下女:一回空洞的視聽娛樂享受

9月18日 15:30 百老匯The One

被譽為韓國國寶級情色電影〈下女〉去年數碼修復版於亞洲電影節上映,可惜時間不合沒緣看到。這部新版〈下女〉由全度妍﹑李政宰﹑尹茹貞主演,來勢洶洶更出征康城影展,誰知口碑卻是毀譽參半。的確全片水準一般,也許老早對於本片過份期待,散場時的觀感確實失望。可是,本片又絕非不好看,畫面構圖和情調配樂極盡視聽享受,三位演技派主角的演技交峰更是令人嘆為觀止,只不過全片過於著重畫面和意象的構造,令電影變得空洞無物,令欲帶出的信息不夠鮮明。末段更變成一部俗套的女人攻心戲,使前半段典雅的節奏變得直線下滑,結局的處理也顯得相當突兀。

 

警告:下文含有結局暗示,請讀者留意

 

失婚婦人Eun-yi當上了一家大宅的女僕,負責照顧即將臨盆女主人的起居飲食。男主人Hoon從懷孕妻子身上宣洩不到慾望,便轉而向春心難耐的Eun-yi展開萬般挑逗,更擦出激烈的慾火。他們的不倫關係被老管家Byung-sik發現,向女主人揭發這段不倫戀。從此,Eun-yi便受盡百般凌辱,甚至險掉性命。但是她仍然百般忍受,為的只為保住胎中骨肉,他朝一日向這家人展開報復...

 

〈下女〉的視覺效果很豐富,無論畫面和構圖都令人目不暇給

千呼萬喚始出來的新版〈下女〉,當然要有一定程度的實力,才可翻拍那部經典原著,本片最出色在於處理畫面和聲音上,確實極盡視聽享受。片中那間聲稱是韓片史上最昂貴的場景,簡約而充滿品味,裝潢亦充滿氣派,每個角落都精心設計,讓觀眾眼球不斷接受視覺上的享受。純白的色調與空洞的場景亦暗喻了富有人家空虛的心靈,與故事的信息互相配合。正因為大屋是空間寬闊,更讓鏡頭能夠靈活走動於屋內每個角落,設計出一幕幕構圖富有美感的畫面,並能夠用鏡頭說故事,加上適當的燈光和剪接,解讀出主角的感情世界。
全片的配樂很成功地烘托出電影的氣氛,以及主角的身份和心情。時刻出現的典雅高貴古典音樂,帶動出主角們高高在上而虛偽的身份,偶爾伴隨的不安樂曲,則表現出下女那種矛盾的心情。其實片中出現配樂的時間甚多,但對於營造氣氛和解讀意味上確有出色效用,相比起〈別了誘情人〉那些濫情得反感得配樂,本片確實水準極高。
在出色的視聽效果中,致使電影中的氣氛也很到家。全片其實稱不上是佳作,但一直保持著的詭秘氣氛卻一直牽動著觀眾神經,起碼全片冷場甚少,連貫著的追看意慾一直維持到結局時的「大報復」,把電影推向高潮。

 

〈下女〉到了中段愈搞愈混亂,變成了一部通俗的「女人攻心戲」

我沒有看過舊版〈下女〉不知成績如何,但我覺得這部新版〈下女〉於營造感覺上實在沒有挑剔地方,可是在劇情上卻成績平平,甚至是空洞無物。據聞舊版〈下女〉是描寫階級角力的鬥爭,新版〈下女〉卻缺乏了這一方面的描繪,下女的報復和有錢人家的下場,也不見得有甚麼對抗可言。故事的其中一主線是描寫下女和男主人間的情慾角力,拍來沒有想像中「激」,反而只覺突兀,二人首次親熱更惹來觀眾陣陣笑聲。及後,男主人的戲份也不多,這一段的編排其實開了一個不錯的頭,到了末段卻把這段不倫關係的角力漸漸消除。
到了電影中段更變了一部通俗的女人戲,下女和女主人間的鬥爭竟然被編得完全是壓倒性一方的勝利,下女一直被塑造成一個天真無邪的女性,在這場鬥爭中只見其無知,而女主人一方的計謀也編寫得理所當然。老管家一角周旋於雙方之間,我覺得在刻劃人物上她是全片最出色的一角,惟她於這一段的作用也寫得模糊,難以定位。

 

原著〈下女〉若是談階級鬥爭,我不知道這個情節在今天的社會中有多大影響力,像本片的情節似乎寫得過於誇張。其實電影片初的自殺戲似乎暗示了女主角的下場,諷刺著這個社會的冷酷無情,低下階層的離開只會引來一陣騷動而沒下文,正如下女一角在大屋的一個小小社會縮影中,她的死活也是無人問津。其實我覺得把這個社會問題放諸片中來個首尾呼應,是一個很好的做法,但是本片沒有好好運用這個題材,反而把故事寫得過於通俗,男主人和下女間的挑逗也略嫌突兀,變得有如AV電影般的色慾關係般,個性明顯不夠立體。

 

單看本片的演員水準也值回票價

幸而,單看本片的演技陣容都值回票價。全度妍憑〈密陽〉成康城影后之後小休復出,狀態仍同當年勇,毫不錫身大膽演出也直迫成名作〈快樂到死〉。在劇本要求下,她對於下女一角的矛盾心情﹑天真簡單的內心都掌握得相當準確。往往一個眼神中混合了多種複雜感情,面對著女主人的屈辱時,更演活了角色堅強的一面,令人十分同情。全度妍是一位本人很喜歡的韓國女演員,今回的演出繼續保持水準沒有失望,這個角色也極適合她演。另一位出色演員是尹茹貞所演的老管家,她的矛盾心情不下於全度妍所演的下女,她既要保持著老練,在下女面前的威嚴,另一方面卻要面對男女主人的無比屈辱。角色內心複雜,尹茹貞演來完全能夠壓場,她和全度妍的多場對手戲中二人完全不像演戲,到了結局的重頭攤牌戲,尹茹貞在幾位較她年輕的演員前,更是充滿「阿姐級」風範。男主角李政宰依舊保持著型格的男人味,每場出場都充滿魅力,演一個有錢人角色充滿著說服力,可惜戲份不多,角色到了末段更淪為了一眾女角之間的大輸家,略嫌浪費了這個角色。

 

新版〈下女〉其實絕對不差,但絕非好看,也許跟過高期望有所出入而致。全片的視聽效果完全沒有挑剔地方,營造氣氛上也保持著追看意慾,單從感覺上其實本片是一部平穩的佳作。同時,幾位演員如同角色上身的超水準演出,也令觀賞價值大大提高,絕對令人嘆為觀止。可惜,劇本在敘事上卻達不到應有效果,劇情一味通俗也白白浪費了劇本應有的發揮性,令下女一角性格蒼白,略感失望。總的而言,新版〈下女〉算是一部重感覺而輕劇情的電影,觀賞價值很高,然則背後的喻意卻不夠深刻。
Rating:75/ 100

發表迴響