離奇復仇事件(優先場):十項提名相信是最離奇事件

先旨聲明,本片絕不「離奇」,就是一部西部片的情義故事,大抵是高安兄弟的電影都有了「版權」,一定要夠「奇」,才是他們的註冊商標,觀眾如抱此心態,或是宣傳上所謂的出人意表結局入場觀看,定必失望。二人的經典之作〈二百萬奪命奇案〉,可能真的有點「奇」,但是〈離奇復仇事件〉絕不離奇。其實,我不太明白何以本片能夠奪得十項提名,是否大家聽見「高安兄弟」這個名字就多了幾分認同感,以致本片評價如此高?看罷全片誠是佳作,但極其量只是中上之作,感覺略嫌過譽。面對一眾強敵,難免覺得本片在奧斯卡上會否十項提名全食白果?

 

14歲的少女瑪蒂父親被卓湯姆所殺害,在出席完父親的喪禮後,她決定要令卓湯姆得到應有的法律制裁。她運用了自己的口才得到一筆錢,並以50元請賞金獵人雷帕和保夫協助,務求拘捕逃進紅蕃區內的卓湯姆。三個性格各異的人共同上路,看似互不咬弦的關係,最終發展出一段有情有義的英雄傳奇...

 

三個性格各異的人共同上路,默契和感情慢慢滲出來,是本片好看之處

也許高安兄弟處理類型題材電影,就是要加入一點黑色幽默的原素,來到了這部西部復仇片,劇情也如常地穿插著不少會心微笑的地方。三個人共同上路,兩個老頑童加上一個「老積」少女已而是一個非典型的設定,再加上一眾配角和奸角都帶點「騎呢」,確實令這部電影變得更為有趣好玩。當中兩位男主角的設定最為有趣,互相頂撞、喋喋不休,偏偏語不驚人死不休,冷嘲熱諷何其到肉,角色性格非常搶戲,一場「射粟米餅」的比試最為過癮。兩位主角如同鬥氣冤家,少女就成為緩和兩位頑童之用。到了危急關頭,三位南轅北轍的人物卻又情義兼備,充滿化學作用。高安兄弟今回再次借暮年角色入題,表面是探討一個罪與罰的故事,結局之首尾呼應還不是一個老年人的唏噓回憶。值得一提是,片中的大漠風情拍得甚為可觀,多場俯瞰鏡頭皆處理得賞心悅目,兩場正邪大戰的對峙場面也充滿了西部片的情懷。

 

Hailee Steinfeld的演出過於老成,略嫌造作

這是一回演技派的實力較量,兩位男主角的落力演出無疑令平板的電影生色不少。Jeff Bridges演繹一個潦倒醉漢,重要關頭往往又充滿英雄俠義味道,當中字字珠磯的說話又令人拍案叫絕。他不按常規行事,往往其手法又可愛而得人歡心。Matt Damon扮老演一個西部探長,舌頭受傷後,其濃厚的口音看得出他下過不少功夫去演,與Jeff Bridges所演的老頑童一唱一和,亦見妙趣無窮。至於Hailee Steinfeld所演的少女略嫌角色過於老成,雖然天資聰穎且口齒伶俐,可惜過份著跡去表現角色的自信,反而令人感到造作。

 

本片題材處理偏向簡約平淡,來得不夠放,變相令電影缺乏難忘地方

除此之外,我覺得本片只不過是中上之作。故事平舖直敘,也沒有宣傳上所云的「出人意表結局」。三個性格各異的人共同上路,遇到不同危難而產生深厚感情,劇情鋪排也沒有甚麼驚喜。過程既無特別驚險刺激,也沒有高安兄弟前作般有濃烈的個人風格,背後也沒有滲出甚麼隱喻,令全片變得有如一般娛樂片般。即使末段的高潮戲和結局的情義故事,拍來也不夠耀眼,平淡而過。即使結局來個首尾呼應,那份劇本之外的韻味亦未能深刻帶出,若與〈二百萬奪命奇案〉相比,結局之弦外之音描寫得過於趕急,甚至變相可有可無,略嫌失望。

 

其實我也很喜歡高安兄弟的前作,也許期望過高難免覺得本片過譽了。誠言本片刻劃情義、處理黑色幽默及描寫人物離經叛道的行為,是一貫高安兄弟的鬼才風格,攝影和主角的演技也令電影生色不少。可惜,劇情的處理平平無奇,過程竟然平舖直敘至此,看至中後段已沒有太大期望,只當作是一般公路電影去看待。大抵明知「奇」字是高安兄弟的「招牌」,中文片名「離奇」二字始終也帶有強烈誤導色彩,以致對號入座。本片成績絕對不差,但肯定不如外間影評般出色。
Rating:75/ 100

 

發表迴響