危機解密:九十分鐘包羅萬有的驚喜

4月21日 22:10 UA ISQUARE

Duncan Jones所執導的〈月劫餘生〉未必人人皆知,但確是一部小品佳作,我相信他拍完這部評價極高的〈危機解密〉後,相信定必能夠冒出頭來。觀影本片前並沒有做太多資料搜集,隨心去看卻從沒想過本片在個半小時內能夠包羅萬有,毫無冷場。牌面看似是一部帶點動作犯罪意味的科幻片,原來從中所談的信息卻極其豐富,拍來充滿娛樂性之餘,故事並非一味賣弄商業性。在今時今日編劇技窮之下,原創劇本能夠寫出個味道已是難得,更值得欣賞的是,本片末段主線故事看似完結,轉折過後的尋找自我情節更富趣味,做到首尾呼應,更達至餘音裊裊之效,是為暫時本年度的佳作之一。

 

Colter一覺醒來驚覺自己正在一輛開往芝加哥的火車上,他深知那個不是自己,眼前的女子Christina誤認Colter是另一位男子,Colter又覺得一切似曾相識,在一切還未搞清楚事情始末時,火車便發生大爆炸。Colter醒來後發現自己正處於一個密閉空間內,正在執行一項名作Source Code的任務,他要利用死者殘餘的腦電波,回到火車爆炸案發生前的八分鐘,尋找炸彈狂徒,以阻止下一場爆炸案的發生。面對著不斷來回著的時空穿梭,Colter一方面要在人海茫茫的火車上尋找炸彈狂徒,更要找回自己失落了的身份,甚至希望能夠扭轉過去,拯救本身已死的Christina...

 

全片迅速入戲,沒有甚麼冷場可言,可是本片又絕非純粹賣弄觀能刺激之作,充滿驚喜

本片的內容其實甚為複雜,在一場場時空穿梭之間不斷有新發展和新的線索,故事更從爆炸案、男主角的身份、秘密行動背後的真相等等情節作多方面發展,偏偏導演就是有這個功架,在看似不可能的個半小時內,清晰地交帶了每一項細節,達到毫無冷場之效,卻又沒有一貫荷里活爆谷電影般純粹過癮,沒頭沒腦。電影在主線拆解爆炸案結束後才見真章,把科幻意味和男主角的自身過程混合得天衣無縫,從中再滲入點滴親情和愛情的意味,一個悲劇色彩極濃的故事,透過一個定格化成了樂觀積極的態度,更是感人至深,佳句處處。其實末段哪一分鐘作結局完結都能夠成為佳作,如今利用著多個平衡世界的觀念帶出了人生和緣份的巧妙安排,成功達至餘音裊裊之效。

 

沒有大型動作特技場面,但浪漫化的影像足以令人嘆為觀止

面對著一個複雜的劇本,導演Duncan Jones看來信心十足,導技出色,拍來簡潔利落,沒有讓觀眾有一絲冷場可言,單從片初開始便迅速入戲,卻又不至於荷里活大片般一味營造爆谷味。劇本是極具創意,也得依賴導演能夠掌握精緒去營造追看性和娛樂性,更是在一個商業色彩濃厚的劇本上加入了不少個人風格,令全片並非淪為公式化的下場。故事雖然長時間在火車上發生,導演在不斷重覆又重覆的情節上省卻了多餘的情節,又能夠在每一回的時空穿梭上加入了新元素,使劇情達到了豐富過癮之效。另一方面,男主角的身份和行動背後的秘密,強烈的懸疑色彩也成為了追看的引子,導演把幾段支線平衡剪接,更是完全不讓觀眾有喘息空間。
誠言本片劇本並非密不透風,過程中定必偶有甩漏,幸見導演沒有把這個時空穿梭的科幻故事玩得太大,適可而止又能達到所需之效果。在有限的資金下,導演對影像的處理談不上是震撼奇觀,卻恰好拍出了劇本所需的奇幻影像,那些饒有味道的攝影效果和電影語言,更製造出想像力豐富的畫面,末段那種在強烈孤寂感下所產生的奇妙關係,畫面上締造的效果甚有導演成名作〈月劫餘生〉的影子。相比起本片別出心裁的劇本和導技,〈危機解密〉的視覺效果未必談得上出色,但是充滿著個人風格、饒有味道的畫面確又令人愛不釋手。

 

Jake Gyllenhaal完全演活了一個悲劇英雄,是名上位中,又能兼顧演技派和偶像派之形象

Jake Gyllenhaal佔了全片最多戲份,由頭帶到尾,極多個人表演,全片需要演出一名動作英雄,對於自身的落寞和悲歌也需要甚多的內心戲,結局一場與父親的對白演來感人至深,在一部科幻動作類型的題材中,他的發揮甚足,在出色的劇本之外,他的演出也是全片的一回亮點。

 

總的而言,〈危機解密〉是本年度一部不可多得的驚喜之作,九十分鐘題材包羅萬有,每段支節卻又能夠恰到好處,剛好解釋了整個故事的來龍去脈,末段更在主線劇情外加入了更堪玩味的延伸故事,對男主角下場的描繪,確是近期一段充滿神來之筆的結局。有著一個極富創意的劇本,導演Duncan Jones的導技也是配合得天衣無縫,對一個結構複雜的故事剪裁有度,簡單直接,火喉剛好。哪管本片看來是另一部大賣爆谷味道的動作科幻電影,其實本片在商業原素之外,當中的創意和玩味令本片看來多了一點深度,餘音裊裊的結局足以令本片成為一部經典之作。
最難得的是,這麼一個故事沒有淪為一味賣弄的爆谷商業片。
Rating:95/ 100

發表迴響