第三十四屆香港國際電影節:等愛我的人

3月27日 21:30  UA朗豪坊

 

一班被送往孤兒院的小孩,他們仿似沒有未來﹑沒有希望,只能等待著命運的審判,把自己的一生交在一群繼父繼母手上。一個悲觀味濃的劇本,卻因著孤兒院內互相扶持的真摯友情,令全片變成一個感人肺腑的故事。看似冷冰冰的孤兒院內人情滿載,竟比外間的殘酷社會多了幾絲溫暖,這是一部甚有驚喜的電影,據知已有片商購入,希望能夠放映正場。

 

小女孩與父親渡過一個很美好的假期,為她添置新衣裳,與她吃了很豐富的一餐,女孩擁著父親,卻不知道他們的目的地是孤兒院。小女孩難忍被父親拋棄的打擊,於孤兒院以絕食和生事來表達不滿,卻因著孤兒院內同病相憐的小孩已淡化了她的怨氣。當她誤以為這種平靜生活可以一生就此渡過時,一對外藉夫婦把她的好友帶走,而她則要獨個靜候一個真正愛她的家庭...

 

〈等愛我的人〉其實故事十分簡單,卻勝在全片以一個少見的角度,去植入一個孤兒院內,一眾小孩眾生相的故事。全片沒有加鹽加醋大搞煽情,單以一群小孩互相扶持的生活點滴,簡簡單單卻惹起感人力量,當中尤以幾段歡送情節,盡見小女孩的長大,幾個鏡頭交代出一眾孤兒的真摯感情,叫人感動。
故事以女主角的心理轉變為重心,再側寫她的朋友和一個少女孤兒的內心作襯托。全片對她們的描寫著墨不多,卻從女主角的眼中,看出了這個世界並非只有自己一人生於這種悲劇當中,她們之間所發展的友情也令人深刻。當中主角的朋友離開以後,女主角性情大變,她的心理轉變也極具劇力,一幕險些釀成悲劇的自毀情節,更是讓人看得心酸。

 

在描述一眾孤兒的友情故事外,故事於審視這群被遺棄的小孩,內心渴求愛的刻劃也著墨不淺。女主角一直沉溺於父親懷抱的回憶中不願面對現實,可是,當那個少女孤兒為愛情而自殘﹑最好朋友又為了未來而努力走出這所孤兒院時,女主角才發現,記憶中的父親原來已印象模糊,電影只有一個鏡頭交代了父親的樣子,就是她狠心拋下女主角的最後一幕,手法運用極佳。對於小女孩對追求家庭溫暖的內心矛盾上,作出了很好的轉折。

 

拍這種兒童群戲的電影,對小演員的需求很重要。儘管本片並非〈孤疑〉那種踩鋼線的驚慄片,大量群戲對兒童演技的需求也極大。本片最重要的兩位小演員,女主角和她的朋友演出水準極高,甚具實感如同真人上身,特別是女主角演活了小女孩的倔強和內心的孤獨,從悲到喜再到悲的轉折掌握得非常準確,叫人感動不已。結局面對未來的茫然,獨個飄泊他鄉,更見小女孩的成長過程。她的演技已遠超一個兒童演員應有的水平,實在驚喜。至於她的好友也演活了充滿自信的一個小女孩,當其他人都滿懷心事時,她堅強不屈,鼓勵他人,帶起了孤兒院的生機,那份自信和堅強,她也演得活靈活現。至於成年演員,演孤兒院雜工的那位演員也演得很好,戲份不多,惟幾場高潮戲中都由她帶動,作為對女主角的輔導員,完全演活了對小女孩愛之深,痛之切的感覺。結局一個簡單的眼神,千言不語盡在不言中。

 

〈等愛我的人〉是甚具驚喜的作品,也許我入場前完全想像不到一個小孩主導的故事會這麼牽動人心。我最喜歡本片沒有因著這個主題大加味精,煽情場面確有,但並沒有刻意大搞鹽花,令全片哭哭啼啼。結局的處理不慍不火,在感人力量加強之餘,也對孤兒院兒童的未來作出了一個上佳的描寫,令電影更見圓滿。衷心希望本片能夠在港上映正場。
Rating:4/ 5

發表迴響