穿越時空的少女新世代版(優先場):緣份是命運,結局也是命運

幾年前上映的〈穿越時空的少女〉票房不算大賣,卻獲得極佳口碑。一個青春故事滲入了科幻原素,雖然是很簡單的「珍惜眼前人」故事,結局一個聰明的扭橋卻拍出了一個充滿遺憾美的結局,那份青春躍動的純真,在不同時空面對著苦澀的愛情,科幻懸疑緊扣劇力,仍不失青春愛情故事應有的甜蜜溫馨,是一個很精彩的科幻愛情故事。拍出了真人版,自覺片中的奇幻畫面未必可以圓滿表現出來,卻想不到本片取其片名,卻跟動畫版的劇情大有出入。當中的科幻色彩減至最低,愛情線卻大大加強,看不到動畫版的青春氣息,對於時空交錯下的愛情故事也失卻了動畫版的玩味。雖則「新世代版」所鋪排的愛情故事刻劃不俗,然則與動畫版佳句處處的落差太大,未免予人失望之感。

 

明里的母親意外入院,為替母親達成一個青春時未完全的願望,明里利用母親遺下的藥水穿梭時空,回到七十年代尋找母親當年的初戀情人深町一夫。誰知明里到了一個錯誤的年份,與母親當年的時空緣慳一面,苦無頭緒的她,幸得科幻迷涼太的收留,與她尋找一個未必存在的目標。當二人暗生情愫時,她不知到一個穿梭時空的秘密正在悄悄起革命...

 

滿心期待下,原來電影跟動畫版關係不大

有別於動畫版〈穿越時空的少女〉般劇情多樣性的驚喜,這部「新世代版」把科幻色彩大大降低,甚至將原有的味道大為刪改,加重了愛情線,變成了一部純愛電影。在原作有對比之下,本片「穿越時空」的玩味,甚至是意義都失卻了,淪為了純粹替那個愛情故事的「扭橋」而鋪排。同時,本片也沒有抓緊「穿越時空」這個概念,一部純粹的愛情故事其實有沒有穿越時空都問題不大,到了結局才緊扣這個科幻設定。於比較之下,本片的時空概念也沒有動畫版的創意,單憑一支藥水就穿越時空未必帶點兒戲。雖然結局時「遊戲規則」跟動畫版相類,但是如斯鋪排卻顯得突兀欠缺鋪排,某個神秘角色出場時,在場觀眾皆發出了一聲「下」就知觀眾反應。
另外,電影雖然回到了七十年代,缺乏動畫版的回味之餘,也沒有緊扣著「回到過去」的概念,一切純粹替結局的煽情位而鋪排。全片的愛情故事確實寫得不俗,但是這個故事其實發生於甚麼時空都可以,我覺得白白浪費了這個題材。

 

一段不同時空的緣份,確實帶點窩心動人

雖然本片沒有動畫版那種穿越時空愛情中,青蔥歲月初戀已去的遺憾感覺,誠言本片加重了愛情線,當中所描繪的情感蘊釀而沒爆發,沒有動畫版的科幻味道,片中那份若得若失的初戀情懷,撇除片名的框框,其實也算是帶有一貫日本純愛片的味道。男女主角之間的情義,以及那份不離不棄的感覺,均營造出多幕窩心之感。電影中的背景是七十年代,一切的愛情都是含蓄而不外露,那種患得患失的情懷,其實鋪排得不俗。同時,喜見劇本對男女主角間的感情發展來得自然,令觀眾真切感受到兩位主角在不同時空中相知相遇的緣份,是替母親圓滿,也是一段宿世姻緣。
電影的末段總算緊扣著主題,命中注定遇上了你,但是一切緣份也在命運控制之中,再真摯的情感說不出口最終也要冷眼對待。面對愛人的悲劇命運而無力挽救,巴士站的一場戲煽情得來總算牽動心靈,成為全片壓軸的一個紙巾位。雖然這段情節仿佛為流淚而流淚,但是如斯處理似乎是個最好的結局。結局未來與過去的時空概念,圓夢與忘記之間互相對照,曾經有過的感覺在回憶中化作淚水,櫻花樹下的收結也甚為美麗。

 

始終動畫/漫畫和真人電影有所分別,要平衝到有動畫/漫畫的味道,又要毫不誇張造作實有難度

〈穿越時空的少女新世代版〉找來了動畫版配音的女主角仲里依紗主演,此女外表甜美可愛,都很切合角色所需,亦符合了動畫版中勇敢而活潑的形象。可惜,我覺得她演來太著重動畫中的形象,很多情節演來太過火,天真無邪的表情演來反而像個白痴,難免失色。另外,演其母親的安田成美也難脫「動畫式」演繹,以其年紀還要扮活潑,演來極不自然,醫院中的兩場戲更是突兀,惹來全場不少笑聲。

 

其實〈穿越時空的少女新世代版〉以一部日本純愛片而言,拍出了濃厚的愛情感覺,也有適可而止的催淚場面,可算是一個成績中規中距的愛情故事。只可惜〈穿越時空的少女〉幾年前的動畫版實在太出色,對比之下這部「新世代版」取其名字卻拍不出原著應有的味道,甚至連當中的科幻原素都大大削弱,「穿越時空」及「失憶」的過程更是何其兒戲。當年一句「Time waits no one」和「我在未來等你」何其淒美,今天的感覺已大不如前,只淪為一部普通愛情片。
Rating:75/ 100

發表迴響