大逃殺3D:十年圓一夢

9月2日 18:05 嘉禾旺角

當電影拍無可拍時,往往會找一些舊作來重拍,或是重新剪輯過作重映。從此我會覺得這些做法很無謂,「掠水」味甚濃。漸漸,從不同影展或電影節中看到某些經典作品,我又覺得,這些重映是必需的。今天,終於來到一部我期待經年的經典作〈大逃殺〉3D化後作重映。以本片的尺度,今天的年青人看來極小兒科,於是電影之宣傳就放在「當年未夠秤觀眾,今天殺入戲院」,觀眾群明顯就是當年那群不能入場的觀眾,而就今天在場觀眾所見,相信九成都是看過本片的。
認識我的人,或者有留意開本人網誌都知道〈大逃殺〉是我最喜歡的電影,曾於另文分享後,在此也不多重複本片的內容了,在本文想分享的,也許是十年後重看本片的一些懷緬或感嘆。

 

這部〈大逃殺3D〉,乃採用〈大逃殺特別篇〉的加長版3D化而成,我關心的只是本片能夠在我十八歲後於戲院重映,3D與否也與我無關,如非全港沒有2D版公映,我也不會選看3D版。本片的3D效果其實很多餘的,主要是多了噴血和火花等等畫面,其餘時間的3D俱是可有可無。在加長版的情節中,增添了籃球比賽來增強了同學之間的友情,亦對不少深刻的場面予以加長,回憶片段亦作出增訂。這些加長畫面,某些確實意義不強,就如中川典子的夢境,但某些場面又實在充實了電影的內容,就如相馬光子的回憶部份,塑造出她魔女的性格。當然,這些長約七至八分鐘的加長片段,很難對本片整體觀感作出甚麼變更,喜歡的依然會很喜歡,甚至覺得本片的震撼力,十年後觀看依然不減。哪管本片已相信看了近五十次,首次在大銀幕觀賞,依然觸動我心。一部好的電影如同佳釀,即使十年後回味,只會有更醇更深刻的感受,〈大逃殺〉做到了。

 

從重映的〈大逃殺3D〉中看回粒粒巨星,最失望理應是演技和戲路十年如一日的藤原龍也

十年人事幾番新,看回片中那群當年寂寂無名的演員,今天均有不同的出路。片中的四十多位演員,其實除了三位主角外俱佔戲不多,但各人皆有不同的發揮,只是出路不一,難免唏噓。
當中最成功的理應要數己成天后級人馬的柴咲幸,憑冷血殺人魔女一角成功彈出,今天完全沒有一絲冷血形象,重溫本片那令人心寒的演出,還是令人震懾難忘。當中還有已成功到荷里活發展,亦是著名護膚品牌代言人的小妖姬粟山千明,雖然本片主要只有兩幕的演出,那種純情中帶點邪氣的感覺,還是令人又愛又恨。男主角方面,有愈拍愈濫,不斷演同類角色,然則演技十年如一日的藤原龍也,還有開始在亞洲不同地區走紅的安藤政信,演一個全片沒有一句對白的冷酷殺手。這個今天已無可能在碰頭的重量級卡士,當天卻是群戲之中,每顆在有限時間中作最大發揮的閃爍新星,十年後,已是一個可有不可在的重量級陣容。

 

對〈大逃殺〉的更深感受,大抵是本片給我的童年回憶,今天竟能在大銀幕重溫。當〈大逃殺〉上映之時只是就讀初中,根本沒可能入場覲看。但是,我相信那個年頭已沒有甚麼不可能,同學朋友之間早就口耳相傳,初期看翻版後期看VCD,課室之間的熱門話題,齊齊討論假如此遊戲發生在本班同學中,誰會是最後生還者等等,那些經歷依然歷歷在目,如像昨天,是我童年集體回憶的一部份。
那年觀看〈大逃殺〉可能就一如片中的反叛心態,愈要禁我愈要看,初看震撼,隨後每隔一陣子重看一次,皆有不同的感受。片中批判無理的教育制度,要迫使學生順從,有人可能會全情投入,有人則全心反抗,其實到最後,年青人仍是受制於成年人的手中,再反抗也是無用。從前觀看〈大逃殺〉,正好比暗喻教育制度,那些無理的考試制度,無聊的報告和功課,迫使學生順從,有人會全心反抗,但更多的是很多人明知那是無理的制度,還要你爭我奪,出盡奇謀爭奪那些第一名或所謂的FIRST HON。成年人有著成年人的無知,更絕的是學生或年青人跟著他們集體愚昧,那不是成年人強加的「反叛」理由,更是社會的倒退。〈大逃殺〉透過了誇張和型體化的畫面,暗喻這個荒謬的社會,成年人和年青人之間的鬥爭,當年看來極其震撼,也甚有共鳴。

