打擂台(優先場):電影擂台之上先勝口碑一仗

〈葉問2〉狂收幾千萬時,似乎沉寂一時的功夫電影將會慢慢復甦,當然,有機會拍至拍爛的一天。拍慣比較偏鋒題材的新晉導演郭子健,與鄭思傑合導的〈打擂台〉,便大耍懷舊情感,向昔日的功夫片致敬。本片的技法當然不及〈葉問2〉,但以此接近票房毒藥的組合,反而製作上更見感情。濃厚的懷舊色彩,以及那強烈的鬥志,構成了一部激盪人心的動作電影。擂台上看不見「宇宙最強」的戰無不勝,反而在比武過程中看出了武學的真意和當中的感情。

 

地產公司祥被派向一圍村收地,遇上一眾於羅記茶樓中已退下江湖的淳和成,他們年過半百,身體已有殘缺,早已不問世事。某天,祥被見義勇為的淳所救,擊退惡霸,祥便立心要拜他為師。此時,淳和祥的師傅羅師傅突然昏迷三十年後醒來,誤認了祥作他們的徒弟,無計可施之下淳和成只好與祥一同演場戲。羅師傅為要重振羅氏聲威,對三人進行地獄式訓練務求他們能夠參加武術大賽,卻發現一切只是一個騙局...

 

以此老土劇情,大概難以吸引觀眾入場。其實故事大體包裝下,〈打擂台〉還是一部笑中有淚的作品。羅師傅醒來過後,對於周遭一切的過時思想,皆為電影帶來濃郁的喜劇場面,片中一幕夜總會當歌的戲份就拍得有過癮。電影中對武術的情,也不流於〈葉問〉之流要向全球展示,比賽之中並無輸贏之分,片末師父對武學和擂台的見解,就足見角色對武術的感情。故事中無論是上一輩以至後輩對於尊師重道而生出來的感情,也是賺人熱淚,末段更是非常感人。

 

揉合感情和視覺享受的動作場面,拍來極富感染力

故事中的確有幾場武打場面,拍起來的觀感絕不遜於〈葉問2〉,這些動作場面拍起來雖然顧及商業所需,絕大部份也是因應劇情所需。我最喜歡電影重頭戲的一場打鬥,梁小龍的拳龍功夫並非花拳繡腿,一招一式皆有招式比拼。這幕重頭戲並不單是電影公式化的鋪排,來到結局一定要有場重頭戲大打一場,這一場比試是包含了整部電影的中心思想,為夢想和目標而奮鬥,輸贏並不重要,角色之間並沒有正邪之分,高手過招後即管敗陣仍然相視而笑。打出了一場亮麗的仗已足夠,勝負還是其次,當中的師徒情﹑目標的奮鬥更令人有一腔熱血,令全片更見感情澎湃。

 

〈打擂台〉的插水式票房是意料中事,電影的焦距不定大概讓觀眾難尋入場定位。雖然本片擺明向昔日的功夫片致敬,懷舊感覺亦難免予人老派之感,本片出來的效果其實有相當的娛樂性。片中兩代的師徒師用了喜劇手法包裝,錯摸式笑位就看得很過癮。充滿感染力的動作場面當然也看得熱血沸騰,泰迪羅賓的配樂亦令電影增添幾分味道。那些富有玩味的場景,精心設計的角色性格,亦令電影大大提高了可觀性,整體並無甚麼冷場可言。

 

一眾演員充滿火花的演出,更令電影成績遠於水準之上

演員的演出更提高了電影的質素,姑勿論兩代演員都並非票房靈丹。泰迪羅賓生鬼的演出絕對是全片的亮點,莊諧並重,把羅新師傅這個傳奇角色演得充滿神韻,他的角色於中段後出場,更給電影推上了另一個高潮。梁小龍和陳觀泰的演出並不限於拳腳比試,他們訓身演出電影的大量幽默場面,亦見他們充滿喜劇細胞,當中梁小龍的角色更是型格非常,片初出場一刻便充滿壓場感。郭子健的愛將邵音音演出有如師母一樣的角色,於片中中和了兩代對武術的男兒熱血,臘鴨一場戲盡現喜劇感之餘,亦演活了角色的柔情。年青一輩的黃又南﹑賈曉晨﹑MC JIN,在老一輩精彩演出下難免失色,角色亦不過是演活自己一向的戲路,卻總算能演活劇情所需。

 

本片雖予人老派之感,可是電影所表達出來的情懷,其實老中青都適合看

很多人都說,2010年的上半年是港片的小陽春,一部又一部精彩的電影接連上畫,可惜即使口碑載道依然得不到觀眾的歡心,票房接連插水。反之西方大製作,無論是多麼劣評,觀眾依然買票入場,多爛的電影只要IMAX﹑3D便能大殺四方。〈打擂台〉是一部娛樂性十足,充滿感情澎湃的水準力作,我覺得比郭子健兩部題材較偏鋒的電影〈野良犬〉和〈青苔〉更為出色,可惜依然乏人問津。儘管本片並非盡善盡美的作品,卻依然不失為一部港片的精彩傑作。常有人慨嘆港片已死,香港再無新血導演,當我們有一個新晉導演肯用心去拍出這麼一部雅俗共賞的商業片,觀眾卻依然抱著對港產片的偏見不欲入場,那麼,還有新導演敢拍電影嗎?既然這麼一部充滿本土情懷,極具港片特色的電影都得不到本土人支持,各位大導還不北望神州,捨棄港片嗎?
無論如何,〈打擂台〉確是值得支持的佳作,希望本片有如〈志明與春嬌〉的後勁,憑著口碑再創票房奇蹟。
Rating:85/ 100

發表迴響