第五屆夏日國際電影節:後庭大陰謀

8月26日 21:45 香港藝術中心Agnes. B電影院

電影節的小冊子上聲稱本片可媲美〈謎情追兇〉,我覺得該片略嫌過譽,入場前對本片也變相期望不高。誰知沒有太大心理準備下,本片竟是充滿震撼力,尤其是故事實況形式拍一個墨西哥小鎮的慘痛真相,這些悲劇是一個個活生生的悲劇,讓其留給世人注目,絕對令觀眾看得目瞪口呆,難以想像世上正發生著這種悲劇。

 

美國和墨西哥接壤的邊境小鎮,性暴力問題無日無之,姦殺情況更近乎天天發生。因為,當一個問題嚴重至一個地步,是傳媒和市民都不會留意,甚至警方都覺得浪費警力,於是便成了性罪犯的暴力天堂。在這裡隨意強姦婦孺,最後滅口棄屍沙漠中驅車離去。正義警花Blanca為了杜絕這些罪惡根緣,不惜挑戰警方和傳媒以求抓到幕後黑手,卻發現兇徒數目完全想像不到...同時,工廠女工離鄉別井到小鎮工作,與一個男人發生了霧水情緣,卻不知自己已送羊入虎口...

 

本片改篇自真人真事,畫面上的震撼也不及事實的震撼般難以令人置信。故事仿佛是另一個〈謎情追兇〉式懸案故事,其實這單真人真事的故事已不單單是一個懸案般簡單,而是當地所發生的一個社會現象。面對著法律的漏動﹑傳媒的無知,觀影過程中不斷看著各方面的無能,而受害者又不斷增多,心痛情況不下於近期的菲律賓人質事件。
故事採取紀實的手法去敘事,並透過警員和女工的兩條主線互相並行,一方面透過警員從第三者角度客觀說出悲劇的種種黑幕,再透過女工的悲劇命運讓觀眾投入故事之中。劇情同時並排無疑是剪裁得而,帶點紀實味道又不失充滿戲劇性。女工的設定本身就是一個無知弱者姿態,與警員的主線又無太大關聯,自然令人料到她必送羊入虎口,只是想不到下場這樣悲慘。
另外,在展現出慘劇時,電影的畫面是拍得震撼的,其中一幕大屠殺,遍地裸屍,死者的乳頭和部份下體都被割去--在此真要一讚化妝,營造了這麼震撼的一幕,相信也是本片其中一個三級的原因。等同於看殘殺電影中男人被割下體的情節,儘管已看過很多幕同樣畫面,男觀眾仍然下體一寒;女觀眾是較感性的,看到這一幕,身旁的女觀眾更是哭了出來。當中女警面對恐懼時在急凍櫃看見的異像而令人不寒而慄。

 

片初入題方式的確略嫌散亂,再透過主播的口中旁白故事背景,初看覺得帶點抽離意味,手法比較低層次,看至原來所有支線都能湊合,配合震撼的畫面和故事,開始變得情節緊湊,更是劇力迫人。結局的慘劇真相無疑令人嘆息,從而再透過女警對現實的滿腔怒火,把全片的高潮劇力推向最高峰,卻是一個很簡潔有力的收結。電影是真人真事改篇,觀影途中已料到會像〈殺人回憶〉般只著重過程不著重結局,但是這個開放式結局確實切合這些悲劇的「史實」,配合結局那些令人心酸的數字,確實甚有警世意味。

 

電影很多時候都只是娛樂,可是認真拍出來往往是反映當地現實的一面。這幾天,我們看到了另一個世界,一個鄰近的國家竟然會有這麼腐敗無能的政府。於是,傳媒開始發掘,這個國家是亞洲的綁架之都,槍械問題非常嚴重,貪污問題無日無之。犧牲了八條人命,換來給世人知道,這個世界有這麼一個地方。曾經,我們都知道這些問題存在,但是我們不會去注意,也不會去正視,有犧牲出現了,世人終於注目。看罷本片之後感受很深,特別是菲律賓這單慘劇距離我們這麼近的時間,欣賞本片給我另一種解讀。殘酷的畫面竟是反映出這些在世界某處正發生著的悲劇,當這些問題嚴重得連當地人都不當作是一宗悲劇,而是一個習俗甚至文化時,大概就要依賴電影這個媒體,以半娛樂半紀實的手法澄現觀眾眼前,〈後庭大陰謀〉於這一點上,無疑非常成功。
Rating:4/ 5

發表迴響