宇宙戰艦大和號:一切只求視覺特技

2月28日 16:40 UA太古城中心

看見這部「神級」動畫搬上大銀幕,〈宇宙戰艦大和號〉的名字沒有給我甚麼期待,畢竟我並非那個年代的人,反而「大和號」這個名字倒讓我想起早幾年大日本主義的「神級」大悶片〈男人們的大和號〉,確實悶得怕怕。沒有看過原著動畫,不知這部動畫有多「神級」,只知道他在動漫迷心目中的經典地位。的確,〈宇宙戰艦大和號〉的特技畫面縱不能與荷里活媲美,蒼涼的荒野、浩瀚的外太空、連場科幻大戰,特技效果在亞洲地區而言,可算是少見的「大場面」,視覺效果悅目尚能給予觀眾無限驚喜,只可惜本片仍離不開日本人一貫的緩慢節奏,看至末段愈拖愈長,甚至充滿突兀的「英雄主義」,哪管原著有多「神級」也好,以此方式展現於觀眾眼前,實在破壞了本片出色的視覺效果替觀眾留下的美好印象。

 

警告:下文可能含有重要劇情,請讀者留意。 

 

2199年,地球受到外星人卡米拉斯的攻擊,污染問題嚴重,被放射物料侵蝕得再不藍色,並走向滅亡之路。某天,地球收到一個遙遠的外太空消息,指他們有辦法剷除地球上的放射性物質,便派出大和號出發到遙遠的國度找尋人類的最後希望。途中,他們不斷遭受到意外和攻擊,傷亡慘重,為了尋覓地球上的最後生存希望,歷盡九死一生,大和號到達了信息發源地伊斯康達爾,卻發現回程之路並非想像般順利...

 

假如單論本片的賣點,電腦特技營造末日之太空戰役,確又拍出了磅礡的大場面。從地球上的一片荒源到太空上的連場大戰,太空船與敵人的追逐,連場大型爆炸和鎗戰場面都拍出了上乘的視覺效果。末段與外星人在星球上的拼死大戰,也營造出壯烈的戰爭效果。當然,本片主角大和號的設計也絕不欺場,要與荷里活匹敵當然是沒可能,但以迫真和細膩而言,在特撮片而言實在勝任有餘了。只可惜,視覺效果再迫真也好,未知是否創作人生怕拍得太長會自暴其短,又或是資金上的問題,全片的動作特技場面均難延長拍下去,多場大戰空有宏觀遠鏡而缺乏不同角度的描繪,在打鬥過程中難免不夠過癮。

 

〈宇宙戰艦大和號〉主打的電腦特技效果縱使給了觀眾視覺甜頭,也難逃日本電影於劇情上拖拖拉拉的毛病。故事刻意加入了男主角對哥哥之死的誤會,帶動觀眾投入角色,其實此舉可有可無,反而拖慢了全片的節奏。男女主角之間不打不相識,鬥氣冤家變成情侶乃是意料中事,可惜劇本順理成章而毫無編排,最後更要來個愛得要生要死,卻恕我感動不來。當然,最令人難受的就是片末的離別戲,明知大敵當前,還要來個長近十分鐘的「交帶身後事」場面,難得那些「高智慧」的外星人還會讓你們去難捨難離。這一段還要在高潮大戰後出現,大抵是想給觀眾一個出人意表之效,但這個壓軸篇章拖得過於冗長,卻又煽情不來,終成了本片的一個敗筆。
另外,電影版為求將一個人物眾多、情節複雜的故事濃縮在兩個多小時之內,劇情因此變得不夠紮實,時空和背景皆十分蒼白,同時,劇本東拉西扯拼湊出一堆角色出來,但是局部角色之鋪排皆沒頭沒尾,到了末段,原本熱熱鬧鬧的戰艦竟然只死剩十來人,回想起來卻又想不清何時變得如斯慘烈。對於沒有看過原著的觀眾而言,實在難以對本片留下深刻印象。

 

始終動畫和真人電影實有一段距離,本片營造出一種特撮片的懷舊味道也能接受,起碼場景和服裝設計懷舊得來仍未至於失真,我覺得最難頂還是一眾演員過份用力的外露演技。本片雖然雲集了一眾知名演員,如木村拓哉、黑木美紗、池內博之等等,各人大概為求演活動畫中的人物特色,演出時皆過於用力,加上日本電影一貫在英雄主義前要「轟轟烈烈」的模樣,各人的演出反倒變得誇張過火,令人看得不是味兒。

 

〈宇宙戰艦大和號〉欲求視覺效果,本片的水準算是同類型亞洲科幻片中的一部成功作品,只嫌創作人不夠信心把特技效果拍得更細緻和緊湊,對觀眾而言實在不夠喉。另外,本片脫離不到典型日本電影拖拉冗長的弱點,同時作為一部「神級」動畫改篇電影,本片著重於懷舊感覺不能自拔,卻未必每個沒看過原著動畫的觀眾都能夠感受到那份情懷。誠言,本片的感覺不差,但是假如閣下沒有看過原著動畫,相信也不會看得有太大驚喜。
Rating:70/ 100

發表迴響