福音戰士新劇場版:破:盡見日本動畫製作水平之高

12月14日 17:55 嘉禾旺角

十年前,當我還是小學生,坐在電視機前,欣賞兒童台播映的〈新世紀福音戰士〉,明明對它艱辛的內容完全理解不來,卻又覺得這部極具新鮮感的動畫非常好看,無論是機械人的連場大戰,以及它新奇的社會觀念,都令我很難忘。我其實並非這系列動畫的粉絲,對他的印象亦非常模糊,不過在十年後也入場觀看這部劇情版,感覺亦一如兒時般,不明白的地方很多,但依然覺得很好看。

 

承接〈序〉的劇情,真嗣和綾波麗繼續駕駛EVA與使徒作戰。新成員明日香的加入,令眾人的關係開始改變。使徒威力愈變愈強大,甚至令EVA不受控制,一眾駕駛人員性命危在旦夕,此時,新女角的出現,似乎生了一線曙光...

 

似遠還近的角色,雖然印象模糊,也令我回憶起兒時追看本動畫的期待

相對於〈福音戰士劇場版:序〉,今集少了動作場面,卻加深了一眾角色之間的感情關係。當中明日香﹑綾波麗和真嗣的微妙關係拍來最好看。在我印象中,電視動畫版是悲劇色彩極濃,這種感覺在〈序〉當中仍在,來到了〈破〉,無論在敘事模式和鋪排上,都是悲劇色彩大減,反而是把那種悲觀情懷化成了感人的情節,這些情節我是很喜歡的,起碼沒有觀影完畢後,心情難以釋放的感受。至於劇本當中比較複雜的情節我暫時消化不來,也不便獻醜與動畫迷討論。

 

全片燦爛精細的畫功,足以日本當稱動畫王國之美譽,單是這一點已值回票價

日本動畫的構圖,一向比西方動畫的構圖更複雜,也不會濫於以3D動畫來敘事。在〈福音戰士劇場版〉這些構圖極複雜的動畫中,本片的畫功和構圖實在令人嘆為觀止,適可而止的3D構圖,特別是描繪使徒的對戰場面上,畫功近乎是無可挑剔的。動作場面拍得相當流暢,看得熱血沸騰。值得一讚是,當中配樂和歌曲的恰當運用,亦烘托出片中的感情世界。我們看得太多西方的立體動畫,偶爾欣賞這部東洋的平面動畫,竟然覺得充滿視覺上的精奇,也是另一種的敘事手法。
本片的畫面,並非刻意替某些特定的動作場面而服務,亦非刻意挑戰觀眾視野而畫成的精細畫面,反之,全片的畫面都是劇情所需要的,幾隻使徒的構造,便是最好的例子。

 

新劇場版對普羅大眾而言,我覺得是比較易明的,新加入的角色鋪排,更令電影多了一份懸疑感

〈新世紀福音戰士〉本就是一部拍給成年人看的動畫,當中所包含的意象﹑心理﹑宗教和社會學的架構,絕非一時三刻能讓普羅大眾接受和明白。作為一部新拍的劇場版,本片總算拍得直接明快,故事也見流暢,儘管並非完全明白當中的含意,也相對於電視版來得直接和明顯。在敘事上,我不知道結局會否如電視版般,以對話形式交代主角的心理狀態,但這部電影版的敘事形式起碼較為「親民」,佈局和伏線都電影感十足。即使我對電視版記憶甚淺,仍然能夠緊貼劇情,片長兩小時很快過去,也看得很投入。

 

這部劇場版的入座率其實極高,我看的那場接近滿座,相信本片在動畫迷之外,難以在港引起很大的哄動。作為非動畫迷,見識一下日本動畫界製作水平之高,本片也是值得一看的。
Rating:80/ 100

發表迴響