愛有新世界:當以暴易暴變成以和為貴時...

4月6日 15:00 Palace IFC

本年度奧斯卡「最佳電影」由〈皇上無話兒〉奪得,以此電影之質素相信未必能夠服眾,來到「最佳外語片」一席位,是次觀影的〈愛有新世界〉在沒有安樂的宣傳下,相信上了畫都未必有觀眾知道,單看兩家小眾戲院的排陣,更深知對本片的信心有限。作為一部「最佳外語片」,本片水準只屬一般,驚喜不大,惟當中藉著一個復仇故事去探討善惡正邪之觀念,從道德界線間徘徊,得出一個甚為「荷里活式」結局,感覺甚為老套,但肯定食正奧斯卡保守派評審之口味,以此四平八穩之保守素材,要奪得「最佳」之名並不出奇,是否值得「最佳」就見仁見智了。

 

警告:下文涉及本片結局暗示,請讀者留意。 

 

Elias的父親是個落後國家的醫生,經常外出公幹,看盡生離死別、人生百態的他,經常告訴兒子凡事要以和為貴,偏偏Elias在校園內卻成了欺凌對象而不敢言。新來的同學Christian某天出手相救,並替Elias作出報復。面對喪母而對死亡心存恐懼的Christian,為人高傲孤僻,兩個邊緣人便旋即成為好友。某次,Elias的父親被街頭惡霸所欺負而不敢作聲,Christian看在眼內,不甘受辱,便與Elias策劃一次大型的復仇行動,卻沒想過,這場行動足以影響他們的友誼,甚至是兩個家庭...

 

當善惡界線逐漸模糊,以和為貴也未必是最佳辦法

〈愛有新世界〉是一個挺公整的故事,借兩個小孩的復仇行動,帶出人性真善美的信息,從而探討以暴易暴還是以和為貴的問題,故事談不上發人心省,也稱不上劇力萬鈞,但是總算四平八穩,保持到此類題材應有之水準。作為一個復仇故事,本片並沒有刻畫復仇時的強烈血腥和暴力,反而是著重幾位主角的內心情緒變化,相信此乃本片深得評審之原因。
故事欲借兩個家庭的背景,來表現出影響小孩的主題,從而探討一個善惡間之抉擇,過程間劇力不算強烈,描述幾位主角之內心世界也顯得相當平庸。兩個家庭的父母,以及兩個小孩的遭遇所組成之三組故事,當中鋪排但求保守而欠佳句,支線太多終究令主題難以突出。我覺得片中最好看的一段反而是Elias父親的一段,主角Mikeal Persbrandt的精湛演出固然功不可沒,他在貧窮戰亂國家遇上殘暴軍閎,時常教導兒子要以和為貴的他,最終看盡人性百態也不得不對軍閥採取極致的決定,這個行為到底是懲罰還是內心的一種復仇行為,當中的矛盾和劇力我覺得是全片最堪細味的一段。

 

儘管有心理準備本片會是一個樂觀的結局,但手法過於說教其實甚是老土

反倒宣傳上焦距的小孩復仇故事,相對而言則顯得避重就輕。劇本看似充滿話題性,實則結局竟以一個happy ending來淡化了整個復仇行為,我覺得無論是劇力還是感染力都難以令我投入,甚至覺得造作忸怩。雖然本片的英文片名〈In a better world〉已暗示了一個樂觀的態度,惟本片末段不惜一切把一個復仇故事扭回正軌,突然導人向善的姿態其實轉折得甚為老土。當復仇行動一刻開始,人性美善一面顯露而挽回了一個悲劇式故事,末段自不免淪為說教味甚濃的情節。當故事發展至一個冰釋前嫌的地步,而這個處理又來得十分刻意時,哪管本片的政治觀當可當作一部教育電視,卻跟前段的暴烈形成了一個太強烈的對比,我覺得甚為失望。

 

〈愛有新世界〉的整個政治觀念相當正確,而故事也顯得平實公整,完全迎合各大頒獎禮評審的口味。可惜,作為一部探討善惡的故事而言,本片的說教味淪嫌過重,結局不惜一切把復仇故事導回正軌,更要鋪排出一個大團圓式結局。縱然故事的主題清晰正確得當可堪作一部教育電視,惟當中的老土感覺實在令我接受不來。
Rating:70/ 100

發表迴響