接種:創新意念挑戰科學與道德界限

9月20日 13:50 嘉禾荃新天地

隨著科技日新月異,基因改造甚至複製生物已非不可能的事情,若他朝一日有一種人類和其他生物的合成品也不足為其。導演和編劇Vincenzo Natali所拍攝的〈心慌方〉是科幻電影的經典,我覺得更是〈恐懼鬥室〉的雛型,藉著一個未知的環境和人物,構造出人性的爾虞我詐,是很出色的作品。新作〈接種〉憑著大膽的假設和劇情,再次刺激觀眾視覺神經,引發無窮思考空間。在宣傳上似乎是一部「打怪獸」電影,實則卻是一個另類的親情故事,從而觸及科學和道德的問題,結局那場極具爭議的場面對於道德議題上似乎可喧可點,但肯定讓觀眾留下深刻印象。

 

Clive和Lisa是生物科學家,精於組合不同基因,希望透過新物種的生物,以治療人類的種種疾病。他們走在科技尖端,名成利就之時,更欲挑戰科學領域,把人類和動物基因結合,誕生了一混種生物Dren。Dren的成長速度極快,二人卻漸漸把Dren當作是親人,漸漸生出感情。漸漸,Dren的成長產生突變,超出了二人的預期,產生了難以想像的後果...

 

主角和Dren的感情關係不斷逆轉,是全片最堪玩味的一環,比起嚴肅的道德問題更有驚喜

本片的宣傳手法似乎意欲讓電影成為一部「打怪獸」的故事,預告和港版海報造型明顯不過。假如故事以此發展下去會成為通俗的荷里活電影,不會太差但肯定沒有驚喜。入場後卻發現本片完全不是想像中的一類型,反而是深入探討科學和道德之價值觀問題,對於人類和「異類」之間的感情線更是深刻細膩,初段更見無限溫馨,仿佛是部「母親節電影」。
〈接種〉在討論科學與道德的層面上,先值入了一段甚為感人的另類親情戲,是我觀影前始終不及的,這一段感情戲的描寫盡見溫馨之餘,更留下了男女主角往後與異類Dren相處的註腳,劇本結構甚具玩味。當Dren「出生」之時,女主角仿如母親般對她有種獨特感情,已預視了一個不可收拾的結局。乃至末段Dren與男主角的「父親」關係開始逆轉,對應了生物基因本身的情感,還揭示了女主角與Dren的關係,劇本當中的扭橋更是對感情的更深層次探討,並非單單以一個話題性故事嘩眾取寵。當中人類感情與科學之間的拉鋸戰,我覺得甚有創意。
當然,劇本再伸延下去就是連串的道德問題。人類對一件科學實驗品投放了感情,它本身的存在已觸及了道德問題,更談往後它生存與滅亡的抉擇?當人類要在科學上邁進一大步,似乎亦要犧牲道德上的考慮,只不過,當結果一發不可收拾時,科學和道德又要如何取捨?創作人在處理末段時刻意加入大量挑戰道德的情節,起初我覺得略嫌過重鹽花,但是往後回想又覺得是創作人欲借更震撼的情節去讓觀眾反思。結局收筆更是挑戰人間回有的倫理觀念,只是,假如有人對科學狂熱至某個地步,會否牽引出這麼一個結局?

 

其實本片並非商業化的娛樂片,但在營造不安氣氛上完全沒有失望

撇除劇本的深意不談,〈接種〉以一部科幻電影而言,處理影像和氣氛上也絕無失望。創作人在成名作〈心慌方〉內以潔淨明亮得過份的場景植入一場令人不寒而慄的困獸鬥,在〈接種〉中也是一承創作人在營造氣氛上的別出心裁。無論是各種異類的造型,或是片初字幕的設計,甚至是兩個基本場景實驗室和農屋的設計,彌漫著一種叫觀眾不安的情緒,這種情緒一直使電影維持著詭異的氣氛,也牽動著應有的劇力。
戲中的其中一個賣點是「女主角」Dren。〈接種〉並非甚麼大片廠的A級製作,卻喜見在視覺特技上也絕不馬虎。Dren從出生到成長,分別用了不同演員再加後期電腦合成,產生出外貌奇特的Dren,後期甚至進化出另一種更複雜可怖的生物來。在處理這些生物的外觀和動作,雖然看得出是七成真人三成電腦後期,但是出來的效果卻非常迫真,完全有如實物一樣。當中透過Dren的表情和動作去表達其內心世界,幾可亂真的視覺效果其實分不清是演員的演技還是後期製作。在Dren的造型上,無疑是充滿創意,效果也很出色。

 

在平衝商業和敘事兩方面的層面上,創作人其實取得了應有的效果。全片帶出了鮮明的主題,具衝擊性的話題,也不忘以幾可亂真的視覺特技配以片中不安的氣氛,讓故事充滿著無限可能,間接令結局更具爆炸力。我覺得稍有不足反而是末段安排的一場追逐戰,刻意令電影增添可觀的娛樂性和悲情成份,我覺得拍得太白,略嫌破壞了整體質素。

 

全片最驚喜角色並非純真人演員的演出,而是Delphine Chanéac所演的Dren

作為一部以概念取勝的科幻作品,演員在劇本上也只有一般的發揮作用。Adrien Brody成名之後似乎已沒有多少部代表性作品,反觀女主角Sarah Polley演一個內心矛盾,對科學實驗品又愛又恨的女人,演活了一個「慈母」形象,角色內心不斷變化也是觀眾追看的很大原因,她也能掌握過來。稍為特別是犧牲色相演Dren的Delphine Chanéac,其實我不清楚她的演出有多少成是電腦效果,有多少成是她真人的演出,我很喜歡這個電腦合成品的雙眼,雖然全片沒有一句對白,她的雙眼卻能演戲,是全片最深刻的一位演員。

 

〈接種〉若稱為近期最驚喜電影絕無過譽。出色的劇情﹑富爆炸力的意念,建構出一個另類的親情故事,劇本擁有著無限個未知的可能性,更牽引著觀眾的追看意慾,結局一個出奇不意的編排,更是一個震撼性的收筆。劇本內有一隻衝擊科學界限的異類Dren,銀幕內的Dren雖然並非甚麼驚世駭俗之電腦效果,在真人和電腦效果的合成品上,也是讓觀眾感受到視覺衝擊的完成品。在科學和道德的界線中,未必能夠判別對與錯的問題,當然末段的連番轉折,挑戰大家的道德觀念也充滿爭議,也未必人人可以接受。我只覺得,創作人藉著現今的科學走勢,寫出這麼一個富創意的劇本,其實並非危言聳聽,間接令故事更添幾分警世意味。
Rating:90/ 100

發表迴響