90後.少女.性起義:徒具實感,欠缺視野

7月8日 17:35 百老匯電影中心

本片榮獲康城影展評審團大獎,亦奪得多個歐洲電影頒獎禮重要獎項,談及一個反叛少女的成長日記,以此冷門題材相信難得普通觀眾之興趣,只能在一家戲院有限度上映。誠言本片並非特別出色,相類題材可觀性也不及同獲提名的〈少女失樂園〉,整體味道也不及同獲評審團大獎的〈饑渴誘罪〉。一個普通的故事,只能稱作實感強,初登大銀幕的Katie Jarvis也算是一鳴驚人。

 

十五歲的Mia性格反叛,更被學校逐出校門,終日無所事事。她生於一個有問題的家庭,母親年幼產子,亦不務正業,也性格濫交,使得Mia和妹妹均成了問題少女。某日,母親帶了男朋友Conner回家,令Mia嘗到了被關愛的滋味,她凡事與母親對著幹,變相跟Conner愈親近。一個宿醉的晚上,二人越過了情慾界線,一切再也不能回頭...

 

一個很普通﹑很簡單的少女成長故事,當中並沒有澄現甚麼大道理,更沒有〈少女失樂園〉的戲劇色彩,本片所談及的,只不過是邊緣少女的生活點滴。別給中文片名騙到,〈90後.少女.性起義〉其實並沒有甚麼三級場面,我覺得三級在意識上拍未成年少女理所當然的酗酒和吸煙鏡頭,加上粗口滿天飛,自然被三級了。
全片近乎紀錄片式拍攝手法,雖見冷靜沉著敘述一個少女的墮落故事,當中不堪的生活﹑對夢想和自由的追求,其實可以拍得更為可觀,可惜以電影而言,這種手法雖見實感,卻未免平鋪直敘略感悶場。片中所描繪的問題家庭,也只是輕輕帶過,滿足觀眾獵奇心理,當中手法仍未見特出。電影以近乎紀錄片形式拍攝,故事性不強,當中也沒有一貫的高潮起伏,除了末段問題發生後,觀眾對於女主角Mia怎樣處理往後事情產生懸念外,其餘時間只是透過女主角和家人之間的爭執去牽動劇力。

 

其實此類反叛青年的題材指得很多,本片選材普通,欠缺劇力,亦沒有甚麼鮮明主旨道出,感覺難免平板乏味。本片以平實手法拍女主角從反叛到追求真愛和夢想,最終難免發生悲劇,這些悲劇的形成,亦正正於她出於一個不堪的家庭,促使她走向邊緣人的路途,甚至連年紀輕輕的妹妹,也沉迷於煙酒粗口的生活。電影大膽地拍了兒童煙酒的行為,也拍出了與未成年少年發生性行為的大膽鏡頭,我覺得獵奇味道拍出了,卻有欠描繪這個破碎家庭背後的種種,對少女追求自由和夢想亦著筆甚淺。其實這個題材有很大的發展空間,即使是一個簡單故事都可以拍得充滿可觀味道,而本片明顯製造了話題而乏深入探討,故事也偏向平板乏味。

 

全片最可觀之處大抵是女主角Katie Jarvis。年紀輕輕初登大銀幕,把Mia的反叛倔強完全表露無遺。她與Conner發生關係的一幕,把抑壓已久的感覺發洩出來,從跳舞時的曖昧不安,到對話時的矛盾心情,再到發生關係時的大膽演出,都令人留下深刻印象,絕不比於〈少女失樂園〉同是演出反叛少女的新演員Carey Mulligan遜色。基於故事性不強,她所需要的外露演技不多,反倒是她內心戲的表現,她人生的那一團火,都把角色展現得非常立體,說之一鳴驚人並無誇張,難怪奪得各地新人獎。

 

〈90後.少女.性起義〉中文譯名怪怪雞雞,甚有誤導之嫌,看罷全片其實都難以明白何謂「性起義」。全片風格冷靜而充滿實感,拍攝一個反叛少女的成長故事。可惜本片的視野不夠,對故事的描繪亦不見得出色,欠缺高潮起伏更令電影時有悶場,只用意象隱喻也難帶出故事背後所表達的題旨,個人覺得本片難免過譽了。幸得女主角初膽大旗卻演出自然,有如流露出真性情,把角色建構得相當立體,倒也令本片增添了幾分可觀味道。
Rating:65/ 100

發表迴響