少女失樂園:言簡意駭的無悔青春寓言

1月24日 16:00 百老匯電影中心

踏入一月,又是各電影頒獎禮前哨戰之始,〈少女失樂園〉也許並非各大頒獎禮的風頭躉,但年紀輕輕的女主角Carey Mulligan,卻因著被提名金球獎最佳女主角紅透各大頒獎禮。〈少女失樂園〉的中文片名可能令人摸不著頭腦,其實是一部具警世味的教育片,幸而沒有過份說教,結局更成功把悲劇和大團圓結合,把一段青春物語拍得很有火,把無悔愛戀描寫得浪漫燦爛,更狼狼批判無能的教育制度。即使故事背景是發生於六十年代,相信也能令現今的年青觀眾看得極有共鳴。

 

珍妮是一名十六歲的英國學生,她名列前茅,又精通樂器,身邊人一心希望她能進入牛津讀書,可是,她卻不甘過這種刻板乏味的生活,更嚮往法國的浪漫自由。某天,她遇上了外表風度翩翩的大衛,更輕易獲取珍妮父母的信任,帶她遊覽法國,享受從沒得到過的青春年華。她動了真情,也獻出了貞操,在她決定與大衛定婚之時,她卻發現自己將要付出一個沉重代價...

 

青春無價,應該及早享受人生,可是,能否承受得到代價?

〈少女失樂園〉的故事其實很簡單,也不是十分驚世傑作,這個具警世意味的題材亦被拍過無數次,單看故事難有驚喜空間。喜見本片在敘事上並沒有一味炮製通俗煽情,結局也沒有流於說教,反而在展現少女內心上花了不少功夫。〈少女失樂園〉過半時間都在鋪陳女主角珍妮的愛情故事,片初輕輕交代女主角的家庭和學校背景,如何導致她追求自由戀愛的心,乃至中段的反叛愛情,過渡自然,情節沒有加鹽加醋,把一段少女的豆芽夢拍得非常平實。
我最欣賞電影以輕鬆跳脫的手法,如輕快的配樂和光明的鏡頭,展現出年青人在戀愛迷霧中的愉快心情,漫遊法國一段,簡單幾個鏡頭拍出了女主角沉醉浪漫的情懷,沒有呼天搶地的轟烈愛情,簡簡單單卻展現了女主角這一段無悔的青春,描寫得何來嬌俏可人。
末段照例是來一個轉折,愛得太深終要經歷沉重的教訓,局部對白略嫌說得太白,但整體轉折未見突兀,把一段無疾而終的愛情刻劃得餘音裊裊。女主角化悲憤為力量,男主角的懦弱無能,無需刻意悲劇化,也沒有明確交代下場,就是大家各走各路,把最動人的回憶留在心中。結局是光明還是向現實低頭乃見仁見智,我覺得收筆簡潔自然,在最適當的位置停止。

 

當某個制度變得虛偽無能時,有人挺身而出堅持己見,又怎樣分別誰對誰錯?

英文片名〈An education〉暗示了女主角在正規教育和人生教育上的成長,中文片名〈少女失樂園〉譯得亦佳,突顯了女主角迷失於花花世界的故事。片中主線看似極具教育意義,實則還是借女主角的故事,側寫當時社會的虛偽無能,甚至對所謂的教育制度作出一個狠狠的批判,這些情節寫得極有火喉,是幾場充滿迫力的場面。女主角的乏味家庭,以及男主角友人的浮誇大屋,兩者皆是代表了社會某個程度的虛偽,兩個充滿矛盾性的家庭聚頭,主角身在其中自不然增添了不少衝突,是全片很耐看的一環。
其實電影片頭已暗暗交代了女主角校園生活的乏味,及至中段再由她與老師和校長爭執兩幕戲中,把整個教育制度和對社會的不滿發洩出來,我覺得無論是古今中外,所有莘莘學子,或是有志不能申的觀眾,看來都會甚有共鳴。這兩段衝突看來只是女主角的反叛無理,其實是撕破了當時社會的假面具,把所有學生不敢說的話都宣之於口,實在看得大快人心,亦給整部電影作出了一個有力的轉折,我覺得是全片最精彩的情節,拍來充滿爆炸力。
結局女主角的遭遇和決定,正如所文所言,我覺得是最適當的一個收筆,但整個故事的發展未免悲劇色彩濃厚了,到最後,她還是要向命運低頭,走回一條社會希望年青人所走的路,她最後的一句獨白,聽起來充滿光明和樂觀,其實暗藏著唏噓,也許這就是青春的愁緒吧?曾經享受過,到最後,還是要應運而行。對於結局,我是覺得有點兒無奈的。

 

Carey Mulligan把女主角倔強﹑無知﹑反叛﹑愧疚等性格和情緒起伏掌握準確,難怪提名於各大頒獎禮

本片除了一鳴驚人的女主角Carey Mulligan外,其他演員也有一定程度的發揮。就如男主角Peter Sarsgaard,演繹一個情場騙子,在柔情中帶點奸險陰毒,把一個偽君子的沉著冷靜掌握得非常準確,雖然風頭被Carey Mulligan完全搶下去,但依然演活了一個立體感十足的角色。曾在〈蜘蛛俠2〉演過奸角的Alfred Molina,把一個毫無情趣的父親演得既莊嚴,又不失幽默感,和女主角的幾場對手戲,妙問妙答之間更充滿火花,末段恨錯難返的悔疚,更成了全片最感人的一個場口位。
至於女主角Carey Mulligan,以新人而言她實在演出自然,對於一個性格和內心複雜的十多歲少女,演得非常自然,一舉手一投足都能夠突顯了女主角的性格特徵。從倔強的眼神,到末段碰壁後的失落,演來毫不過火,也完全演活了一個反叛得來,又具獨立思維的當時年青人。她要得到影后仍需努力,但能夠得到提名也是實在名歸。

 

〈少女失樂園〉其實有著英國電影一貫的原素,就是節奏慢,但拍來不見悶場,而情節慢慢遞進,從淡然中進發爆炸力,喜見全片並沒有悶場。全片在描寫細膩的愛情故事外,對社會的批判也有極濃的味道,局部場面拍來也來也充滿劇力。一眾演員的精湛演出亦替全片加了不少分數,尤其是男女主角,絕對是把角色的性格特徵完全突顯,令人難忘。唯一美中不足的是,結局轉折太快,未能拍出女主角遭逢突變後的內心掙扎,對於男主角「家庭」的背景,也缺乏交代。
總的而言,本片劇本從簡單中帶出警世意味,結局更有令人反思和回味的空間,作為一部教育片,或曰是青春片,〈少女失樂園〉合格有餘,暫時本年度這一個月中最喜歡作品。
Rating:90/ 100

發表迴響