守護神傳奇(3D英語版)(特別場):3D效果嘆為觀止,惟直線式童話故事簡單得過份

Zack Snyder玩特技玩得出神入化,拍出了〈戰狼300〉和〈保衛奇俠〉兩部極濃視覺風格的奇幻電影,確實令人耳目一新。今回不搞視覺暴力,轉而向近期熱爆的3D動畫進發,連場大戰和飛行場面極盡凌厲的3D效果,再配合導演一貫型爆的定格鏡頭,把3D效果「突出」至另一個更高層次。畫功方面亦非常細緻,無論是樹林景還是末段的終極大戰,畫功均令人嘆為觀止,極具實感的羽毛也是震撼視覺神經,視覺效果繼續是金漆招牌保證。可惜,本片聲稱是動畫經典〈踢躂小企鵝〉的原班人馬,加上大抵是改篇小說的關係,故事創意和啟發性遠遠不及〈踢〉片,甚至可云簡單得過份,完全沒有鋪排,進展太快,分分鐘連小孩都招架不來,活像把童話書一頁一頁揭開的感覺。

 

Soren一直希望可以成為貓頭鷹戰士,實現自己長久以來的夢想。某次意外,他與哥哥跌到樹底下,被神秘的純種貓頭鷹擄走,欲把牠們訓練成戰士稱霸貓頭鷹王國。經過其他貓頭鷹的幫助,Soren幾驚辛苦終於逃離純種貓頭鷹的地方,飛往神樹尋找傳說中的守護神,以打敗純種貓頭鷹...

 

動畫片的故事簡單確能接受,但是簡單得連過渡都缺乏,甚至空洞無物,則令人相當失望

〈守護神傳奇〉雖然是改篇自小說的作品,故事其實簡單得比童話故事還要兒戲,過程進取得極快,往往沒有任何鋪排便跳到下一個章節,中間的情節完全缺乏。因此,全片變得過份跳脫,完全沒有連貫性,觀眾突然看到主角被抓,牠又突然有機會逃走,更突然會學飛,又突然輕而易舉便找到了守護神,最終又觸發一場大戰。如此沒有連貫性的故事,觀眾不斷被牽著鼻子走,完全投入不到故事的情節,只有看著一幕幕的視覺奇觀。
其實Zack Snyder的電影一向帶有強烈的色情暴力風格,今回要他拍一部動畫片似乎到喉唔到肺。雖然他的作品〈活死人凶間〉和〈戰狼300〉都被批評內容空洞,但是出來的效果仍是令人接受的。可惜,在〈守護神傳奇〉中,要Zack Snyder大大收歛自己一貫的偏鋒暴力色彩,更不能狂放地拍攝自己所擅長的故事,處處收歛結果令本片的劇情空洞無物。
假如觀眾抱著〈踢躂小企鵝〉那份弦外之音的感動入場觀看,恐怕會大失所望。畢竟本片隨了劇情進取急速得離奇之外,背後那種「邪不能勝正」的觀念竟然鋪排得如此片面,看至中段已料到劇情發展。另外,全片的角色背景均單薄乏味,看罷全片你會記得有一群貓頭鷹主角,但是牠們仿佛是替電腦特效而服務,背後的性格和背景通通缺乏,完全沒有深刻的描繪,看完之後令人過目即忘。

 

凌厲的視覺效果和立體技術,成了本片最耀眼的一環,展現出震撼的視覺奇觀

幸而,〈守護神傳奇〉的3D特技和畫功實在很出色,若追求此導一貫的凌厲視覺效果,理應不會失望。一幕幕極速飛行場面當然是展現3D效果的最佳示範,一場雨景更是異常迫真。末段的一幕大戰更把飛行和動作場面混為一談,畫面奪目且情節緊湊,爆炸場面也如同火花迫現銀幕。若單論3D效果,〈守護神傳奇〉的立體場面確是近期動畫中最出色的一部,絕非趕潮流已濫拍的3D電影。我覺得唯一美中不足的是,本片局部3D效果過份凌厲,畫面過於複雜得不適宜作3D特效,這些場面難免令人看得目眩,需要閉上眼睛小休幾秒鐘。
精細的畫功也是3D效果之外另一精彩的視覺效果。貓頭鷹身上羽毛設計得非常細緻,甚至隨風向飄動,即使沒有3D效果感覺仍相當迫真。在場景的設計上,皆遠近層次分明,對細節位的處理也很講究,當然對3D效果也幫上了很大的忙,成功構造了一個疑幻疑真的世界,以動畫而言,本片的技術實在值得加許。

 

其實〈守護神傳奇〉的故事未至於很差,只敗在劇情進展過急,一幕完結便跳到下一幕,完全沒有過渡空間。此類帶點童話色彩的動畫劇情簡單沒有問題,但落得空洞散亂實在令人失望。本片的3D效果確是近期罕見的出色效果,加上精細的動畫技術,欲求視覺奇觀的觀眾相信不會失望。可惜,本片敗在空有3D效果,故事薄弱之外其實連帶娛樂性都不強,看至中段追看意慾已經大減,末段的重頭大戰拍得多悅目也難補過於直線式,毫無驚喜的劇情。
Rating:70/ 100

發表迴響