勁揪俠 (優先場): 新世代潮爆動作喜劇,夠爽夠過癮!

近年愈來愈多超級英雄漫畫被改篇電影,其情節被「玩串」的作品也相應較多。當〈超低能特攻隊〉和〈賤郎300〉皆把此類電影低俗搞笑化時,〈勁揪俠〉改篇自同名漫畫,原著擺明居馬便反轉超級英雄漫畫,翻拍起來明顯更見流暢。這部近期熱爆的〈勁揪俠〉完全找不到想像中的絲毫低俗,反而情理兼備,當中自然不乏精彩笑料。最驚喜的是片中連場動作場面絕不欺場,幕幕影像流麗,打得痛快,看得過癮。

 

大衛是個一事無成的中學生,每天幻想自己是個超級英雄,更穿上自製戰衣自號勁揪俠,走上街頭警惡懲奸,因著偶然意外,令他成為了全城頭條。可是,當紅背後,沒有超能力的他往往被人打個狗血淋頭,甚至險送性命。一次行動中,他遇上了紫天椒和大爸兩位真正的英雄奇俠,加上神秘的赤霧出現,更把他捲入一宗真正的正邪大戰中...

 

三個騎呢豬朋狗友共聚,自不乏大量笑料,也是這類青春喜劇的典型角色

自從〈蜘蛛俠〉之後,每部相類作品都要加入「英雄都係人」的橋段在其中,〈勁揪俠〉以此母題發揮出一個毒男狂想曲,更把這個題旨發揚光大。這個角色混和了美國青春喜劇的典型性格,配合一眾豬朋狗友,帶出笑料之餘,更是很多藉藉無名年青人的寫照。故事借一眾英雄人物的故事作主角生活的點綴,並不如〈超特能特攻隊〉般以密集式戲謔惡搞英雄電影。主角一心打算做超級英雄,卻以一眾超級英雄作比較,自嘲沒有超能力,全片沒有刻意誇張小題大做,反而借生活化的情節,帶出主角在常人和「變身後」的生活。觀眾請勿期待本片是一部密集式喜劇,我則驚喜在本片是出奇地認真。

 

認真之處不只在於劇本上的心思,動作場面絕不比一眾超級英雄遜色。當中主要動作場面集中於紫天椒和大爸兩位「超級英雄」上。連串動作打鬥極之流暢,充分表現出兩位主角出招時的快﹑狠﹑勁。動作場面刻意配上搖滾音樂,在玩味之餘,更見動作場面的過癮爽快。末段一場重頭戲不顧一切向前衝,巧妙運用各種招式比拼﹑武器打鬥,影像流麗節奏明快,當中誇張情節更是充滿漫畫化,那種型格和瀟灑,把復仇姿態揮耍得淋漓盡致,更有經典復仇電影〈標殺令〉之感。紫天椒如同飛簷走壁的敏捷身手,在半空中把敵人打個落花流水,再湊合一場困獸鬥式子彈躍動,當可堪稱近期最可觀的動作場面。

 

勁揪俠無疑是個喜劇角色,惟他對社會不公的所感所想,其實很值得深思

在欣賞〈勁揪俠〉的時候,我覺得看官應該放下一切對英雄電影固有形象,又或是同類戲謔式喜劇的框框,才會看得更過癮。〈勁揪俠〉並沒有一貫正邪黑白分明的分野,一眾英雄如非「冒牌」,則是本身也在法律上走鋼線。也許是基於這個瘋狂的設定,在欣賞連場動作場面時,那種毫無底線的殺戮和復仇快感,是全片最暢快的地方,這些情節一方面能夠緊扣劇情,另一方面也營造出極可觀的娛樂性。

 

警告:下文含本片小量重要內容,為保影片神秘感,請讀者自行選擇閱讀。

與英雄電影一脈相承的,大抵只是片中一眾英雄角色的定位,仍是社會上的邊緣人。無論是自尊心極低的勁揪俠,以至缺乏關懷的赤霧,還有復仇心重得不理親情的大爸,當然還有自小被訓練成殺人武器的紫天椒。這些離奇古怪的人物,互相影響合作,道出了邊緣人士的心聲,更從他們口中道盡社會上的不公義,此舉令共鳴程度大增。正如主角的獨白,他沒有親人被殺,亦非家財萬貫無所事事,就是因著社會上的不公義,覺得自己應該站出來幫助世人。片初描述他愛莫能助的內心世界,是本片的驚喜之處。

 

當然,紫天椒和大爸的出現,令〈勁揪俠〉扭轉至另一層次,甚至帶有cult味的情節。劇本把二人對復仇的狂熱程度花了不少筆墨,兩位角色的訓練過程也是笑中有淚。紫天椒只是一個小女孩,卻仇深似海。電影描述她對暴力的執迷,對殺人過程的熟悉,儘管成了本片所謂「不雅和暴力」的三級之因,她的角色無疑是全片的亮點,在末段更把男主角所演的勁揪俠完全比下去。這個角色可發揮的空間極多,她與大爸之間的親情,年紀輕輕便把感情埋藏心中不欲表露﹑以至她對勁揪俠這「假英雄」的感情,角色的複雜反而給她的刻劃更見立體,相信本片如有續集,她戲份將會加倍。

 

Chloe Moretz眼前一亮的演出把本片的可觀性推向極高層次

老實講,勁揪俠雖然是本片冠名主角,Aaron Johnson在演出此角時,基於角色發揮不及其他角色狂放外露,他的表演只在前段略有喜劇感。Christopher Mintz-Plasse所演的赤霧,與勁揪俠亦敵亦友,基於他出位的造型,以及其矛盾的內心,皆令此角令觀眾深刻難忘。曾於〈弊傢伙玩大左〉演出經典角色”McLoving”的他,再演這種「騎呢」角色無疑手到拿來,深得觀眾歡心。
論驚喜,還是演紫天椒的Chloe Moretz。曾於〈心跳500天〉演繹男主角戀愛軍師的她,在〈勁揪俠〉中更顯老積形象。連串粗口加上那些狠勁的拳腳表情,皆令人刮目相看。當中她對大爸的親情,對陌生人不輕易外露的情感,皆不像一個十多歲小孩的演技水平。作為一部動作漫畫中的角色,她演出此角已成了〈勁揪俠〉的一個icon。大抵片商害怕〈勁揪俠〉演員叫座力不夠,刻意安放Nicolas Cage擔任大爸一角。此類動作英雄的角色他並非首次演繹,對於復仇的熱情亦早在前作演繹過,所以驚喜不大,喜歡的是他此角不經意流露出來的幽默感。

 

〈勁揪俠〉在港反應如何有待探討,我相信本片將在美國形成一股熱潮,無論是片中的情節,還是痛快淋漓的動作場面,都是影迷津津樂道的地方,更是漫畫和動作片迷的一部新經典。撇除那煞有介事的三級標籤,本片無疑是娛樂性奇高。喜見笑料和劇情互相平衝不致過火,動作場面更是影像流麗,刺激之餘亦盡現美感,充滿著暴力美學。誇張化的劇情只是漫畫走出銀幕的倒影,當中一段漫畫戲中戲,才是對漫畫致敬的最佳場面。想過癮一番嗎?本片是近期推介。
Rating:95/ 100

發表迴響