黑色電影:法國X香港:瘋劫

6月17日 20:00 旺角百老匯

近年近乎每部電影都必有好評的許鞍華,早在廿多年前的處女作已成為了本地的經典代表作。〈瘋劫〉同樣是一部小弟久仰大名的電影,今天終有機會在大銀幕上看到,更是愈看愈喜歡,一部廿多年前的懸疑驚慄片,今天看來仍絕不過時。故事取材自真人真事的龍虎山雙屍案,許鞍華把案件變調成一宗兩生花離奇命案,過程懸懸詭秘,錯綜複雜的人物關係和時序交錯卻愈拍愈有戲味。這種取材自真人真事的作品,在廿多年後的〈天水圍的夜與霧〉中繼續大放異彩,對比這部廿多年前的作品,各有味道仍令人愛不釋手。

 

阮士卓和李紈是一對情侶,在龍虎山上離奇被殺,兇手被懷疑是居於附近的一名精神病人阿傻。死者的鄰居連正明同是認識二人,卻暗地覺得兇手另有其人。從李紈的家中經常有怪光出現,到連正明經常碰見一個如同李紈的女子背影,她開始覺得事件並不是這麼簡單,當事情逐漸演變成一宗鬧鬼懸案時,到底真正兇手是誰?

 

作為一部懸疑驚慄片,這宗案件其實漏動甚多,尤其是今天的同類電影流行「扭橋」之際,本片的結局「扭橋」其實扭得甚為牽強,惟在解釋過程中仍得到一定程度的震撼力。我最喜歡的是許鞍華在本片中調控氣氛的能力,運鏡、用光都很有力度,從今天的角度來看未必能夠嚇得到觀眾,但是全片大部份時間取景自今天在香港近乎絕跡的舊區建築,入夜後先天性已令人不寒而慄,加上紅衣女鬼那種深入民心的恐怖形象亦相當詭異。

 

〈瘋劫〉全片的節奏變調一直保持著意想不到的走向,片初的格局是一部懸疑緝兇片,中段則變成了帶點靈異的氣氛。故事怎看也不像一部靈異故事,惟創作人就是把背後的一切線索俱推向死角,仿佛除了陰魂不散就沒有其他解釋,這種神秘的感覺完全令人投入片中。片中利用多線人物及不同時空交叉剪接,零碎而複雜的片段,許鞍華俱有條不紊地鋪排,令整個案件更添詭秘色彩,愈看愈有戲味。

 

本片結局的「扭橋」確能給觀眾震撼的感覺,一場黑夜的追逐更把氣氛推向高峰,雖然結局的解釋略嫌牽強,把一個看似是靈異故事的題材幻化成兩生花奇談,我還是喜歡片中一段三角戀的鋪排,透過種種細節暗地裡埋下伏線,即使結局帶點牽強,這個處理總算還在情理之內,寫下了一段令人嘆息的悲劇式愛情。

 

於本片演出的幾位主要演員,看回他們青春少艾的樣子,還覺有趣。趙雅芝和張艾嘉那年仍是年輕貌美的少女,至於萬梓良更是差點認不出來。可惜劇本所限,幾位演員未必由最佳的發揮,張艾嘉在片中佔戲最多,這種鄰家少女的角色其實看不慣,還是稍後的「差婆」角色更令人印象難忘。

 

總的而言,〈瘋劫〉在劇情上未必能夠盡善盡美,開場時之序幕略感鬆散,而結局的解釋亦略嫌牽強,不過全片在氣氛營造和鏡頭運用上確實廿多年後看仍不失禮,當中把一個懸疑故事變調成靈異格局,氣氛愈拍愈陰深詭秘,更是令人全情投入電影的故事中。今時今日許鞍華已清一色拍文藝小品時,這部商業味甚濃的驚慄片更覺難能可貴,完全想像不到許鞍華曾經會拍過這麼一部出色的驚慄片。
Rating:3.5/ 5

發表迴響