轟天猛將:WOW! 爽!

9月3日 11:30 海運戲院

海報上一眾猛男一字排開,沒有標語也沒有花巧效果,簡簡單單一片白色主調,只有幾位主角的名字,就是要告訴觀眾:「冇花冇假,我地就係賣點。」史泰龍年過半百再戰江湖,拍多兩集成名作系列〈洛奇:拳王再臨〉和〈Rambo熱血回歸〉後,重新打造一個嶄新動作系列,並找來一群八九十年代著名的動作影星聚首一堂,姑勿論誰是客串誰的戲份較多較少,看到這些粒粒星光曇花一現,確實過癮。同時,電影主銷熱血,沒有大搞懷舊情懷,大吐時不與我之苦水,過程簡單直接,動作場面從頭到尾毫無冷場,鎗戰﹑飛車﹑爆炸愈拍愈激,當然也愈拍愈誇張。其實,這種老派動作片,絕不比近年大玩「花式」,又著重劇情扭橋的新派動作片遜色。

 

一班專業的僱傭兵,一直訓練有素,合作無間,行動從無失手。這次他們接到一宗新任務,要到某小島上清除叛軍製造的動亂,以求獲取和平。他們來到島上卻發現事情並非想像中簡單,加上叛軍有人質在手,這班僱傭兵在感情和理智之間,選擇了拼死一戰...

 

龍哥近過半百仍然親身上陣,動作效果仍有睇頭

〈轟天猛將〉的賣點其實很簡單,就是硬銷八九十年代,簡單直接的動作片情懷。電影片長一百分鐘,簡單交代劇情和角色背景後,基本上是由頭打到尾,毫無冷場,要求動作觀能刺激的觀眾絕對不會失望。上天下海飛車鎗戰甚麼都有齊,看著龍哥年過半百仍有不少鏡頭親身上陣,握鎗姿勢依然有板有眼,更令人看得肉緊。同時,電影亦有「新血」積遜史達頓和李連杰的上陣,一人揮刀一人比拼功夫,動作利落之餘,勝在打得過癮,幾位猛男大戰一眾士兵,以一敵十就是依賴出招的快狠準。
沒有過量電腦特效,也沒有過度吊威也的「飛來飛去」,雖然一樣誇張,但是這種不求美感只求刺激的快感,實在是久違了,腦海中不斷出現了這些八九十年代的動作片回憶,就如〈第一滴血〉系列,還有〈獨闖龍潭〉。

 

本片的重頭戲是一眾猛男攻入戒備深嚴的堡壘,劇情是一貫的誇張,甚至是那種最老土的「分工式」雙雄決戰,不過觀看本片前早已作出心理調節,倒也看得刺激澎湃。這一段重頭戲拍得極長,混合了各種動作場面,末段連場大爆炸,把整個場景和壞蛋炸個稀巴爛,畫面上的觀能刺激實在是無可挑剔。上回〈Rambo熱血回歸〉的動作場面可能不夠密集,也拍得不夠爆炸性,今回龍哥絕對滿足各位要求,我覺得單是重頭戲一幕已值回票價,更盡見龍哥在駕馭大場面上,也絕對有一手,絕無欺場。

 


動作場面夠簡單夠直接夠爽快,但依然夠火力 

觀看此類動作片,劇情無疑是被推到最後,純粹拍得過癮已心滿意足。〈轟天猛將〉所處理的劇情背景其實只為給個藉口讓主角們大打一場,所謂的奸角是那種「奸到出汁」得過火的人,而旗下的叛軍也如同紙版公仔般毫無招架能力。當然,一眾主角都永遠冇穿冇爛;大敵當前以一敵幾十亦毫無懼色,盡顯角色的真漢子本色。若觀眾硬要去執著何以這些士兵毫無還擊之力,相信他們永不明白何以有人會去數每套史泰龍電影他殺死了多少人。
此外,本片有一則預告片是高呼男性電影抬頭,女性電影走至末路。在電影中,也安置了幾條蜻蜓點水式感情線,過程中皆盡顯一眾角色的男人尊嚴,處理感情時絕不拖泥帶水,縱有感情創傷也留於心中,訴苦幾句轉頭就去奮勇殺敵。這種戲軌可能未必能被女性觀眾所接受,其實在這部賣弄「爽快」的電影當中,連處理感情都是一貫的「爽快」,在節奏的平衡上也繼承了一眾主角的雄風。

 

觀看〈轟天猛將〉其實理應不顧甚麼劇情走向,若抱這心理看,純粹享受片中的觀能刺激,本片連場的動作大場面,絕對符合閣下所需。沒有花拳繡腿也沒有無謂的轉折,更沒有3D式特技。總之,正義長存,奸角無能得毫無還擊之力,入場前早就料到你會看見些甚麼內容,以此心態看,反而更覺得全片的爽快和直接。末段重頭戲的超強火力,那種澎湃而原始的刺激,實在久違了。
Rating:80/ 100

 

發表迴響