枕邊冇情人:過目即忘的愛情喜劇

2月12日 15:40 葵芳百老匯

時下男女戀愛觀逐漸開放,連帶電影都改而拍一些先性後愛的題材。〈愛情戀上癮〉落畫不久,情人節檔又有〈枕邊冇情人〉緊接上畫。故事離不開典型的荷里活愛情喜劇橋段,前段充滿大量有味笑位,末段認真討論一段「打友誼波」的感情關係則轉行感性,營造浪漫感覺,情人節上映無疑大殺四方。對比起同類的〈愛情戀上癮〉,本片的笑位明顯較為密集和豐富,但談情部份則略嫌兒戲牽強,一眾配角的感情線亦較為堆砌乏味,全片只不過純粹娛樂一番,過目即忘。

 

阿當失戀一年仍未能忘情,心灰意冷之際竟見父親與自己的前女友搭上。他賣醉時遇上了醫生愛瑪,二人打得火熱,隨即發生了親蜜關係。愛瑪一直不願意承擔一段真感情,並跟失意的阿當定立了一條有性無愛的法規。二人日夜翻雲覆雨,阿當漸漸發現自己對愛瑪產生了真感情,偏偏愛瑪一直把阿當拒諸門外,只求做一對有性沒愛的普通朋友。當阿當放棄之時,愛瑪才知道自己早就愛上了阿當...

 

片中局部營造的浪漫場面確是窩心迷人,可惜無以為繼

〈枕邊冇情人〉是一部典型得很的荷里活愛情喜劇,前笑後喊的公式沒變,觀眾料到的是結局例必大團圓結局,享受的還是故事的過程。誠言本片不能給予觀眾甚麼驚喜,一切盡在意料之中,笑料和浪漫適中,作為情人節檔電影也是合格水平。故事有著荷里活愛情喜劇一貫的喜劇原素,例如男主角身邊的損友隨時比他更搶戲,插科打諢談著無聊事情,卻往往正中要害,笑聲之外更有不少拍手位。主角的家人往往帶點俏皮,也帶出了不少笑位。當然,男主角的荒誕遭遇也給觀眾不少笑位,計算精準的錯摸式幽默貫徹全片,笑位密集無疑更勝同類的〈愛情戀上癮〉。
故事中段轉移談及一段感情關係,則開始轉向認真。情人節的約會食正情人節檔,浪漫感覺倍感溫馨,末段發展成拉拉扯扯的感情角力,看得令人痛心,結局仍有動人味道。本片的轉折沒有〈愛情戀上癮〉的沉重哀傷,故事發展來得簡單直接,作為一部愛情喜劇也能圓滿收場。

 

故事開了一個「有性無愛」的關係,最終輕描淡寫,角色刻劃過於牽強

可惜,〈枕邊冇情人〉沒有給觀眾驚喜,整體又處處「到喉唔到肺」,在連串笑位和感人位之外,其實是一部過目即忘的愛情喜劇,談不上差,但肯定難給觀眾留下深刻印象。
故事於片初刻意來個插敘倒敘,煞有介事地鋪排男女主角的相遇,這一段拍來作用不大,間接拖慢了電影的節奏,反正故事的主線是男女主角的情場角力。初段的喜劇感營造甚有驚喜,那些重性不重愛的關係拍來笑位處處,輕鬆怡人。可惜末段轉化成認真關係時,問題便開始湧現。男女主角的感情拖拖拉拉,愈拍愈冗長,明明相愛卻為著無聊的原因而爭執,各自希望透過不同的性關係去「放低」對方,偏偏又不夠開放,難捨難離,拍來極之婆媽。當中女主角愛瑪本身對男主角阿當的感情出發點本就極不討好,末段的戲份難免令人難以投入,欲催淚的場面竟叫觀眾看得反感,情節之處理流於牽強。
劇情欲談性與愛之間的抉擇,拍來卻只是輕輕帶過,始終本片缺乏一個如同〈愛情戀上癮〉般的人生抉擇關口。男女主角口口聲聲說別人是大不透的小孩,其實他們無病呻吟,不敢承擔責任,令自己在愛情路上進退維谷,亦是一對「大唔透細路」。最終,愛情與性關係之間的取捨,變得可有可無,變相令劇本變得小題大造。

 

片中另一敗筆是配角太多,愈描愈混亂,漸漸都沒有意欲追看各人之關係發展

再者,本片有大量的配角穿插其中,各人的感情關係描寫得略嫌混亂。角色眾多仿佛又要他們各有一定的位置,個人覺得這些配角無需太刻意深入討論他們的感情關係,偏偏劇本把大部份角色的關係都開了個頭,最終輕描淡寫,只令眾人關係愈描愈複雜,使劇本變得支節鬆散乏力。畢竟,這個並非多線性的故事,如此手法反而大減劇本之分數。
至於片中男主角父親的形象最終竟非一個搞笑角色,甚至成了男主角對感情有新體會的重要角色,偏偏劇本不斷刻劃他成為一個亂搞不倫戀的角色,似乎略嫌來得過火。

 

男女主角演繹俊男美女角色,在一部愛情喜劇也沒有特別高要求。Ashton Kutcher是一貫的小生喜劇形象,這種角色演過多回,沒有驚喜也沒有失望。今年橫掃各大頒獎禮的新影后Natalie Portman,演出這種角色也沒有甚麼挑戰可言,略嫌演出大膽場面不及對手Ashton Kutcher般開放,更勿論〈愛情戀上癮〉中的Anne Hathaway。

 

〈枕邊冇情人〉作為一部情人節檔的愛情喜劇,輕鬆浪漫作為情人Kill time之選也總算是合格之作,只是過目即忘。假若觀眾深究其中,自不然會發現劇本漏動處處,結構鬆散而支節更是乏味沒趣。末段落力營造的浪漫情節其實非常牽強堆砌,拖拖拉拉極為冗長,是典型的結局,卻是一個失敗的收結。我覺得〈愛情戀上癮〉已見失望,〈枕邊冇情人〉無疑更為失望。當然,若純粹談娛樂性,本片是還可以的,畢竟片初的笑料確是設計不俗,至於感人與否則見仁見智。
Rating:70/ 100

發表迴響