子彈頭,大復仇 (優先場):曾經成功也變浮雲

九年前的〈天使愛美麗〉,讓導演Jean-Pierre Jeunet享譽國際影壇,影片叫好叫座,已成電影史上一部不可多得的經典,也是小弟最喜歡的電影之一。後來的〈美麗緣未了〉,以懸疑手法說一個大時代下的愛情故事,儘管既不叫好也不叫座,我依然十分喜歡,以導演一貫的奇幻風格描寫一段感人故事,結局也不乏精彩的感人力量。沒有其愛將Audrey Tautou,導演再次用同一奇幻手法,拍一個充滿小情小趣的復仇故事,保持了一貫黑色幽默風格,可惜這種手法套用這種故事中,缺乏新意之餘也令故事極度反智,令人失望。

 

Bazil因為腦部誤中流彈而被老板開除,更慘成街頭流浪漢。某日他遇上廢鐵場的一班奇能異士,眾人各有奇異的背景和經歷,更收流了Bazil。某天,Bazil尋找到令自己受傷的軍火廠,決意報復,更聯同廢鐵場的一異奇能異士,向這些軍火商來一次大報復...

 

片中充滿導演一貫極富美感的鏡頭運用和畫面調色,仍叫觀眾喜愛

〈子彈頭,大復仇〉有著一個充滿幽默色彩的背景,一群玩味十足的角色,自然可以大加發揮Jean-Pierre Jeunet的奇幻構想。從機場換包到結局的「移形換影」,甚至是廢鐵場家中的小發明,擺明充滿著〈天使愛美麗〉的奇趣色彩,當中的小情小趣亦會惹起觀眾陣陣笑聲,這項Jean-Pierre Jeunet的獨門秘方,在本片中仍無缺乏的。另外,導演一貫精緻的鏡頭,對畫面調色至最有美感的感覺,充滿輕鬆跳脫古風味道的配樂,在〈子彈頭,大復仇〉中依然大量奉送,其影迷在這些層面上理應會看得很投入。

 

那些理所當然的「反智奇謀」,觀眾投入程度到底有多高?

可惜,同一門手藝卻不能運用在每一部作品中。〈天使愛美麗〉本著「愛美麗」這個積極樂觀,並充滿創意的人物,自不然發揮出很多奇幻構思,點滴法式幽默也令人愛不釋手。在〈美麗緣未了〉中,那些天馬行空的想法,皆源於女主角對愛人的思念和愛意,拍起來也能令觀眾投入。
來到〈子彈頭,大復仇〉,繼續利用一眾奇幻構思,甚至把它以一個所謂的復仇行動「現實化」,其實愈看愈反智。那些所謂的計謀以及軍火商的對策,劇情生安白造得有如在看〈寶貝智多星〉。導演為保其成名的個人風格,以及增加劇情的玩味,反而令觀眾看得極不耐煩,軍火商保安形同虛設﹑保鑣智慧蠢得可憐﹑軍火商老板毫無危機意識等等,這些設定比劇本刻意營造的笑位更可笑,劇本過份計算得不理會劇情走向,甚至可言是「當觀眾白痴」。另外,一眾奇能異士利用差不多手法貫輸每次行動,初看會覺得有趣,最後愈看愈乏味。
雖然〈子彈頭,大復仇〉是一部喜劇,我覺得導演無需以其成名作的手法再「食老本」,即使當年以嶄新風格重新打造商業片〈異形四集之逆種〉感覺也不差。

 

全片充滿各類奇能異士,卻難令人深刻

〈子彈頭,大復仇〉以一眾奇能異士以助主角行事,對眾人卻沒有深刻交代,每次出場皆極速輕影易完成任務,沒有好好發揮眾人所長,更沒有營造各人的典型性,看至末段對各人的性格背景也漸模糊。當中最印象深刻,大概只有懂縮骨功的奇人。男主角Bazil的角色設定,也處處流露出導演前作人物角色的影子。基於各人的人物刻劃過份平面,連帶演員發揮都受到限制,在胡鬧劇本下,眾人的演出只屬一般,險些未釀成過火之險。

 

喜歡〈天使愛美麗〉的觀眾,對於本片中大量輕音樂及精美的攝影構圖,相信仍會愛不釋手。奈何那些導演駕輕就熟﹑引以為傲的黑色幽默小情趣,竟然淪為一個「復仇」故事的主線,當中那些奇幻浪漫色彩完全蕩然無存,以此作劇本主線更顯本片的劇情胡鬧反智。假如〈美麗緣未了〉已遭受連番劣評,實在難以想像本片評價如何,即使我很喜歡導演的前幾部作品,本片依然令我無比失望。
Rating:60/ 100

發表迴響