第35屆香港國際電影節:是夫也是子

4月3日 21:00 香港大會堂劇院

 

複製人題材未必一定要是天馬行空的科幻片,亦無需大搞甚至叛變的動作場面,作為一個陰沉而刻劃人心的故事,也同樣可以拍出一個很精彩的故事來。〈是夫也是子〉描寫深情女人複製了自己的愛人成為自己的兒子,從母愛之中滲入了情慾之愛,從而牽涉出道德的議題。作為一個複製人題材,本片細膩而人性化的劇情確實惹人喜愛,只是末段為求牽涉出道德議題不惜大搞不倫愛情故事,轉折欠奉略嫌突兀,結局的處理難度是想製造話題?

 

Rebecca和Tommy的愛情始於微時,重遇後卻只限於一段短短的時光。在Tommy死後,Rebecca決定複雜自己的愛人於懷內,誕下了與Tommy一模一樣樣的小孩,小孩日漸長大,Rebecca終於發覺他充滿著自己愛人的影子,對他產生了異樣感情。直至Tommy也得到了自己的愛情,而Tommy的母親又回到Rebecca時,一切真相都要被迫面對...

 

複製人的題材既可選擇大搞科幻色彩,也可以渲染煽情和催淚,惟〈是夫也是子〉則兩者都沒用,選取了冷靜沉著地去描寫一段奇情故事。本片的故事並不複雜,前半段是一段兩小無猜的愛情故事,中後段則是一段當可放在母親節上映的親情故事。這些場面寫來溫柔細膩,片中從童年過渡到青年的愛情故事,拍出了純真和幻得幻失之感覺。無論是相識於微時的puppy love,還是多年後的重聚,言談間看似找不著邊際的對話,細味起來卻又覺得感情深厚,如同充滿默契的戀人。
乃至女主角Rebecca決定複製自己的愛人,誕下了全新的愛人,獨力撫養著他,又要經歷著鄰居和家長的閒言閒語,自己面對著兒子的矛盾情緒,展現出母愛的偉大,同時對複製人的問題又作出了一定程度探討。Rebecca面對著兒子日漸長大時,那種感情的克制,面對著眼前至親而無力挽救的關係,小屋之中獨對的場面,既帶點母愛,眼神中亦有著愛情的釋放。女主角Eva Green的演出固然精彩,劇本對此議題之筆觸,對女主角的內心刻劃也很立體,簡單輕輕幾筆卻又充滿感情。

 

值得一提是本片的取景和攝影也是一流的示範作,故事發生的地點大多聚焦於一個小島的海邊,調子陰沉,配合著故事的主題,可是觀眾又不會覺得鬱悶,反而感覺到那片狹窄的空間視野廣闊,野外景物之變化,絕對是場視覺的盛宴,放諸在一個充滿遺憾的故事中,更見情景交融。

 

故事充滿著一片純真,又展現著母愛的偉大,雖帶有曖昧的「戀母情意結」,然則看了大半部電影都難以明白何來三級,於是,自不然猜到結局會發生出亂倫的情節。對於這個不難猜到的結局,卻嫌創作人為拍而拍,即使來了這麼一個悲劇式結局,過程拍來毫無轉折,幾段男女主角之間的「攻防戰」寫得太白,反而成了觀眾的笑位。到了末段那極端的一幕,配上一個似完沒完的收筆,實在與電影前半部的簡潔和細膩筆觸相遺,後勁不繼而相當乏力。此外,本片另一個問題雖然關係不大,但是男主角成長後仍是整天與「母親」待在家中無所事事,即使「母親」本人也是在家中百無聊賴,即使創作人欲在一個狹窄空間中迫發出二人的情感,這個背景的處理也未免難以令人投入。

 

總的而言,〈是夫也是子〉若能保持著電影片初的質素,本片不難成為一部精彩佳作。故事的中段對男女主角之間的曖昧感情,描寫起來其實也恰到好處,奈何末段愈拍愈白,甚至帶點失控,鋪陳至那個「亂倫」的結局,似乎充滿著嘩聚取寵之味,令人失望。值得一提是,女主角Eva Green於本片的演出內儉而充滿感情,相反男主角Matt Smith則是造作得令人相當反感,末段幾場崩潰發狂的戲份,盡現著演技的稚嫩,與老練的Eva Green,相形見絀。
Rating:3/ 5

發表迴響