反斗車王2 (3D英語版):Pixar也有失手時

8月16日 21:30 奧海城百老匯

每年暑假Pixar定必有一片壓陣,經過了好評如潮的〈Wall-e〉、〈沖天救兵〉及〈反斗奇兵3〉後,這部〈反斗車王2〉相信壓力一定很大。首集〈反斗車王〉公路電影式自省故事,雖然甚有創意,但未必人人受落,而故事亦再無發展空間,拍續集的空間實在不大。〈反斗車王2〉和首集的故事並無太大關係,稍有趣的是利用賽車故事crossover特務故事,過程嬉笑怒罵也熱熱鬧鬧,可惜全片只有玩味而劇情相當乏力無稽,再加上Pixar前三集實在太出色關係,〈反斗車王2〉難免顯得黯然失色。

 

閃電王麥坤繼續他轉戰各國的賽車生涯,他參與了格蘭披治大戰,並與哨牙嘜和一眾好友遊歷各國,組成自己的車隊。神秘集團為正在進行一項陰謀,令各國選手在賽車場上連遭意外,特工飛彈麥克在調查之時,卻誤認哨牙嘜是其臥底。哨牙嘜誤打誤撞成為特務的一份子,深入險境套取情報時,竟發現神秘集團策劃著的驚天行動,其中一目標竟是要把閃電王麥坤置諸死地...

 

熱鬧刺激的動作場面,仍是Pixar的金漆招牌

〈反斗車王2〉最有趣之處是把一個特務故事,套進了一部動畫片之中。電影具備了一切特務片的原素,新奇武器加上動作連場,還有Pixar與迪士尼最擅長營造那色彩班斕的畫面,令全片也帶有一定程度的娛樂性。故事把海陸空全部玩齊,連場動作打鬥也拍得爽快刺激,特務情節的動作場面,我覺得比主線的賽車場面更緊張刺激。此外,〈反斗車王〉系列的世界觀不斷展現著Pixar的無限創意,把一切交通工具給予生命,今回更是衝出世界,擁有各國不同特色的交通工具。看著創作人怎樣設計出各種交通工具的動作,再配合該國的文化,也實在是賞心樂事。
〈反斗車王2〉可以看得出Pixar的野心很大,各種不同交通工具的主角,數量之多相信比〈反斗奇兵3〉能夠推出更多周邊產品出售,而故事的視野帶領觀眾遊歷「交通工具化」後的世界各國,更是對準各國市場而設。我最喜歡片中日本的一段,演繹出東西文化的差異,更拿了日本文化來開點小玩笑,廁所一段尤是佳句。

 

本片的玩味十足,不求甚解看著一群人性化的車子你追我逐,倒也沒有甚麼冷場,惟全片的最大問題是劇情非常薄弱,整個故事來得極其空洞,情節只是依賴不斷的巧合去推進劇情,當中不少笑料也因著過份巧合而變得堆砌。故事表面以賽車故事植入,從中透過石油危機去帶出一個特務故事,當中也其實關係不大。我同意本片的玩味強烈,但是本片為求玩味,生硬地把兩個不同原素湊合,令劇力大減。中段既要描寫兩位主角間的友情問題,同時又要拆解神秘集團的幕後陰謀,過程更是相當鬆散,甚至悶場連連。

 

今集的故事把多項不同原素湊合,令主線劇情焦點失距

〈反斗車王〉首集以公路電影式去描寫一個自省的故事,以車喻人,暗喻人的步伐太急速理應慢一點去享受人生。雖然取態略嫌老成,未必人人能夠接受,但起碼故事饒有深度,也不乏感人之處。來到〈反斗車王2〉,故事隨了不斷的玩味,卻不見得劇本有何深度,就連迪士尼最擅長的友情故事,〈反斗車王2〉演繹起來都相當乏力。哨牙嘜和閃電王麥坤是最典型的喜劇配搭,今集卻近乎毫無對手戲可言。對白一味談著甚麼做回自己等互相鼓勵的說話,也變得牽強付會。假如觀眾曾被〈Wall-e〉、〈沖天救兵〉及〈反斗奇兵3〉感動得眼濕濕,抱此期望入場觀看本片則肯定失望。
今回片中的主角並無令人留下深刻之處,是被劇本設定的玩味所牽著走。閃電王麥坤今集淪為一個大配角,不提也罷,而其餘配角亦無發揮空間,奸角而毫不突出,主角的重任則落在唷牙嘜身上。的確故事在前段(尤其在日本的一段,我很喜歡),哨牙嘜確實帶出了不少精彩的笑位,可惜隨後這個角色的設計漸漸變得白痴當有趣,喋喋不休的說話初感喜劇味濃,最後卻愈看愈無腦,令電影的笑料變得反智。迪士尼和Pixar的電影往往在設計角色上俱下了不少功夫,惟這一次確實完全失手了。

 

過份把車子擬人化,初看覺得創意無限,愈看卻愈顯得格格不入

動畫的存在價值是要令一切擬人化,把真人電影的不可能,變成一切的可能性。我一直覺得〈反斗車王〉在這兩間公司中的作品中較失色,是劇本「選角」先天上已有缺憾。一輛車、一輛飛機等角色,除了替他們加上眼和口,還有勉強替他們配上手手腳腳外,角色本身的變化根本不強,動作和表情俱有限,「演戲」時也不夠靈活,令整體的觀感變得略遜一籌。首集〈反斗車王〉在「打冷鎮」中發生的故事,角色不多,初看一回還覺過癮,今回遠征世界,還要加上一個在動畫而言甚為複雜的特務故事,便顯得自暴其短。哪管角色設定多配合該國人,在設計動作上也難免有太多的制衡,角色愈多,反而令人看得不夠投入。
在動作場面的設計上,本片可以滿足得到特務片應有的要求,卻礙於車子在形態上的不便,變得只有高密度的動作場面,實則卻不夠過癮。幾場賽車意外的場面,理應可以拍得更可觀,偏偏節奏控制上卻去得太快。迪士尼和Pixar合作過的十數部電影,理應有很多故事可以再拍續集,〈反斗車王〉一次就夠了,實在無須添食。

 

總的而言,〈反斗車王2〉尚能保持著迪士尼和Pixar色彩繽紛,熱熱鬧鬧的情節,而本片crossover了特務情節作主線,效果也有著一定程度的驚喜。今回電影衝出荒漠小鎮勵向國際,拿著不同國家的文化和人物來開玩笑,日本的一段更是一絕。可惜,〈反斗車王2〉只有濃烈的玩味,劇情和角色的設計相當薄弱,故事只被無窮的巧合和堆砌牽著鼻子走,重頭戲的大鐘逃亡更顯得處處不合理。雖然本片的水準未至於極差,但對比起迪士尼和Pixar的往續,〈反斗車王2〉未免黯然失色,令人失望。
最後,不得不提的是,Pixar在細緻畫功和創意上,是夢工場拍馬也追不上,但若論3D效果,確實完全比不上夢工場,且看〈功夫熊貓2〉和本片平平無奇之3D效果就能明白。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響