前度:閱讀一段錯綜複雜情

6月22日 16:20 葵芳百老匯

「前度」二字言簡意駭,似轄然開朗,又像剪不斷理還亂,片名精簡,先作了一個吸引我入場之原因,再加上本片由〈烈日當空〉麥曦茵執導,前作的青春火花,充滿時代感的故事,成了我零八年度最喜歡我華語片,這位新導演的新作的期待,自不然大大提高。鍾欣桐復出後首部擔正作品大抵只是市場考慮,重點還是看導演怎樣去說故事。其實〈前度〉構思非常精彩,相信麥曦茵原著小說亦具欣賞價值,背後的味道也值得細嚼,只可惜全片實驗味極濃的敘事風格,以一部電影而言,漸漸令人失去觀看的焦點。

 

平和女友阿詩,在機場遇上了無家可歸的怡,她是平的前女友。二人無計可施之下,便把怡暫時安頓於自己家中。新歡舊愛同居一室,昔日的生活習慣,令平和怡漸漸回憶起昔日的同居生活,二人漸漸談起了那時的生活,也談起怡那些複雜前度的感情生活。儘管二人的生活早已再無重疊空間,兩天的生活卻令他們憶起昔日處處,而平亦發現,自己原來仍對怡有感覺,當然,女友阿詩怎會不察覺...

 

片初一場四人相遇戲,平淡中漸見劇力,是全片最可觀一段

本片片名為〈前度〉,怎樣解讀相信觀眾自有一把尺,其實本片所談的「前度」,是一連串跟「前度」一起渡過的日子。海報中仿佛要談一段糾纏不清的三角戀,在全片之中其實佔戲極少,當中詩雅所演的阿詩,在全片佔戲也只有約十分鐘。電影的主線是透過無數的閃回場面,逐漸去拼湊出這對前度前侶的糾纏不清。
這種手法實驗味濃,充滿玩味,局部場面對於刻劃男女主角的藕斷絲連起了很深的作用,當中「膠杯」和「晾衫」的對比隱喻,背後所蘊含的味道其實意義深遠,以這種插敘形式敘事,甚能突出故事主體。麥曦茵對於這種跳脫式敘事手法甚有信心,同時,剪接效果極有個人風格,片首機場餐廳一場四角關係圖,剪接效果便運用得相當妙。若說麥曦茵的燈光和鏡頭運用仍屬學生水平未免過份偏激,本片在這些技術上的運用,對於烘托出故事氣氛還是很成功的。

 

電影的回憶情節對於解構一段男女關係其實手法創新,可惜拍得太多漸令人失追看意慾

可惜這種跳躍式敘事手法漸漸變得無以為繼,雖然整個故事是圍繞平和怡之間的「前度故事」,實則所談的內容略嫌單薄,令電影變得要依賴連串閃回的回憶場面去充撐整個故事。〈前度〉的這種敘事手法未至於普遍影評所說般「難明」,只不過鋪排起來略嫌乏味,即使怡的過去感情生活對她今天的經歷有很大影響,本片仍然流於太多隱喻式手法,甚至單靠角色的說話去刻劃其內心,於電影角度而言,未免感到乏味。同時,當中的回憶情節亦偏多,當中與醫生的對話,以及與打手的一段情則見鋪排過長。中段的回憶場面過多,更令電影焦距失衝,注意力漸難集中。

 

新歡舊愛同居一室,其實可有很多的玩味,惟〈前度〉並沒有對現任女友阿詩的角色多加利用。我覺得〈前度〉拍得最好是「現在」的時空,三個角色幾個眼神已足交代出各人的內心世界,沒有明刀明槍的對罵,各人的內心戲是交足功課的。也許本片的題旨著重於描寫平和怡的糾葛,我覺得忽略了阿詩這個角色,三位角色缺乏交流,以至「現在」的戲味大減。

 

三位角色的演出也能達到劇情要求。鍾欣桐在阿詩前後,以及回憶中的三重性格,她也是演得立體,特別是當中的眼神轉變,其實演得很好,很能帶動角色那複雜的內心。陳偉霆所演的平周旋於兩女之間,其稚嫩演技在這種文藝小品上總算得到改善,內心戲大大提高之時,他亦總算略有進步。去年在〈很想和你在一起〉中水準出眾的詩雅,今回演繹一個夾在一對「前度」之間進退維谷的小女人,戲份雖然不多,演出卻是最大膽,當中她裝著若無其事的戲份演來令人心酸,我覺得單是結局廚房的一場戲已交足功夫。至於其他一眾角色如曾國祥﹑周俊偉等配角都能交足功課,在演員演出上,〈前度〉並沒有太多挑剔之地方。

 

拍開獨立電影的麥曦茵,轉移到英皇拍一部商業與小品之間的愛情片,意念新鮮惟敘事手法上偏向散亂,全片單靠回憶片段支撐起整個故事,亦難免失去觀眾焦距點。即使演員演出精湛,技術運用得宜,也難掩故事的蒼白無力。即使是改篇自己的故事,〈前度〉於電影角度而言,其實似看小說多於一部電影。希望麥曦茵不要因著〈烈日當空〉的技驚四座,而成為另一個黃精甫。的確,〈前度〉是有點失望的。
Rating:70/ 100

發表迴響