魔法師的門徒 (優先場):電腦特技的「偉大」

看見〈驚天奪寶〉原班人馬,配合謝利畢咸瑪這個組合,觀眾自然料到這些一部不需太多思考,爆谷味極濃的娛樂猛片。本片在北美票房失收,似乎印證了此類電影題材已漸飽和,難有新鮮感。就本片而言,魔法師要找個徒弟保護地球,平凡少年意外獲得神力,乘機大打一場,此類題材屢見不鮮,拍得多好也令人先打退堂鼓。誠言本片在炮製娛樂性上落足火喉,根本上沒有甚麼冷場,多得電腦特技,再簡單的故事都可以充滿澎湃刺激感,包裝的卻是一幕幕過目即忘的劇情。

 

幾百年前,魔法師巴沙被奸人所害,師父慘死,愛人亦被永久封印著。幾百年來,巴沙一直尋找著繼承人,能夠接捧自己的位置,與惡勢力抗衡,終於給他找到了宅男大衛。大衛和巴沙的師徒關係一直磨合著,連場訓練也使他自信心盡失,可是,邪惡勢力也在同時間解除封印,並照樣覓得徒弟,欲喚醒全球惡勢力...

 

有了電腦特技,甚麼「魔法」都自然能夠活現銀幕

迪士尼這種自家式魔幻電影似乎愈拍愈多,更有一套既定的標準,正義必勝大團圓結局絕對離不開,故事大同小異只看故事其中怎樣增添新意。其實〈魔法師的門徒〉故事極簡單,全片的起承轉合全都料到,也沒有甚麼刻意的轉折位,牽起重任還要落在電腦特技身上。慶幸本片的魔幻化打鬥也拍得充滿奇想,唐人街的魔龍大戰,以及鏡中世界的飛車追逐都刺激過癮,結局的高潮戲雖缺大場面,節奏調控也把氣氛推向高潮。
主角練功情節當然需要大量電腦特技輔助,可惜那些有如「龜波氣功」式練功只淪為笑柄,較可觀還是男主角利用魔法清理地下室,結果愈搞愈亂一幕,更有向迪士尼經典〈幻想曲〉致敬之意。師徒之間的關係照樣嬉笑怒罵,笑料亦偶有佳句,完全做到了娛樂片的應有效果。

 

故事發展下去愈拍愈「迪士尼」,戲味亦一直減弱,只能保持娛樂性

迪士尼與謝利畢咸瑪的組合,最懂控制娛樂性和氣氛,劇本之配合也是不可忽視的一環。姑勿論整體水準能否合邏輯,兩集〈驚天奪寶〉把美國歷史借題發揮﹑東拼西湊卻拍出了趣味來;〈波斯王子:超時空之戰〉更大玩時空交錯,把遊戲原著合理化起來,也是一部娛樂佳作。偏偏〈魔法師的門徒〉的故事推進力不強,也沒有甚麼玩味可言。片中所形容的「魔法」接近無所不能,其功力過於厲害,根本很多情節都無需發生。既然那些魔法強勁得可以起死回生,又能甚麼都變到出來,主角們何需打生打死去爭奪戒指?
另外,劇情又突兀地安排不同的角色出場,令所謂的「魔法師」愈來愈多,到最後往往只交代幾句故事背景然後消失,似乎也過於簡單。對於正邪大戰延綿幾百年的背景也很片面,純粹安放了一個背景去加插大量電腦特技大打一場。劇情的主線也是新意欠奉,離不開師徒之間的爭執,同時「宅男」也因魔法而覓得美人歸,人物關係簡單片面,劇情發展而盡在意料之中,大減了追看意味。唯一比較可觀的,是片尾利用科學和魔法與惡勢力決戰,說起來似乎很兒戲,但設計上總算帶點趣味。

 

Nicolas Cage戲路縱橫,似乎在創作人心中,他已是個「百搭」角色,本片感覺問題不大,仍流於似層相識

演員方面,Nicolas Cage近年仿有濫拍之勢,很多不同電影都見他出現,今回要演一個帶點神經質的魔法師師父,沒有甚麼演技要求,出位程度不及早期於〈勁揪俠〉中演的「大爸」。反倒是演徒弟的Jay Baruchel,絕對「宅」味極濃,演一個沉迷科學,卻對自己毫無信心的學生,以新人而言,演活了那種慌張感覺,也令人投入了他的角色。值得一提是,近期少見的Monica Bellucci客串美艷女魔術師一角,戲份不多驚鴻一瞥,卻展現了角色的嫵媚。

 

〈魔法師的門徒〉作為一部暑期合家歡娛樂猛片,其實完全合格,動作場面設計富創意,電腦特技之配合也大大增添了娛樂性,大量視覺甜頭源源不絕奉上,若談冷場真的不多。可惜全片故事太簡單直接,缺乏推進力的故事只能依賴大量特技效果,以致一味華麗打鬥而缺乏戲味,加上迪士尼固有的公式化劇情,更令一個本身平平無奇的故事變得更無驚喜。因此,本片只能作為一部「大腦休息」的電影,熱熱鬧鬧嬉笑怒罵,散場後過目即忘,只能佩服今時今日電腦特技的無限可能。幸而,本片並非3D。
Rating:75/ 100

發表迴響