殺戮都市:懸念十足,還看下集大結局

4月28日 19:30 影藝戲院

日本漫畫產量極多,只要有足夠勇氣,能夠翻拍成電影的漫畫定必長拍長有。拍了故事架構極其複雜的〈20世紀少年〉,評價好壞參半,今回翻拍的是一部故事似乎很難「影像化」的〈殺戮都市〉。我沒有看過原著漫畫,幾經不同友人的推介,道聽途說下大抵覺得一個如此瘋狂的故事,很難拍成一部電影,偏偏日本人就是有這個勇氣和能耐,拍出了一部奇詭的故事來。看過漫畫的觀察可能覺得本片淡化了當中的黑色玩味,我沒有看過原著漫畫縱然未覺得電影版是一部極級佳作,當中的懸疑戲味,還有帶點感人的元素仍是營造得不俗的,至於大家期望的動作場面,定必沒有漫畫世界般狂放,惟拍出來的畫面也能給予一定程度的驚喜。

 

溫馨提示:本片片尾字幕後仍有兩段片段,請觀眾留步。 

 

玄野計在地鐵站遇上了小學同學加藤勝,他們拯救墮軌乘客時卻被車撞死,醒來發現自己置身於一個神秘房間,並擺放著一個大黑球,強行控制他們與不同的外星人大戰換取分數,戰鬥至一百分則可復活或是令身邊人復活,當他們還未搞清楚事情始末時,便要穿起緊身衣,拿著古怪的槍械與外星人大戰,假若他們在那個空間戰死,將會真正死亡...

 

日本科幻故事往往可以創作很多複雜的遊戲規則,製造了強烈追看意慾後,最後又能逐一擊破,且看本片最終能再次帶動奇蹟

假如沒有事前簡略知道故事的大概,大抵故事的懸疑感會更強。全片入題清晰明快,觀眾還未定神便要大戰外星人,剛投入了故事的世界,又突然莫名奇妙回到現實。畫面從虛虛實實中來回,故事那套自我制訂的「遊戲規則」逐漸顯露,過程開始充滿懸疑味道,追看性愈來愈強烈。此類漫畫改篇式幾部曲故事,我覺得〈死亡筆記〉和〈20世紀少年〉鋪下集的收結位都做得極好,而這部〈殺戮都市〉的收結也處處充滿懸念,收筆恰到好處,完全把觀眾吸引去看兩星期後的二部曲結局。原著漫畫還未有結局,因此電影的結局一定會被修改,我覺得更能引起共待。可能有觀眾會覺得本片故弄玄虛,惟觀眾在這種未知走向的迷霧中團團轉,反而能夠得到層出不窮的驚喜。

 

意念新穎的動作場面,俱帶給觀眾強烈的觀能快感

單看本片的海報和預告片,還誤以為是一部科幻動作電影,誰知動作場面不多,尤幸當中幾場與外星人決戰的場面都拍得相當可觀。個人最喜歡停車場的一場,打得充滿官能刺激快感,過程亦不乏喜劇幽默,重頭戲大戰那千手觀音,可能劇組對自家特技信心不大,打鬥場面愈拍愈暗黑,不過那流麗的打鬥快感,配合那些充滿創意的外星人設計,激戰連場確又充滿著快感。

 

〈殺戮都市〉中那個「雖死猶生」的世界觀其實甚為黑暗,身軀似死非死,實則卻要隨時被一股神秘力量所使用,遊走兩個不同世界去為自己拼死生存。故事感覺有點像近期最驚喜作品〈危機解密〉,未看結局難知怎樣收結,惟這種從死亡中來來回回的設定,正好打正旗號大賣珍惜眼前人的感人場面,加藤勝和弟弟那種相依為命的感情著筆甚重,促使末段在沒有太強烈煽情的情況下,營造了一個相當感人的結局,是我觀影本片前全沒想過的。
同時,這個「群體死亡」後聯手大戰的情況,亦正好符合了日本人偏愛描述的人性和友情的題材。玄野計是一個在現實生活中毫不起眼的人,他執信人總有自己的才能在重要關頭可以發揮,促使了他在大戰外星人的過程中發揮了主將的才能,保護著弱小的加藤勝。內心帶點自私的玄野計和思想簡單的加藤勝,正好代表了兩個性格南轅北轍的小人物,到了一個不同的空間發揮了小宇宙能力,一強一弱成功擦出了火花。全片在兩個多小時內亦兼顧得到這些人情味甚濃的原素,還有玄野計的性格轉變也過渡自然,這份情味拍來也甚為可觀。

 

雖然本片玩味和情感兼備,但中段仍脫離不了日本電影一貫拖泥帶水之毛病

全片片長超過兩小時,在成功交代複雜劇情外、鋪排出處處未知的懸疑劇力外,也加入了不少人情味的原素,大體而言問題不大,只是本片局部地方仍流於日本電影的通病,就是拖得過於冗長。故事既要交代大黑球的神秘面紗,又要處理各人在現實中的感情生活,中段的交接位拖得略嫌冗長,削弱了緊湊的情緒。全片的「角色」眾多,重點卻只聚焦在兩位男主角身上,其餘一切角色盡變花瓶,甚至路過即死,完全毫無發揮可言,更令其他人的作用變得可有可無,皆難以令人留下深刻印象。

 

演員方面,松山研一演過第幾回動漫人物已無從稽考,到了此作他所演的加藤勝發揮明顯不及前作般「漫畫化」,平實淡定的演出反而非他所長,印象不深。另一男角二宮和也雖然戲份較多,但礙於演出時間多集中於動作特技場面,變相亦沒有發揮空間。

 

總的而言,〈殺戮都市〉開了一個很有懸疑性的頭,以一個首部曲而言,適可而止交代了一切背景,牽動觀眾追看下一集,只怕這個故事太過離奇複雜,能否下回一集分解?本片的動作場面沒有想像中大型,惟當中有點黑色幽默的趣怪打鬥場面,既有強烈觀能刺激,也有令人會心微笑的場面,拍來也甚可觀。全片最驚喜的是感情戲交代得充滿著人情味,萬料不到在一部黑暗和悲觀味極濃的科幻動作片中,會看出這些情節來,令一個荒誕的劇本頓變紮實。本片縱非一部很好看的科幻電影,在未知劇本下一步出甚麼牌的情況下,還是驚喜處處,兩個多小時沒有甚麼冷場的。
Rating:75/ 100

發表迴響