一日人生(特別放映):最平凡的,最感動到我

8月11日 21:50 百老匯電影中心

一個由全球網民合作而成的計劃,每人合作拍一段短片,再拼湊而成一部紀錄長片,拍攝出過百人在一天內所發生的小故事。這項計劃實驗味極濃,觀影時也看不出作用何在,更想不到二零一零年七月廿四日有何特別之處,總之,本片就是隨意地有一班人,在某一天中所發生的種種趣事。本片最可取之處就是製作人利用出神入化的剪接技巧和配樂,把過百段雜亂無章的短片拼湊出一個完整的時序。本片未必能稱作很可觀的作品,甚至偶有悶場,但出發點和創意還是值得支持。

 

Youtube網站和導演雲麥當奴及烈尼史葛聯手,廣邀全球網民於2010年7月24日拍攝短片,各以不同主題拍出心中所想。從生活的最基本,每天重覆著的小事,乃至婚姻生育等人生大事都輯錄於鏡頭中,在創作團隊鬼斧神工的剪接效果下,讓全球觀眾見證在這平凡的一天中,全球各國發生著不同的點滴記事。


珍惜現狀,活在當下,生命中的平凡事,也可活出不平凡

〈一日人生〉的出發點除了玩味,其實想不到有何實則作用,各個故事俱有著不同的經歷和主題,看至中段可能覺得散亂,毫無重心可言,愈看下去卻發現創作人最好得出的結論還是,無論每一天的生活是多麼平淡乏味,大家從中仍可找到其趣味和價值,珍惜一切,活在當下。在你眼中的無聊,可能是別人眼中的不平凡,一個簡單的經歷,在全球觀眾的眼中,可能啟發了別人的生命。我很喜歡最後一段短片那位女生的自白,雖然自己的人生毫不起眼,在一天中想尋找最有趣最突發的事情,一天將過,最終還是平平無奇,她不甘心一天就此完結,最終還是拍下了短片,成了本片的壓軸獨白,總結了全片,也點出了電影那「活在當下」的主旨。

 


那些別人眼中微不足道的小故事,簡簡單單的一分鐘,卻感動了我

本片以不同人物的小故事,讓觀眾以獵奇心態看盡不同地區的人和事,將紀錄片的功用,在最少時間中發揮至最廣大。這種拍攝手法在商業角度上,定必是鋌而走險,但是本片的選材和剪接,卻又暗暗利用一條看不見的線串連起各個不同故事,效果還挺有趣。在不同的文化獵奇中,我更喜歡很多不同生活的小故事,哪怕本片根本沒有時間讓觀眾去對任何一位演員深刻,片中選取的典型性人物,還是甚有感染力。無論是那個單親爸爸與那位佻皮渴睡的兒子、還是那位大病初瘉的病人、定或是那位知足的擦鞋童,他們的故事在不足一分鐘的戲份中,可能是微不足道,但是電影所選取的題材和事件也許是建基於沒有修飾的自拍紀錄片上,效果還是來得真實自然。
每一天每一刻,地球上的每一個人中都發生著大大小小的事情,這些微不足道的事情,只有還懂得知足,其實有很多事情,都很值得珍惜。這過百個故事放在大銀幕中,也許片中的演員根本料不到他的經歷有何特別,但是,他的經歷卻被本片的製作團隊選中,放到大銀幕上,感動了你我他。

 

當然,我不得不同意這個冒險的拍攝手法在中段略嫌鬆散,畢竟過多不同的片段差距太大,重心又不一,即使創作人努力地把電影依照時序和不同主題去並排,仍難掩這些短片先天上的毛病。其實電影主線問了幾個問題,如「你最怕的東西」、「你的口袋裡有些甚麼」等,局部短片能夠點題,但有更多的短片繼續自說自話,遠離了該節的主題。雖然這些短片不乏創意佳作,但放諸在〈一日人生〉這個計劃的長片中,則未免顯得支離破碎。

 


〈一日人生〉中不少短片本身的製作水平已很高,配合上製作人出神入化的後期製作,在技術上實在值回票價

幸而,在技術上的出神入化,又不斷令電影起生回死,撇除短片本身的限制,創作團隊在後期製作上所花的功夫,又往往嘆為觀止。我相信本片最出色的技術肯定是剪接效果,雖知全片雲集過百段不同題材、風格各異,甚至連拍攝製式都不同的短片,要把他們有條理地拼湊已非易事,本片還有把他們分時序、分主題去排列,把多組不同類型的短片剪完再剪,集合而成往往成就了不同的視覺奇觀,也令電影流暢得多。貫徹著電影那不甘平凡的主題,本片連帶煮早餐的一連串鏡頭都拍得相當流暢。我不知道〈一日人生〉有沒有替拍攝者的作品後期加工,單論部份短片的本身質素,效果著實相當奪目。
在力榛完美的剪接效果下,本片的混音和配樂皆相當出色,就如前文提名的連串煮早餐鏡頭,那些煎蛋、煎煙肉、塗花生醬的聲音竟混和得天衣無縫,而中段一場以鄉村婦女類似打麵粉的聲音,繼而配合著其餘短片繼續進行,效果也別具風味特色。一眾「參加者」的拍攝短片理應沒有任何配樂,創作人亦很聰明地替本片配上了多首柔然悅耳的配樂,以及片中唱出了兩回的清新歌曲,即使電影偶爾焦距不定,這些音響效果確令全片變得更耐看,觀影過程由何舒服,提昇了全片那輕鬆怡人的調子。

 

總的而言,〈一日人生〉肯定不能稱作甚麼經典級紀錄片,因為本片的出發點本就是玩味行頭,短片主題不一的先天性毛病,哪管製作團隊再努力地拼湊也於事無補,尤幸本片的玩味還沒有過於偏鋒,拍出來的效果照樣清新怡人。在芸芸不同的「一日人生」中,最後所帶出的信息明確清晰,活在當下,珍惜擁有的一切,不少短片亦充滿反思空間。〈一日人生〉的片段極多,可能大部份短片佔戲都不足半分鐘,製作團隊運用上最出色的剪接技巧及混音效果,達至鬼斧神工的典範。我覺得,單看本片這些技術範疇,已值回票價。
Rating:80/ 100

發表迴響