不設房:驚喜之上的獨立製作

10月7日 21:30 The Grandcinema

 

曾有一段時間多次在觀看獨立電影後「賴野」,並有一段時間對獨立電影產生戒心,是次觀看的〈不設房〉,久聞本片的好評,一票難求下,終於有幸欣賞得到。〈不設房〉只用一部相機以二萬元拍攝而成,場景不多,但勝在故事充滿力度,對政局和社會的控訴毫不留情,而電影發展之末段亦設計了一個驚喜的轉折,把整個故事扭轉至另一層面。本片雖然製作成本有限,並僅在一狹窄的房間取景,個半小時卻毫無半場,反映了社會的另一面,也不忘拍出了邊緣人帶點甜蜜的感情故事。這是一部誠意之作,在有限成本下定有甩漏,但整體而言水準十分可觀,是值得支持的本土獨立電影。

 

阿偉出國攻讀電影不果,零三年更是他人生的低潮,一夜之間喪失了親情、愛情和事業。他決心做一個頹廢青年,當上社會的寄生蟲,每天躲在一個一百尺的套房內生活。一次因緣際會,他遇上了妓女阿媚,意外地與她同居,二人更展開了一段微妙的感情。就此,阿偉和阿媚在套房內過著頹廢的生活,某天,他們醒覺香港已沒有將來,決定以走私毒品到內地,大賺一筆後回鄉渡過餘生,卻料不到一切轉變得很快...

 

〈不設房〉表面是描寫一個頹廢青年生活的故事,實則是借用黑色幽默的手法,表達對社會的控訴,本片的角色和場景不多,效果依然很有火,以諷刺的手法更能突顯主題。劇本以大量粗口來表達對社會不滿的力度,局部地方可能用得過於突兀,但整體效果依然相當突出。撇除劇本的弦外之音,本片描寫一個頹廢青年和妓女一段萍水相逢的遭遇,以帶點誇張的手法拍出了社會低下階層生活的另一面,過程哪管逾半時間均在一套房內發生,但劇情並無重覆,在個半小時內仍然不斷充滿趣味。
當中頹廢青年與妓女之間的一段感情線,在對立面上寫出一種患難與共的微妙感情,這段感情拍來過渡自然,於狹窄的空間內亦營造出二人溫馨的味道,從片初單純為了錢和性慾在同處一室,到後來防線逐漸擊破,即使關係對立,細膩的情調仍是看得窩心。結局的轉折,是意料之外的驚喜。這個小聰明寫得不俗,我更喜歡這對男女之間互相試探,從微妙感情轉折至另一個層面,劇本寫得甚有戲味,更成功寫出了一個予人留下深刻印象的結局。

 

作為一部超低成本製作的獨立電影,〈不設房〉的電影效果也絕不馬虎,當中的剪接和配樂最令人喜歡,基於電影的場景不多,鏡頭難以有多角度的攝影,畫面上可能帶點單調,惟創作人仍用上了不少電影語言,增加了畫面的視覺效果,唯一美中不足的只略嫌末段深圳外景的一段偏暗。在成本不高的製作上,本片單以一部相機再配合後期的剪接加工效果,製造出這種中上的效果已是誠意可加,起碼沒有刻意賣弄電影的才華,肆意賣弄,已令人滿意了。

 

演員方面,兩位主要演員近乎由頭帶到尾。男主角辛比在演繹一個不要臉的頹廢青年上,總算演出了角色的那種刻薄和討厭,而此角所流露出的喜劇感,演來也很放膽,效果也很抵死。女主角潘宛薇演一個內地妓女,也把角色「爛韃韃」和柔情之間表現得不俗,而她帶有內地口音的演出也落過功夫,如非片尾Q&A的自白,一時間實在分不出她是內地人。

  〈不設房〉是一部很值得支持的獨立電影,在有限的資源下,能達此效果確見誠意可加。全片雖然只局限於一個場景、兩個演員,拍攝一部頹廢生活的紀事,過程絕不單調沉悶,偶爾的黑色幽默感能達哄堂笑聲,而片中的一段感情線亦描寫得細膩動人,結局一個「扭橋」亦把全片的水準扭轉至驚喜的效果,令人相當滿意。故事指桑罵槐直指香港社會及政局的問題,某些篇幅寫得有火,令人難忘,而暗喻的地方即使並無很深刻的留白位,效果仍然突出。我最欣賞本片把希望發揮的課題寫得夠直接,沒有賣弄也沒有轉彎抹角,過程中把一段男女關係滲進其中,更使劇本變得耀眼。〈不設房〉未必能稱得上水準極品,但在獨立電影有限資金製作下,已是中上水平之作,更是本年度一部驚喜之電影。誠意推介,映期有限,欲看從速。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響