湊仔戀咁嚟:窩心動人的成長日誌

10月29日 19:30 MCL將軍澳

  〈湊仔戀咁嚟〉其實沒有太大期望入場觀看,故事亦確實起承轉合全在意料之中,陌生男女同居一室,手忙腳亂湊大嬰兒弄出連篇笑話,最終日久生情鬥氣冤家成了最幸福的一對。的確,本片的故事沒有驚喜,卻是驚喜在電影所拍出來的幸福滿載感覺,當中的愛情線發展得自然而不造作,弦外之音對承擔責任及兩性相處之道的議題也簡潔有力,新婚夫婦和初生嬰兒的父母理應看得更有共鳴。本片雖然並非上乘佳作,勝在感情強而有力,結局時的窩心更令全場出現不少紙巾聲,眼淺觀眾宜有心理準備。

 

  艾力和荷莉在朋友的介紹下認識,經歷了一場可怕約會後,從此討厭了對方。他們的朋友意外身亡,遺下了孤女蘇菲,更在遺囑上指明要這兩位「老死」把蘇菲撫養成人。二人在極不情願的情況下陪伴著蘇菲成長,雖然他們對育嬰之道全無認識,卻在過程中學會了承擔,甚至擦出了愛火花。可是,艾力的一個決定令這段關係漸起暗湧...

電影中設計的笑料自然而不造作,雖然爆笑力度較低,但卻看得十分舒服

  本片是一貫荷里活愛情喜劇下的糖衣化包裝,鬥氣冤家擦出愛火花,故事肯定創意欠奉,最考功夫是創造人怎在一個老調大牙的故事中,拍出別開生面的感覺來。電影的頭半部份是描寫兩位主角與嬰兒的生活片段,這種與小孩生活的故事時常被電影搞出很多笑話,大多卻是政治不正確。喜見本片中與小孩產生笑話拍來樂而不淫,當中面對小孩時的尷尬,本片拍來真切自然,相信更是不少父母所真切感受過的。這些笑料雖然並不如〈非常外父生擒霍老爺〉中嬰兒的一句「asshole」般令觀眾不斷狂笑,那種嬰兒與父母之間因著種種碰壁問題而加深了感情關係,雖然難令你笑得人仰馬翻,那種不帶誇張的喜劇效果,觀眾在會心微笑之餘,這些喜劇場面其實甚為溫馨動人。


在「鬥氣冤家必成愛侶」的定律下,本片難得拍出了發展自然的感覺
 

  到了電影的後半段則開始過渡為一個愛情故事,雖然全在意料之中,卻見過渡自然,拍來甜蜜窩心更仍緊扣與嬰兒之間的關係。故事發展下去則是家庭和事業之間的抉擇,當中所牽涉出的承擔和責任的問題,更來得簡潔有力,在談情和爭執之間盡見兩個「大孩子」的成長過程,當中的味道絕不比那嬰兒的成長過程失色。
當劇本在家庭﹑愛情和事業間被迫作出抉擇時,自然引伸出高潮位的感人場面。雖然這些情節也是在意料之中,這些情節拍來真切動人,煽情力度不高,更是發自內心的感動,令大團圓結局倍添窩心浪漫。

 
兩位主角學會了如何「湊仔」,更重要是認真去計劃自己的成長,劇本的弦外之音更是簡潔有力
 

  〈湊仔戀咁嚟〉也許敗於中文片名翻譯太差,予人低俗無聊的感覺,我入場前並沒有料到本片是感情真摰的故事,是陪伴嬰兒成長的過程,實則是兩個大不透成年人的故事。本片的劇本無疑是創意欠奉,片中最成功地方是了利用不同具典型性的場面,營造了多幕窩心動人的場面,這些自然流露的感情,並非刻意逗觀眾笑讓觀眾留淚,即使是一貫「前笑後喊」式鋪排,片中的笑位﹑愛情線﹑親情線,甚至輕輕帶過的友情線都適可而止,而觀眾亦能感受到當中的那份情味。本片即使是商業色彩濃厚的電影,卻能平衡到言情說理和娛樂性的鋪排,我覺得是近期一部比較出色的小品製作。

  於〈變形金剛〉系列中除主角外佔戲甚重的「軍佬」Josh Duhamel繼〈羅馬假期〉後再次擔正主角,型格不足,風趣得來更是柔情似水,演回了一個大男孩的成長過程,相信很快能夠成為新一代少女殺手。Katherine Heigl繼成名作〈弊傢伙搞大o左〉後再演同一類「湊仔」角色已見熟口熟面,最離奇是繼〈27宜嫁〉﹑〈單身大急救〉﹑〈殺手靚太唔易做〉等片後繼續演一個極度渴望愛情的中女傻大姐,演技亦完全沒有任何變化,到底她感悶嗎?
全片最出色大抵是片中的一個嬰兒角色,精靈可愛無需刻意營造的笑料,每次出場已令觀眾笑逐顏開,佻皮的表情也很配合劇情發展,更令觀眾易於投入其中,相信真有這個嬰兒的存在。導演在捕捉嬰兒表情上確有一手,這個嬰兒的「演出」絕對令本片生色不少。

  總的而言,〈湊仔戀咁嚟〉在期望不大的情況下觀看,竟然甚為窩心感動,絕不刻意的喜劇場面令人看得開開心心,談及對人生的抉擇及愛情故事時也達到了應有的幸福效果,溫情滿載。哪怕大團圓結局盡在意料之中,結局仍能帶給觀眾一定程度的感動。本片的劇情沒有甚麼驚喜可言,反而是感覺上的驚喜,就是一部讓你輕輕鬆鬆渡過兩小時的小品式喜劇,值得一看。
最後,哀心希望Katherine Heigl為前途著想,盡快轉型。
Rating:85/ 100

發表迴響