猛男滾死隊:江郎才盡了嗎?

3月14日 21:05 旺角百老匯

王晶一向是香港電影的重要一員,姑勿論他的電影是否低俗「抽水」,其導筒和筆下的眾多作品,老早成了香港人心目中的經典和集體回憶。近年時常走「正經」路線的他,今回轉拍他最擅長的低俗式喜劇,似乎在近年開始轉型的港片模式中,已鮮見這類型的制作。〈猛男滾死隊〉走回王晶多年前「追女仔」模式系列電影,換上了中年版,卻是如同〈大丈夫〉的一類「偷食」式喜劇。本片仍舊計算精準,局部笑料確實篤正笑穴,大肆戲謔不同華語電影,又抓緊近期熱門話題搞笑影射一番,港人定必感到共鳴。可是,王晶的創意已大不如前,真正亮眼難忘之處不多,更多的卻是過時兼誇張的笑料,低能當有趣,劇情鬆散是意料中事,但是鬆散得難以湊合成一個完整故事實在令人看得不是味兒。在旺角百老匯觀影時幾近全院滿座,絕大部份時間俱鴉雀無聲,非常尷尬。

 

五個中學校友成長後的生活各有辛酸,結婚後與妻子的性生活更帶點不協調,他們外表風光實則有苦自己知。某天他們北上探望中學老師朱老師替他慶祝生日,遇上了了在當地拍攝寫真的五位「口靚 模」,各人便生起「出軌」念頭。此時,他們的妻子已發現丈夫心懷不軌,各自密謀對策...

 

若觀眾只求一笑,則要視乎閣下對笑料的接受程度,觀眾千萬別一心打算看回王晶於八十年代那些高密度的笑料,只能說局部笑料仍能湊效。在〈猛男滾死隊〉中,笑料設計得最準確相信是片中那些戲謔的場面和諷刺城中名人話題的情節,話題尚算新鮮「快手」,捕捉得到熱門話題,仍能讓觀眾看得共鳴。故事中仿佛穿插著多個名人的影子,如同模仿大賽,當中山雞的造型最為有趣。片中不時戲謔的電影,局部雖然過時,例如已玩過無數次的〈見鬼〉,但廢幸效果仍然過癮,成了片中寥寥可數的難忘笑料之一。

 

〈猛男滾死隊〉中的精彩場面實在不多,王晶在片中加插著〈精裝追女仔〉的淘醉亦略見他的江郎才盡。觀眾若然不求深度,只求一笑,本片都未必能夠滿足所需,笑料過多是誇張堆砌而無味,觀眾頂多發出「哼哼」一聲已見俾面,過份胡鬧和過時之笑料更令全場鴉雀無聲。假如觀眾欲看回〈精裝追女仔〉那類如同過山車式、看了廿年已不過時的笑彈,相信本片定必失望。王晶在本片雖然沒有刻意去討好內地市場,卻已缺乏昔日那種澎湃的創意,再玩熟口熟面的「隱形」和「淫賤不能移」的情節,到底是一回自嘲還是創意欠奉,相信只有他本人才知道,但是這些玩完又玩的設計,竟然帶動不了喜劇效果,足以令人失望。
本片雖然有著四位主要的喜劇演員,但是各人鮮有同場交手,喜劇感完全難以達到火花。全片較為可觀的是杜汶澤和詹瑞文的兩條感情線,前者遇鬼和後者的「演戲」過程算是可觀抵死,兩條副線之發展仍能達到應有的喜劇效果。反倒曾志偉和王晶的兩條副線則鋪排較為平淡,笑料不足,前者的佔戲更極少,除了片首場面,真正亮眼之處不多。狄易達拍著一眾喜劇前輩,完全是相形見絀,在片中的演出更完全格格不入。
至於五位男角的各個「對手」,一眾賣弄性格的女演員,在片中的演出如同花瓶,賣弄媚態而沒有太大發揮空間,各人戲份極不均衡亦令她們的作用變得可有可無,就如在海報中排第一的周秀娜,在本片中極其量只是客串演出。

 

另外,觀賞此類喜劇電影,理應不求甚麼內容,惟〈猛男滾死隊〉的劇情鬆散得近乎難以湊合成一個完整故事,過程中還需要依賴一眾堆砌笑料去充撐全片,即使觀眾遲了入場或是中途去廁所都不會漏掉甚麼劇情。故事就是極簡單的五個男人去滾,及後被妻子發現的劇情,除了中後段混入了少了倒敘,結局加插了少許轉折達到出人意表之效外,其實整個故事都沒有一條明確主線。也許是這類電影製作時間很短,各人檔期可能難以遷就,故事如同五個獨立故事般進行,結構鬆散凌亂,各條副線的發展模式相類,看至後段已感嚴重乏力。我覺得本片即使沒有抱著認真心態去觀看,仍覺得故事鬆散得仿如離題百丈遠,觀眾只求一笑仍會找到全片毫無重心,加上喜劇效果並非太強,只會愈看愈感沒趣。

 

總的而言,〈猛男滾死隊〉只是一部成績中下的喜劇,觀眾為求一笑,本片中局部抓緊時下名人熱門話題的情節,以及種種戲謯的橋段相信仍會讓觀眾捧腹,只是全片更多的是誇張造作的堆砌式笑料,王晶落力地給觀眾發放笑彈,全場竟然鴉雀無聲,他昔日那些創意無限的喜劇細胞已大不如前了。再看全片劇情鬆散乏味,過程毫無驚喜可言,一眾演員火花全無,幾位年青女角更是不在狀態,完全令人失望。
Rating:35/ 100

發表迴響