在埃及坐火車|從Aswan回到開羅

埃及這個地方,在我出發前一直對它有諸多錯誤的觀念,總會覺得很落後。最後的兩天行程,我其實有點不捨得,甚至有點喜愛這個地方。跟團的步伐太快,沒有機會放慢腳步去感受這個充滿神秘歷史色彩的國度,不知日後會否重臨?但我肯定的是,這樣接近二百個學生一同去旅行的熱鬧,理應不會重現。

 

Day 7


沙塵暴奇觀下遊沙漠,有驚喜的一個「景點」
  早上到了Aswan Dam參觀。其實我覺得胡佛水壩三峽水壩都沒有甚麼特別,再看這個Aswan Dam更不覺特別,如非這是地理科的經典例子,相信我感受更低。也許是當天天氣不佳,落了車根本都看不清水壩的宏偉感。當日巧遇沙塵暴,我覺得見識這個奇景,比欣賞水壩更難忘。途中到了一處沙漠拍照,走在沙漠的感覺原來很不實在,人好在快要沉下去。大概在沙漠迷路必死無疑吧?因為遇著沙塵暴,你寸步難行之餘,腳印也很快被吹散,迷路是正常的。在沙漠中喪跑的感覺很自由很舒服,大地似是在你腳下,走過了一個沙丘,原來是另一個沙丘的起步,忽然間,你又覺得自己只是茫茫沙漠中的一粒塵。這是在一條文明公路旁的一處荒蕪沙漠,未知真正那一望無際的沙漠,會是甚麼樣的情形?下一個景點是遊附近一支倒塌了的方占碑,連日來看過太多這類建築,這裡變相印象不深。


埃及麥當勞,點了那個雞卷也未免太難吃

回到日間的步行街,很熱,但無損吸引力
  我覺得去每一處地方,都要嚐嚐當地的麥當勞。這次卻失望了,午餐特意選了一個香港沒有的餐吃,超難食。不過那杯焦糖味雪糕卻是不錯的,雖然我吃完之後肚痛...再逛回Aswan那條步行街,其實還有意慾逛的,始終感受到真正遊覽觀光的感覺,而非被當地人虎視眈眈,既想非禮你又想奪你金錢,充滿特色而又未被商業化所污染。雖然沒有買手信,還是買了點小飾物給自己。


天光後,火車外的景物很怡人
  離開後,乘火車回開羅。我們坐了四天船,從Luxor到Aswan,不足三小時火車就回到Luxor,再坐一整夜火車回到開羅。一整夜的火車其實沒有甚麼好幹,又是大家閒話家常說說gossip,談談感情事。第一回的火車我睡得很甜,這一回的火車四周很嘈吵,半睡半醒睡得很差。

 

Day 8


臨時改動行程,參觀一座連導遊都不能說清的教堂,我卻更是喜歡周遭極具特色的小路和建築物
  到達開羅後臨時改行程,去了一處到今天我仍不知其名的天主教教堂以及其建築群參觀。對比起歐美嘆為觀止的天主教教堂,這個未免有點小巫見大巫。我還是喜歡附近的建築群,以一條狹窄的小巷貫穿,這裡的人也很善良,會有小孩跟你笑,跟你拍照...而不收你錢,這是真正的熱情,我也逛得很賞心。有時候偏離了旅遊景點,不看地圖亂逛,撇除迷路之危,往往更有驚喜。值得一提是,我路過了開羅的地鐵站,簡陋的入口沒有任何售票機更沒有一隻英文字(包括站名),不知如何售票?


不明白何以沒有安排參觀這座開羅的另一名勝?
  最後一餐埃及餐,其實我對難食食物接受程度再高,最後一餐都有點「終於吃完了」的感覺。前往機場,與友人失散了,獨個在機場呆等,難得埃及的機場真的沒地方好逛,更要命的是機場太少人,感覺很冷清。
再一次去瑞士轉機,在蘇黎世機場繼續呆等,這一次我決定抱頭大睡。瑞士回港的那程機,我竟然沒看一部電影,第一次在機上睡得這麼甜。

 

其實回想這個行程,雖然時常覺得在船上時間過得很慢很悶很無聊,細想之下那段行程又的確是最開心難忘的時間。曾經有一刻後悔過報了這一科,生怕旅程中會沒有旅伴,廢幸也能認識到幾個很好玩的旅伴,這個行程完結後,絕對沒有後悔過報讀這一科,反而回味。

廣告

發表迴響