色謎睡美人:到底要滿足誰的淫穢思想?

Emily Browning在〈天姬戰〉中無論造型和表現,相信也成為了新一代的少男殺手,與當年在〈尼蒙利斯連環不幸事件〉中的小女孩氣質已完全截然不同。在〈色謎睡美人〉中,除了那個獵艷色彩濃厚的故事,相信她全裸演出就是全片的最大賣點。假若觀眾為了看她的全裸演出,理應不會失望,可惜除此之外,本片近乎毫無故事可言,一眾角色性格空洞得如同過路人。片長近兩小時也談不出甚麼內容,全片一味扮高深扮藝術,說了大半天也毫無頭緒,那個似完沒完的結局更將觀眾忍耐力推向高峰,散場一刻惹來陣陣不滿聲音。全片之存在目的,仿佛就是為了滿足觀眾對Emily Browning的性幻想,帶著色迷迷的眼光飽覽她的身軀,甚麼故事也置諸腦後了。

 

大學生Lucy與其他學生一樣,要面對著經濟的煩惱。為了賺取快錢,她應徵了一份「出租睡美人」的工作。只要她喝下了迷藥,就會昏迷不醒,如同睡公主一樣被各男人享受她的身體,繼而得到報酬。Lucy一直以此維持生繼,直至她開始覺得這項交易有點問題...

 

〈色謎睡美人〉是色情?是藝術?是賣弄?實在要閣下自行定奪

先不談Emily Browning的演出,本片如非曾出征康城影展,單看此故事內容,其實與日本AV的故事內容並無太大分別。既然本片受到康城影展的青睞,觀眾所期望的,自然是這個故事會有點警世和反思意味,而故事的神秘內容亦給人一種獵艷心態入場觀看。誰知,這一切,都不過是美麗的誤會。
〈色謎睡美人〉於報章上的內容,是聲稱女主角調查這項「睡美人」交易背後的重大陰謀,這種帶點懸疑色彩的劇情,實在很容易令觀眾對號入座,看看這葫蘆中賣甚麼藥,原來,這不過是結局的一個鏡頭,一個似是而非的定鏡,最後女主角也沒有查出甚麼來,整個故事,其實似完沒完,一切皆虛空,整個故事頓即變得枉然,無頭無尾。

 

故弄玄虛的故事和人物,令本片的反感程度倍增

全片的故事以「睡美人」Lucy的角度出發,探究那間神秘大宅背後的玄機。可惜,劇本對片中一眾角色皆毫無交代,就連女主角Lucy也全無交代,一眾角色性格和背景皆空洞無物,完全令人摸不著頭腦。無論是神秘大宅的一干人等,甚至是女主角身邊的朋友,全部俱行行企企,神出鬼沒,為出場而出場,毫無交代,更枉論他們有甚麼戲可發揮。中段一名老翁煞有介事的獨白亦寫得過於冗長,相當造作,挑戰觀眾的忍耐力。即使片中的女主角Lucy亦一樣,性格蒼白無力,效果確如一個扯線公仔般受各人牽制,毫無思想,被人盡情玩弄。到底她的生活背景是甚麼,面對「出租睡美人」這種不道德交易有何內心交戰,甚至她要錢的目標所謂何事也無好好交代,還有片初所接受的試管實驗所為何事?此等問題全片根本完全拍不出應有的效果,以致劇情變得空洞無物,甚至是一味賣弄,拖拉乏味至極點。

 

Emily Browning的大膽演出,成為了本片僅餘的賣點
  Emily Browning在〈色謎睡美人〉中的確「搏到盡」,大量正面全裸鏡頭理應滿足觀眾要求,她的氣質亦完全切合電影中對「睡美人」的描寫,她睡在大床上一動不動,確有一種神聖不可侵犯的感覺。假若觀眾純粹希望飽覽她的身軀,本片絕對能夠滿足閣下的性幻想。
但是,〈色謎睡美人〉處理這些場面卻很奇怪,裸露並一定是劇情所需,拍來不算意淫惟效果卻令人反感。在大宅中擔任餐桌服務員,看似賣弄色情,諷刺上流名人的虛偽,初看的效果確實震撼,整段情節拍來卻是極無厘頭,色情談不上,各人的衣著和動作只有令人反感的餘地。女主角那套「制服」的打扮更是「騎呢」得令人失笑。此外,女主角Lucy的裸露場面拍來也徒有賣弄而無味道,假如片中充滿連場意淫的性愛場面,可能效果還未至於那麼糟,但片中她的裸露場面要不就是無厘頭的裸睡,還有與不知名「朋友」的慰藉,就是她躺在床上受著各式客人盡情的侮辱,甚至把她搬來搬去,到底這些場面之目的何在實在不必深究,我只覺得這些場面拍來毫無味道,只有不斷的賣弄,予人反感。
我真的想不通這個故事有何存在價值,是有甚麼警世意味宣揚,還是指桑罵槐諷刺些甚麼?我完全看不出。報章上的故事簡介更說本片希望拍出一點童話色彩,只能恕我不懂欣賞,大量所謂帶點童話色彩的意象,極其量只能稱得上是象徵意味,實則與劇情完全無關,甚至稱得上是廢話連篇。

 

總的而言,假若觀眾抱著獵奇心態去看〈色謎睡美人〉,一定會高呼沒趣,因為本片根本是沒有故事,最終也沒有解謎,有點獵奇意味只是美麗的誤會。當然,觀眾欲看Emily Browning的全裸演出定不會失望,但她的全裸演出其實作用不大,說它賣弄色情又有點於理不合,只能說畫面不淫穢卻已令人極度反感。到最後,只不過是製作人把Emily Browning盡情「玩弄」,也許是捧她做新一代的sex icon,很難想像何以Emily Browning會接拍本片。
全片其實不能談得上有劇情可言,一眾角色的背景又似是而非,空洞無物,對白乏味之餘更可稱得上是廢話連篇。故事煞有介事地仿佛深意處處,實則掛羊頭賣狗肉,挑戰道德界線,拍出一部毫無意義的電影。當電影發展至結局那個極無厘頭的收筆時,單聽觀眾不屑的反應,本片之爛味可想而知。又或曰,可能本片真的太高深,恕小弟不才,不懂欣賞。
Rating:10/ 100

發表迴響