異形侵略戰:原來是齣戰爭片

3月13日 19:10 UA太古城中心

 

外星人襲地球的故事拍過無數次,有多少新意相信每個觀眾皆心知肚明,大家入場觀看無非也是享受兩個小時的大場面、無盡的觀能娛樂,畢竟是荷里活製作,未必充滿驚喜,但起碼失望極有限。若要要求故事深度,本片可謂全無,或許說,幾個簡單角色有些微背景勝於無,但是若求觀能刺激,〈異形侵略戰〉差不多由頭打到尾,從街頭小型巷戰到大爆炸、大場面皆充滿視覺刺激。其實,〈異形侵略戰〉不斷宣揚大美國主義,當中的軍隊武器裝備完全不像一部科幻片所為,看罷全片反覺是一部大型戰爭片,只不過,敵人從「人類」換成了外星人。

 

某個早上,全球上空皆出現了不明彗星,以高速直墮地球,掀起連場爆炸後才驚現那是外星人之侵襲,美國各大城市相繼被攻陷,西岸的洛杉磯成了最後一道防線。海軍陸戰隊中士Michael Nantz臨危受命,帶領小隊闖入廢墟尋找生還者,途中屢遇裝備精良之外星人展開生死鬥。在找到生還者後,他們才發現退路原來不易,即使攻破防線回到軍隊之集合點亦非良策,要真正殲滅外星人,先要找到牠們的弱點,攻其不避...

 

平民角色似乎可有可無吧?

誠言〈異形侵略戰〉故事極其簡單,並沒有甚麼內容可言,片初刻意描繪各個戰隊隊員的背景完全多餘,根本沒有觀眾會對之留下深刻印象。找到生還者之後,誰生誰死之設計是最典型公式化的設定,觀眾不難料到誰會「壯烈身亡」,反正提示明顯不過,觀眾亦不會因此而感動。〈異形侵略戰〉一如典型的美式災難片不斷宣揚大美國主義,濃烈程度更是好比一部參軍宣傳片,不斷要迫出觀眾熱血沸騰之感,劇情中刻意鋪排的「誤會」,也無非是得啖笑。
電影中的外星人設計並沒有甚麼難忘之處,甚至覺得〈異形侵略戰〉的外星人只不過是配備比較精良的人類罷了。牠們既無絕招亦非打不死,只不過是依靠大型武器滅絕人類,在造型設計上其實看罷全片都很難有一刻實則看到外星人的模樣。
〈異形侵略戰〉雖然是打外星人的橋段,其實過程又非科幻片橋段,主線從一海軍陸戰隊拯救災民的微觀角度出發,掀起連場炮火連天的激烈巷戰。〈異形侵略戰〉大場面確有,卻稀有〈天煞地球反擊戰〉炸白宮、〈強戰世界〉炸爆天橋等大型災難場面,觀眾欲看科幻大場面,其實預告差不多已盡見,畢竟電影中的科幻場面,全部依賴新聞片段輕輕帶過。此舉可能欲求實感,但對於為看科幻場面的觀眾而言,可能會感隔靴搔癢。

 

〈異形侵略戰〉以戰爭片模式去拍一個科幻故事,效果火爆得來甚有新鮮感

〈異形侵略戰〉的確沒有內容可言,就是一群海軍陸戰隊大戰外星人,角色背景亦非常蒼白。不過,沒有問題吧!反正觀眾都不是想看這些。〈異形侵略戰〉是創作人希望在城市中拍攝戰爭片,但是又苦無藉口,於是便安放外星人的背景在其中,便可順理成章大打一場,且看這批外星人完全沒有交代任何背景,相信你就會有此想法。
於戰爭場面上,創作人摒棄了科幻題材常見的場面,改用戰爭片拍法,完全別管劇情其實娛樂性極強。打從外星人侵襲開始,觀能刺激浪接浪,除了幾段喘息的文戲外,全片近乎沒有冷場。由初時的小型巷戰及困獸鬥,轉戰至公路上的大型鎗戰,還有末段重頭戲的孤城追擊,場面一幕比一幕拍得浩大,過程也愈拍愈火爆。當中重頭戲的廢墟大戰,更是拍得何其爽快,節奏充滿著刺激快感,打鬥場面乾淨利落,是一個極其過癮的重頭戲。導演選用了近年流行的手搖式鏡頭,拍出了這部界乎於戰爭片和科幻片之間的娛樂大片,更是令觀眾易於代入,如同打機式快感相信更會深受年青人喜愛。

 

於視覺效果上,本片近鏡略帶粗糙,宏觀視野絕對不差

雖然〈異形侵略戰〉欠缺災難片中微觀的逃難情節,也沒有從災難過程中看出人性眾生相,這些能夠營造大場面的機會難免缺乏,但是〈異形侵略戰〉的視覺效果絕對不俗,即使沒有用大片模式去作宣傳,視覺效果極具大片風範。在外星人和飛碟的設計上可能未夠信心去拍,近鏡帶點粗糙,惟宏觀洛杉磯成為廢墟的視覺效果也達到了懾人之效。觀眾欲求視覺震撼,未免能夠給予很大驚喜,但至少一定不會失望。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

〈異形侵略戰〉的故事設計是意料之內的單薄,問題也不大,反而始料不及竟採用了戰爭片模式拍攝,於個人而言,對於這類難找新鮮感的題材,以此手法拍攝反而略有驚喜。全片除了點綴的文戲外,近乎由頭打到尾,過程爽快刺激,場面更愈拍愈浩大,作為一部POP CORN MOVIE,沒有太大要求其實娛樂性滿分。導演前作〈德州電鋸殺人狂:成魔之路〉是該年的爛片之一,轉移拍這部大型娛樂片題材,在駕馭大場面和處理娛樂性上絕無失手。內容上的問題其實早就料到,只是拍得充滿娛樂性已足夠讓觀眾滿意離場。當然,這類外星人襲地球的電影不可「玩得太大」,否則結局皆會變得草草收場,甚至成為笑柄。〈異形侵略戰〉明顯未完,但是突兀地淪為美軍宣傳片,似乎有點令人毛管棟。
Rating:80/ 100

發表迴響