千禧三部曲:直搗蜂窩的女孩:三部曲之壓軸終章竟可如斯乏味,實在只此一家

1月18日 21:55 Palace IFC

作為一部三部曲,成績每況愈下,安樂接近零宣傳情況下趕急排期上映,僅在兩間影院上映了事,也看得出對本片的信心去到哪裡。其實一個三部曲故事去到二部曲成績已經見底,首部曲之神采飛揚完全蕩然無存,第三部曲也沒有甚麼期待可言,只是開了個頭,好頭好尾,到了最終回還是付錢入場觀看。坦言這個最終回一定比二部曲可觀,但整體而言依然遜色,整體故弄玄虛,壓軸篇章竟然沒有甚麼高潮可言,解謎過程雜亂無章,其實看罷最終回後,腦海仍有著不少問號,還待剛奪金球獎最佳導演的David Fincher “reboot”來給我們解畫吧!

 

利思貝被父親Zala及哥哥所傷後,大難不死入院養傷,同時,Zala被利思貝用斧頭所傷,經搶救後依然生還,為免利思貝影響「組織」的行動,Zala密謀殺死利思貝,卻反被「組織」所殺!留院的利思貝被控企圖謀殺父親的控罪仍未查明,出院後她仍需接受監禁,甚至需要入住精神病院。在好友龐米高和代表律師的明查暗訪下,終於發現「組織」背後那不可告人的秘密,將會成為拯救利思貝的最佳佐證!但是,案件仍未開審,米高和「千禧」職員已不斷受到神秘人的威脅...

 

撲朔迷離的故事,劇本偏要直線式運行,到了中段追看意慾已跌近零

說到David Fincher翻拍這個三部曲,正正就是此君最擅長的黑色味道電影,想起〈社交網絡〉其實是一個非常悶蛋的自傳式故事,David Fincher卻透過密不透風的劇本,左穿右插式敘事手法,把一個平平無奇的故事,變成去年一部深受觀眾熱愛的傑作。「千禧三部曲」看似是一回史詩式故事,其實劇力相當疲弱,不斷故弄玄虛,談不上一個可觀的故事。首部曲成功開了個頭,把男女主角的傳奇色彩描寫得相當出色,即使故事本身平平無奇,那種先聲奪人的手法確實充滿懸念。誰知轉換了導演,第二三部曲竟可平淡至此。
來到最終回了,劇情是一貫的平鋪直敘,完全沒有懸念,也看不出有甚麼高潮位。全片的對白和場面調度非常呆板,電影感極低,觀眾追看著連綿不斷的對白,就如依書直說,如同正在閱讀小說般,悶場甚多。電影版有很多支節不欲刪減,更令人物過多,劇情過於複雜,很多地方又沒有好好交代,終令電影變得雜亂無章,乏味無比。畫面上製造不到觀能刺激,同時拍了出來又不能給予觀眾好好的想像,就如餐廳暗殺的一場戲就可以成為片中的一幕高潮,誰知拍了出來仿佛為打而打,背後整個行動其實相當反智。同時,末段的法庭審判戲,亦理應拍得劇力萬鈞、咄咄逼人,偏偏導演就是拍了一些觀眾早已知道的情節,連場爭辯竟然毫無追看性。局部情節拍得太白,更失去了觀眾可堪幻想的餘地,反而令劇本變得更加冗長。

 

一眾主角繼續神通廣大,連政府秘密機關都可輕易掀出來,全無懸念可言

電影片長兩個半小時,我覺得並無此需要,創作人不懂取捨或改篇,故事照板煮碗平鋪直敘,一部黑色犯罪電影,效果卻如一部文藝片的節奏。片中的插敘和回憶片段完全直線進行,角色背景皆非黑即白毫無味道。看罷全片,觀眾只不過墮進迷霧之中團團轉,仿佛有很多不同的人物和線索穿插其中,弊在局部情節拍得太白,偏偏又拍不出甚麼頭緒來,到最後說穿了又不過是一些政治陰謀。也許原著小說都是這麼的鋪排,但從電影角度去看,只覺故事沉悶乏味,有很多角色的下場皆草草了事,突然出場、突然失蹤,甚至連女主角的背景搞了三集其實都沒有清楚交代其心路歷程,於改篇故事而言,無疑非常失敗。

 


平淡的劇本,白白浪費了Noomi Rapace的演技

劇本繼續呆板,首部曲發揮極佳的男女主角繼續無戲可演。礙於今集女主角大部份時間都在醫院渡過,女主角Noomi Rapace發揮空間不多,局限了可供發展的地方,末段的造型也顯得突兀過火。男主角Michael Nyqvist淪為了「解讀劇本」的工具,只不過用以交待劇情發展,說出了句句單調乏味的對白,發揮不強。作為一部最終章,電影焦距放置於解謎的情節中,幾部電腦和手機已經完全能夠破解一切政府的高度機密,神通廣大得令故事應有的鬥智鬥力完全缺乏,男女主角如同故事的「棋子」,不過是充撐劇本的發展,大大削弱了他們的發揮空間。

 

作為一部最終章,〈直搗蜂窩的女孩〉竟可平鋪直敘至此,懸念和高潮全乏,看罷全片其實仍是思緒混亂,有別於一貫最終回那種豁然開朗之感,我相信是本片的一大「驚喜」。雖然,〈直搗蜂窩的女孩〉已比二部曲〈玩火的女孩〉好看了一點,整體而言仍是失敗之作。我覺得觀眾(如本人般)假如欲求好頭好尾看看本片有甚麼交代,其實不看也罷,反正看完之後都不會有甚麼得著,欲解謎的地方沒有好好說清,反而支節以外的謎底早於二部曲已暗中交代,看完三部曲,依舊是滿腦子問號,漏洞處處。只怪首部曲拍得好看,令人期待,偏偏二三部曲可以乏味無比。衷心希望David Fincher的重拍版能夠起死回生,假如能有〈七宗罪〉的黑色風格、有〈搏擊會〉的暴力美學、有〈社交網絡〉的無限劇力,那麼我相信足可彌補這〈千禧三部曲〉故事本身的問題。
Rating:55/ 100

發表迴響