油脂(巨幕版)(優先場):全情投入.跨越三十載的不朽經典

大熱歌舞片〈油脂〉是一部經典作品,紅了三十年仍不減風采,三十多年後的今天再次重映,甚至搬到IMAX巨幕上映,確實令人看得相當興奮。小弟其實是首次欣賞這部經典作品,想不到這部三十幾年前的作品今天看來仍不失禮。〈油脂〉故事當然是非常簡單,就是一群學生的青蔥戀愛故事,過程熱熱鬧鬧倒也沒有甚麼冷場,電影拍來極具時代氣息,亦不致於〈歌舞青春〉系列電影一味扮純情而令人相當反感,兩個小時的觀影過程確實看得過癮,果然是一部不朽經典。

 

Danny和Sandy暑假期間在沙灘上邂逅,展開了一段浪漫的愛情,可惜隨著暑假的結束,這段感情便無疾而終。新學期展開,Danny和Sandy萬料不到會再校園裡重遇,偏偏Sandy和Danny卻屬於兩個不同的「幫派」,Danny為展現男子氣慨卻惹怒了Sandy。為博依人一笑,Danny不得不展開連串行動以補償,因而鬧出連篇笑話。隨著兩個幫派中各人於青春期時的煩惱,便開展了一段充滿笑聲的校園生活...

 

作為一部青春歌舞片,劇情上當然不能要求甚麼,而〈油脂〉的劇情確實偏向簡單而鬆散,兩個小時其實沒有甚麼特別的劇情,尤幸電影拍出來的感覺是非常熱鬧,歌舞場面充斥全片,完全沒有冷場。簡單的劇情配合輕快的節奏,拍出來的感覺毫不突兀,毫無生安白造突然歌舞的感覺,也不致於令電影情節流於複雜,觀影過程有如投入了一回熱鬧派對之中,愉快得讓觀眾有種跟著電影一起唱一起跳的感覺。
〈歌舞青春〉系列中最令人反感莫過於一眾廿幾歲的演員落力扮純愛可愛,結果情節肉麻得要命,愈看愈嘔心。〈油脂〉被譽為〈歌舞青春〉系列的始祖,這方面的毛病並不顯著,情節都是每個人青春時都經歷過的事情。那些明愛暗戀﹑那些互相戲弄的過程﹑那些對未來的煩惱﹑那些對青春的堅持,拍來帶點熱鬧和喜劇感,戲劇元素少不了,卻肯定沒有那些誇張得令人反感的演繹。〈油脂〉雖然已是三十多年前的作品,出來的效果仍充滿時代感,當年的衣著打扮和潮流文化,今天看來毫不過時,反而這些文化的配襯,就是要那個「飛機頭」年代才是最有味道。

 

在歌舞場面方面,〈油脂〉一直保持著輕快熱鬧的情緒,多場歌舞皆拍得非常可觀。首次觀影〈油脂〉還未清楚片中的特色,單是第一場歌舞,男女主角各於兩個場景與友人表達甜蜜回憶的一幕,就率先給人相當驚喜的感覺,拍來熱熱鬧鬧,卻充滿清新可人的感覺。個人最喜歡中段舞會的一場戲,確實看得熱血沸騰。〈油脂〉的劇情雖然簡單之極,仿如順手拈來,尤幸多場歌舞場面串燒其中,雖然不如近年流行的「大場面」式歌舞,當中的氣氛卻是計算精準,完全平衡了電影中偏向簡單的情節,絕不讓觀眾有負面的觀感。
我沒有看過原著版本,據知〈油脂〉「Sing a long」是後期加入了動畫歌詞同步的效果,讓觀眾伴隨畫面的拍子一起唱。歌舞場面時所出現的字幕皆採用了活潑鮮明的字樣,甚至製作出動畫字幕,伴隨著歌曲的擺動。漫畫化的風格令歌舞場面更見突出,也令歌舞場面更顯熱情澎湃,讓觀眾完全投入其中,看得賞心悅目。印象中沒有看過這種活潑跳脫的字幕處理,似乎只有俄羅斯的奇詭科幻片〈守夜神〉用過這種形式,於歌舞片中實屬罕見,同時,〈油脂〉的效果竟然出奇地夾,令人愛不釋手。即使這部重映版本的〈油脂〉非IMAX版,從巨幕中欣賞配合其色彩繽紛的畫面,效果更顯精彩奪目,於巨幕欣賞確實別有一番味道。

 

作為一個80後,實在難以想像「肥尊」尊達拉華達竟然有過「瘦尊」的一刻。三十年前的尊達拉華達也曾經當過「舞王」,於〈油脂〉中穿著緊身衣跳舞的畫面相信也是個經典,當年他的演出佻皮活潑,演活了一個青春少男的可愛角色,相信當年俊朗的外型定能迷到不少女觀眾。我已忘記了從哪時開始,大抵是感謝我們的吳宇森讓他在〈奪面雙雄〉中演出過大奸角,近年他的演出差不多九成都是奸得近乎失心瘋的角色,看著他三十年前演一個大男孩的角色,帶點頑皮當然未致於奸的感覺,是何其清新,完全是另一個形象。也許他近年奸角演出皆為人逅病,甚至成為笑柄,我卻覺得這位演員可以完全演活兩種不同感覺的角色,更有〈戀愛大爆髮〉中的「變性」女肥婆形象,反倒是個靈活多變的演員。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

〈油脂〉這部經典歌舞片三十年後觀看依然充滿時代感,毫不失禮,與早前的《媽媽咪呀!》當可互相暉映。簡約的劇情配合熱熱鬧鬧的歌舞風格,拍觀影的情緒逐步推向高峰,成就出一部不朽經典。巨幕之下的這個「Sing a long」version更加入了熱鬧無比的動畫歌詞同步進行,務求讓觀眾一起唱一起跳,觀看〈油脂〉時簡直有如進入了遊樂場般,感覺何其爽快。八九十後的觀眾看回「肥尊」未奸未肥時的俊朗外型,更甚有「耳目一新」之感。
Rating:85/ 100

發表迴響