殺手靚太唔易做(優先場):不求甚解,博君一笑

特務與凡人的愛情故事雖然千篇一律,但卻長拍長有。遠有占士金馬倫的動作經典〈真實謊言〉,近期則有〈戀戰特務王〉。〈單身大急救〉導演再次夥拍新一代愛情片傻大姐Katherine Heigl的新作〈殺手靚太唔易做〉,故名思義就是一個「殺手靚太」的故事。作為一部中型制作,當然不能期望有甚麼大型動作場面,反而著重是導演一貫的無厘頭堆砌式笑料,能否接受乃見仁見智。本片誠非佳作,但總算不如傳聞般差劣,至少觀眾完全放下劇情的邏輯性,也別去爭執角色之間的感情衝突,完全腦袋一片空白不作思考去觀看本片,倒也能輕鬆嬉笑怒罵個半小時。

 

阿珍到法國渡假時遇上型男史賓沙,二人一見鍾情繼而結婚。他們過著安穩幸福的生活,某一日卻被鄰居神秘追殺。原來史賓沙是特務機關的頭號殺手,他退出江湖後卻受到神秘人指示被趕盡殺絕。一時間,阿珍認不清眼前人的真正身份,又不能相信任何一位鄰居和親友,因為他們隨時是特務機關派出來的殺手!

 

除了兩位主角外,片中所有角色皆身份模糊,個性話轉就轉,兒戲得過份

假若觀眾深究本片的故事內容,一定會看得一頭霧水。因為本片可謂沒有劇情可言,片初的邂逅情節都總算拍出了丁點浪漫的感覺,及後電影的大半部時間都在不斷追殺,人人都是神秘殺手,甚至連主角都自嘲「到底仲有幾多人要追殺我?」,劇情鋪排何其堆砌,如同小朋友玩泥沙,兒戲得過份。到了結局所延伸出來的所謂「轉折」,更把劇情的僅有邏輯完全摧毀,為驚喜而驚喜,劇情犯駁得難以自圓其說,甚至令人覺得這是否創作人刻意安排的一個笑位?
片中一眾角色的感情關係也異常薄弱,完全是為了糖衣包裝劇本下的笑位而設。即使男女主角的感情線也毫無說服力,也別談其他親朋戚友的作用只是努力地去擠觀眾笑。每個角色出場的作用只是替動作場面鋪下伏線,抑或是讓觀眾來一回發笑。散場過後,其實都打不清角色之間的關係。

 

本片的動作場面其實也算合格

大概觀看本片不能認真對待,就只當作是荷里活一貫無頭無腦式動作喜劇。在處理喜劇情節上,也許本片略嫌刻意堆砌,但至少點正觀眾笑穴,笑聲此起彼落沒甚冷場。Katherine Heigl一貫神經質傻大姐演繹手法依然湊效,引來觀眾不少笑聲,當中「驗孕」所引發出來的笑料最令人難忘,對白之尖酸刻薄也別具幽默感。
本片的動作場面當然不能與A級大製作相比,但拍來卻見驚見有板有眼。連場飛車鎗戰也拍出了應有的火爆效果,加上那些層出不窮的所謂「轉折」亦製造出幕幕高潮緊湊。作為一部不求思考的娛樂片,已是功德圓滿了。

 

演員方面,Katherine Heigl是荷里活的上位姐仔,於本片是一貫傻大姐的演繹手法,依然能夠帶動觀眾情緒,充滿笑聲。只是,我覺得Katherine Heigl的演繹手法十年如一日,假如每部作品都演同一類角色,將會早晚被定型,觀眾也會看得厭。Ashton Kutcher演一個充滿喜劇感的殺手,當然在兒戲劇本下他完全不像一個殺手,但是俊朗外型總算也搶了不少戲,他與Katherine Heigl之間的打情罵俏也充滿了火花。

 

〈殺手靚太唔易做〉其實並沒有甚麼期待可言,當然觀影完畢也不會有甚麼驚喜或失望。劇本無疑是低能兼犯駁,可是看官若只想輕鬆一番,不求甚解進場接受一連串動作和笑料的連環轟炸,雖然堆砌得非常著跡明顯,但依在場觀眾反應來看,似乎又能點中笑穴,起碼無頭無腦笑一番,娛樂性也能達到應有效果。
Rating:70/ 100

發表迴響