零點追兇:動作設計的創意驚喜

10月6日 13:45 Palace IFC

〈零點追兇〉是法國一部叫好叫座的動作片,期待已久終在港上映,卻離開地只放在兩間較高級的戲院上映。雖然本片沒有在本港著名的影星參與,也沒有連場大型動作場面,惟片長不足個半小時卻有連場精心設計的追逐場面,幕幕拍得緊湊刺激,絕對令觀眾喘不過氣來。至於電影取材上亦非〈救參96小時〉一類處處巧合的無腦動作片,故事縱非曲折離奇,卻仍有著一定程度的起承轉合,當中一個扭橋的編劇也設計不俗。作為一部片長只有八十分鐘的動作片,〈零點追兇〉絕對能夠滿足追求刺激觀眾的要求,氣勢凌厲,即管我在Palace IFC觀影,觀看本片的票價幾乎是接近一分鐘一蚊,散場時卻感到物有所值。

 

Samuel和妻子Nadia幸福恩愛,正等待著新生命的降臨。Samuel在醫院當護士,正待考試求升職,某天夜間卻發現了一宗暗殺病人的案件,他機警相救,卻被黑幫盯上眼。第二天早上,Samuel被神秘人破門入屋,綁架其妻,並迫Samuel運送醫院內的通輯犯離開。Samuel被迫當上這個看似簡單的行動,卻因為連番意外而令Samuel慘受黑白兩道的追殺,在有限時間內,Samuel必需還自己清白,並拯救妻子脫離險境。在鬧市中歷盡連場追逐,Samuel漸漸發現身邊再沒有人可信任,這宗綁架案所牽涉的一切遠超他能想像...

 

幾場漫長的鬧市追逐戰,拍來氣氛充滿迫力,欲求觀能刺激的觀眾定不失望

〈零點追兇〉打正旗號賣的是觀能刺激,片長八十分鐘包含著的幾場追逐戰,沒有連場槍戰飛車,單純靠雙腿追逐,設計又沒有流於近期設計過濫的「天台跑跳撞」。男主角與善惡難辨的對手在鬧市上映連場追逐戰,設計別出心裁,我很欣賞本片並無以大場面來營造氣氛,追逐場面的鏡頭近乎俱是近鏡瞄準男主角,在狹窄的地方中追逐更突顯電影的功架。片中三場主要的大型追逐和逃亡場面,分別在醫院、鬧市和警局內發生,每一幕均是分秒必爭,完全令觀眾看得喘不過氣來。我最欣賞的是從鬧市追逐至地鐵內的一幕,一方面從男主角的視點出發,另一方面則從閉路電視掌控過程,跳至地鐵路軌逃亡更把氣氛推向高峰,全片每一幕出色的動作場面,我覺得配樂和剪接更是應記一功。

 

在追逐之外局中局的設計,忠奸難辨,令電影更添追看意慾

本片的故事其實很簡單,但若然過份簡單,只為安放藉口設計連場追逐,則未免過於兒戲。〈零點追兇〉片中的一個轉折其實不難料到,但出現的時間卻讓直線式劇情變得有更強烈的高潮起伏。男主角兩面受敵,是非難分,身邊那些危機四伏的環境,把主角兩夫婦的處境迫向絕路,令電影除了在畫面上的連番高潮外,劇情的懸念也牽動上觀眾的情緒。哪管觀眾心知結局總會吉人天相,警局內的三線追逐打鬥,依舊令人看得咬緊牙關。
〈零點追兇〉略嫌美中不足的,大抵是片長太短,片長八十四分鐘,有很多情節確實難以好好交代。始終在密集追逐場面的大前提下,劇本實在難作太多的發揮,對於片中那局中有局的設計,鋪排不多亦削弱了應有的劇力,但對劇本營造緊張氣氛上,已完全交足功課。文戲上我比較喜歡片中一對亡命鴛鴦的感情線,簡單幾個鏡頭已恰到好處,完全拍出了二人深厚的感情,替往後漫長的追逐戰作了一個具體的原因。

 

〈零點追兇〉沒有甚麼大場面,但以其營造氣氛之功架,足讓荷里活創作人借鏡

總的而言,〈零點追兇〉是一部充滿高密度動作追逐場面的電影,剪接和用鏡一流,氣氛調控相當到家。片長八十分鐘內已有三場大型的追逐場面,反轉鬧市,幕幕驚心緊湊。故事未必新奇震撼,卻勝力在觀能刺激掛帥下,仍有一個完整的劇本。在有限時間內作出連番變奏,局中有局、步步為營,密不透風的節奏,令那個背景簡單的劇本,一下子也戲味濃郁。〈零點追兇〉並無刻意營造大場面,也無賣弄的one shot追逐,亦無無謂的電腦特技,單純一個無辜男人逃亡時的你追我逐,竟拍出一部可觀的動作驚慄片。哪管劇本不「食腦」,在動作場面的設計上,創作人也可以靠「食腦」,彌補其餘不足之處,〈零點追兇〉在這範疇上,無疑作出了一回精彩的示範,很可惜,在港乏人問津。
Rating:85/ 100

發表迴響