情婦的情夫:艾慕杜華「正派」後失望的一次

2月7日 17:00 百老匯電影中心

艾慕杜華自〈浮花〉後事隔三年的作品,倒也令他的影迷滿心期待。我還未看〈對她有話兒〉,但他近年的作品已較早期的作品少了幾分狂妄,多了幾分柔情,尤其是〈浮花〉中的女人群戲,訴說女主角的慘痛一生,更是看得窩心。來到〈情婦的情夫〉,艾慕杜華娓娓道來一個三角戀,甚至是四角戀的故事,一個很普通的愛情故事,驚喜不大之餘甚至覺得艾慕杜華導技有倒退之感。

 

Lena是一個富商的情婦,同居多年,生活看似無憂。她喜歡演戲,因一次偶然機會,認識了導演Mateo。Mateo對她一見鍾情,也順理成章給Lena當上自己的女主角,Lena從Mateo身上感受到真愛的感覺,決心離開富商。富商知道後,一怒之下要跟Lena恩斷義絕,甚至要破壞她和Mateo之間的關係...

 

在敘事手法上,本片出現明顯退步,個人覺得甚至缺乏了艾慕杜華的影子

本片的故事其實可以簡單地交代完結,惟導演卻用上了時空交錯的方法,以插敘形式架構了整個故事,其實作用不大,甚至令觀眾於前半段難以投入其中,並出現了不少悶場。故事似乎刻意鋪排一個出人意表的結局,到了末段,卻又不能好好解釋來龍後脈。當中透過經理人和兒子兩個角色,借故憶述十年前的故事,手法平庸之餘,更出現對白嚴重過多之感。我覺得本片的故事並不算複雜,人物亦不多,在駕馭手法上比不上大量群戲的〈浮花〉。

 

很多導演都喜歡以自己作投射,拍出一些自己對電影行內感受的故事,或是套用於某些情節,往往稍一不慎,便會破壞電影的情節。據聞今回艾慕杜華是玩轉自己的前作〈女為己悅者狂〉,重拍一小節故事作戲中戲。我沒有看過該部作品,卻覺得那段戲中戲拍得太冗長,亦對電影的發展幫助不大,反而似是自戀地多了一截無關痛癢的情節。本片以該片段作為電影主線的轉折,其實效果不俗,可恨結局的「重新剪輯版」描寫太長,反而拖慢了節奏,只能稱得上是一個較樂觀的結局。

 

雖然〈情婦的情夫〉略欠創意,在刻劃一眾男性演員上,卻得到了不俗的戲味

尤幸〈情婦的情夫〉在故事上略嫌工整外,本片的拍攝水平也不俗。艾慕杜華一貫最擅長展現他祖國的風情仍在,當中透過西班牙輕快樂曲烘托起電影氣氛,依然是他電影的一大亮點。今作雖然仍是導演的愛將Penelope Cruz帶動全片,卻以男主角出發,一段錯綜複雜的多角戀,其實出發點都是從男主角出發。看過他前作以女性作電影主線,套用於男性身上,水準雖然比不上描寫女性深刻,當中展現出男性內心潛藏的妒火,以及男主角意外後的懊悔,表達起上來依然不慍不火,也有一定水準。

 

愛將Penelope Cruz在艾慕杜華導筒下,再次展現出風情萬種的演藝示範

因著艾慕杜華而大紅的Penelope Cruz,在〈浮花〉時飲恨影后之名,卻憑〈情迷巴塞隆拿〉的烈女一角得到最佳女配角。我一向很喜歡這位演員,始終覺得她演回西班牙的電影,最能突出她的風情萬種,好比〈魂離情外天〉和〈撒哈拉奇兵〉等賣弄色相的大花瓶。在本片中,Penelope Cruz其實佔戲不多,但她無論是戲中戲,還是片中的角色,一舉手一投足都把角色心態充分演活,展現出一個渴望成名,卻又忠求自己情感的自主女性。與她第四次合作的艾慕杜華,相信是最懂得表現她美態的人,當中一幕要她以不同表情展現模特兒形態,在考演技之餘,相信是導演對她美態的再一次肯定。本片未必是Penelope Cruz最佳演繹,但單看她水準之上的自然演繹,我覺得已值回票價。

 

艾慕杜華給我的印象,是一位「不正經」的導演,題材再正經都要加入變性人﹑亂倫﹑同性戀﹑宗教認同等大膽題材,變相拍一部很易入口,非常「正經」的愛情片,導技反而略感退步,前作一切理所當然的情節,在一部「正經」的電影中,反而變得口水太多,交代不足。我覺得艾慕杜華前作〈浮花〉是他轉型「正經」的一部很出色作品,甚正遠勝於〈論盡我阿媽〉,也許是期望過高,我覺得〈情婦的情夫〉令我比較失望。
Rating:75/ 100

發表迴響