人入場的指標吧?

相信很多觀眾入場都是因著兩位女主角,蘇菲瑪素和莫妮卡貝魯奇。兩女的演出賣弄性感確有,肯意裸露的鏡頭亦不少,但在演技上亦不馬虎。特別是蘇菲瑪素演出多場內心戲和崩潰的表情都能帶動觀眾情緒,反觀莫妮卡貝魯奇礙於劇本所限,她正式出場之後,情節開始拖拉乏力,她的演技需求也大大減低。
兩位女主角年過四十,已達「中女」之齡,歲月迫人也能在她們面上盡見風霜。尤記得莫妮卡貝魯奇當年在〈西西里的美麗傳說〉中一嗚驚人的演出,實在是那個年頭我心目中的美人典範。幸而本片亦總算把她們拍得有另一番的韻味。若把本片當作是一回兒時的回憶,確實也別有感覺。
值得一提是,本片中段把兩女的樣子來個合體,感覺極其詭異,在這種方式下,兩女卻演出了另一種新鮮感。

 

〈不回頭〉的前半段其實非常可觀,情奏明快,佈局一流,引伸出無窮懸念,追看性甚濃。可惜後段大玩時空交錯,又故弄玄虛,時真時假,把一個簡單的概念複雜化,最終變得草草收場,甚至難以令人完全理解,破壞了片初很好的觀影感覺。當然,若然觀眾入場只想看蘇菲瑪素和莫妮卡貝魯奇兩女的演出,本片絕不會令你失望。
Rating:65/ 100

發表迴響