歐洲電影節2010:冒警風雲

1月31日 14:05 百老匯電影中心

 

舞台劇改篇的電影可以很精彩,甚至能成得獎電影。可是,舞台劇改篇的電影礙於劇情和場景上的限制,假如硬把劇本改篇成電影,往往會導致悶場連連,甚至因著過火式演技令電影慘成爛片。今天看的〈冒警風雲〉便是一例。

 

三個兄弟因為面對財政危機,決心要當個賊去打劫,甚至借來警員制服打風,把整個打劫行道完全計劃好。看似天依無縫的計劃,卻因著鄰居發生真劫案,請了個假警察上門,甚至鬧上差館!事情愈搞愈大,竟然發現兩單劫案有千絲萬縷的關係,為求自保,「警員」必需把戲演下去...

 

〈冒警風雲〉的主線情節其實不俗,錯綜複雜的劇情包含著不少笑料,拍出來其實可以很可觀。可惜,片長100分鐘的〈冒〉片,起碼花了超過六十分鐘時間去鋪陳一個可有可無的框架,加上一個極簡單的理由,卻煞有介事地不斷安排伏線,結果悶場連連,本應是喜劇的電影,頓變了零笑位。還未到中段,在場觀眾已經不斷望錶,開始看得不耐煩。
到了末段的重點情節,拍三個撞板兄弟行劫的遭遇,總算拍出不少笑位,結局的漫長差館戲,局部抵死的對白也引起了幾回高潮。當中錯綜複雜的人物關係,也帶出了不少驚喜。

 

可惜,本片弊在過份使用舞台劇技巧。一眾角色誇張過火的演繹,在一部電影演出中實在令人感覺到不是味兒。結局的差館戲亦略嫌拖得太長,甚至發展下去演變成胡鬧的感覺,過份單一場景而沒好好利用,把一眾角色安置其中吵吵鬧鬧,感覺甚似本港近年經典爛片〈七擒七縱七色狼〉。
我覺得此類錯摸式喜劇,可以拍得胡鬧,也可以拍得認真,就如〈黑幫有個荷里活〉就是經典。弊在本片拍來胡鬧十足,卻笑料不足。劇本胡鬧,演員演得一樣胡鬧,導致劇本空有意念而拍不出神韻,過份依賴舞台劇格式,也令電影拍來比肥皂劇的手法更平板。結果,散場之後腦袋一片空白,感覺何其失望。香港人常常崇洋,覺得西方電影一定好看,誰知看了一部可媲美〈七擒七縱七色狼〉的爛片,實在令我「喜出望外」。
Rating:1/ 5

發表迴響