 

我已經有幾年時間沒有看過〈大逃殺〉,今天出來社會工作後重看,其實又有另一番體會。當然,來到社會工作後,便深知當年大家苦苦追求著成年人所設定的「遊戲」,那些無謂的功課和考試制度是多麼的無稽,不值一提,只作笑話。今天再看〈大逃殺〉,更覺本片是一幕幕社會的生存法規,片中各人對「情」的看法、對智慧的利用、對人生的見解、對未來的思考,更是反映著每個人在社會中的生存意義。我一直覺得,成年人硬要覺得本片意識不良,硬要給年青人洗腦和諧的社會並非如片中所言,把本片列作三級、列作禁片,其實只不過在掩耳盜鈴,年青人,有朝一日仍需接受這殘酷的現實。

 

同學之間單純的友情,隨著社會的陰暗面逐漸滲入,已變得充滿雜質

〈大逃殺〉故事中的小島(其實看小說有更強的世界觀)正正就是社會的縮影,每個學生的不同性格和武器,也是社會中各種不同人等。故事中的自相殘殺、各懷鬼胎,朋友之間突然調轉槍頭互指對方,利用友情來爭奪最後勝利等等,何不是社會上的生存法則?這說來可能有點悲觀和殘酷,但這又豈不是現實中的社會?政治上的爾虞我詐、商界的巧取豪奪、天天上映的辦公室政治角力,為的都只希望在這社會中佔有席位,好好活下去。片中的一句「生存就是要靠自己」,也成了我人生的其中一座右銘。社會上太多的爾虞我詐,過度信賴到最後假如自己沒有底子,某天突然被背叛,最終也是輸得徹底。
此外,今天看來對電影中各人的武器和性格的塑造,也甚有諷刺意味。電影中的各人的性格可能有進取型、也有怕事型;有積極也有消極型;有主見者也有隨波逐流者。在武器上,可能有人奪得進攻式重型武器,也有保護式武器如煲蓋,亦有很多離奇工具如GPS,竟用以作一浪漫念頭。到最後,獲勝者竟然是得到保護型武器,主張和平者的兩位主角。
從大學開始,到各種的實習、兼職、長工,見盡了各種不同人等,比十年前的我見識多了、經歷多了,發現某些看似成功者背後可能有更多缺憾,看似失敗者的背後又未必如你所想。假如每個人被第一印象所蒙蔽,人與人之間的關係看得太簡單太單純,到頭來毫無防人之心,往往就被這些無情的印象傷害得很重。電影中有拿著鐮刀冷不防殺人的女魔頭,氣勢迫人最終卻被拿著重型機關槍的殺人狂魔擊斃,殺人狂魔集合最強武器所向無敵,也想不到一山還有一山高。電影中的同班同學,每個人都不能盡信,糖衣包裝背後未必是你所看到的一面,自以為所向披靡者氣勢太外露,最終也有倒下之時。

 

〈大逃殺〉這故事中,每個人迫不得已地成為社會中的「強者」,一切友情都變成笑話,人與人之間不能徹底互相,很殘忍,但真的是社會中反映的一面。那年我看〈大逃殺〉,只會覺得是同班同學之間的明爭暗鬥,於各類型考試中爭做第一,很諷刺很有共鳴。誰知經歷過幾年的社會教育及初踏社會工作,已盡見種種陰暗面,今天再看〈大逃殺〉,對片中的反思和得著更多,甚至能夠設身處地找到自己的位置。那年我會無聊地競猜這遊戲若發生在生活中,誰是生還者,今天已會想,如果成為當中的「生還者」。

 

〈大逃殺〉在我心目中的地位,可能畢生都不會改變,畢竟本片水準之出色,已非筆墨能形容。我最欣賞本片是,即使我在十年後重看,即使已脫離了片中那青春的年代,看來依然感到共鳴,且有所新得著,震撼力依然不減。這種難得佳作,夫復何求?

 

今天,我真的很高興、很激動,終於能夠於十年後,在大銀幕中看到這部人生最愛的電影。昔日的種種回憶閃過腦海,是多麼的回味。我有幸十年前看到了〈大逃殺〉,為踏入社會作出準備。我覺得,這是每個年青人都應該看的電影,不應逃避,看太多糖衣包裝的青春片。

發表迴響