緣滿除夕夜:不堪入目的西方賀歲片

警告:下文可能含有劇情暗示,請讀者留意。

群星賀歲電影一直是票房保證,哪管口碑如何,也總會有一定的收入。這部由〈緣滿情人節〉班底再度炮製的多線性愛情喜劇,模式其實跟〈緣滿情人節〉完全沒有分別,只不過背景由情人節變成了除夕夜。當前作〈緣滿情人節〉已吃力不討好時,密食當三番再把同一主線倒模,效果比前作只有更差。人物太多、故事散亂、群星毫無發揮,中段更因為支線過多變得悶場連連,若談這類多線性人物小品,當年〈真的戀愛了〉是其中的經典,繼後也難以超越。幸而,〈緣滿除夕夜〉比〈緣滿情人節〉多了節日氣氛,末段的熱鬧窩心確又令我喜歡此片多於〈緣滿情人節〉。畢竟,觀眾若把本片當作外國賀歲片來看,降低了要求,末段的連場熱鬧喜慶,令本片不致爛片之地。

 

在除夕夜的早上,時代廣場開始準備佈置倒數,Claire需要應付四面八方而來的指令,更遇上倒數機器壞了的意外...在醫院內,Byrne兩夫婦準備生產時,發現原來做生產到新年的第一胎會有獎金,便出盡法寶比其他夫婦搶閘生產...Paul為了得到派對的入場卷,答應了剛剛失業的同事Ingrid替她在除夕完成一連串人生想做的事情,令Ingrid得到了意想不到的驚喜...在一年前的除夕夜,Sam遇上了一個令他念念不忘的女人,他們相約在翌年除夕夜再次相聚,但Sam卻遇上交通意外難以趕及...Hailey希望在除夕夜與男友一起倒數,她的母親Kim卻以安全為由不讓她外出,Hailey決定離家出走,卻不知道其母親牌有一個秘密...在前往除夕演出的途中,和音員Ava和鄰居Randy被困電梯中,無聊之時好們一起慶祝除夕,更擦出愛火花...Stan臥病在床,他想起昔日與家人看倒數的日子,希望能夠再一次看到倒數,在醫院內只有護士Aimee願意協助完成他的心願...Laura在負責處理除夕派對的晚餐中,遇上了自己最不願意見到的前男友,在除夕夜,她的想法可能改變...

 


全片的支線太多太散亂,愈看愈乏力,當作作搞笑的產房故事最為胡鬧
〈緣滿除夕夜〉就是這麼一部亂七八糟的電影。全片看了大半部都完全找不到重心,支線太多而故事乏力,中段更顯悶場連連。產房一段虛有笑料卻無聊透頂;廚師一段拖泥帶水,愈看愈沉悶,我覺得較好看的只有時代廣場及電梯的兩段拍出了特色,其他故事完全不耐看,根本是否發生於除夕夜都沒有關係。這類多線性群戲往往在各段支線之間總有一點連貫性,是這類電影最好玩的原素。可是,〈緣滿除夕夜〉只見一堆完全扯不上關係的故事不停穿插,徒有熱鬧感卻毫無故事可言,中段之後突然把幾線人物硬拉上關係,在全無伏線鋪排下,只見堆砌到極點,如護士的一段突然替她配上獨立故事,就顯得相當突兀,而當中兩段故事為求營造浪漫及出人意料之效,更不理會觀眾的感受,炮製出兩段帶點嘔心的忘年戀,令全場觀眾發出陣陣不安的聲音。此外,本片另一問題也跟〈緣滿情人節〉一樣,就是完全不理會故事的時間合理性。劇本為求讓所有情節俱發生在除夕當日中,令當中的故事太趕急,在時間上根本難以發生,只讓電影變成了一部紐約風情畫,結局時,一眾角色在時代廣場中仿佛來去自如,更是完全忽略了人群的問題。
因著劇本的先天性毛病,令整部〈緣滿除夕夜〉的節奏變得很有問題,尤其是前半段的部份。故事拍來忽東忽西,時而大搞親情、時而又轉向毫無道理的愛情故事,之後又突然轉到時代廣場帶點緊張氣氛的危機應變。雖然電影主旨大概表明了除夕夜是希望和奇蹟的來臨,但這個空範的題旨卻使電影變得隨心所欲,牽強地安排群星出場各演一段戲,不斷地告訴觀眾,本片很有娛樂性很熱鬧,是除夕的節日電影,但故事卻完全充撐不來,節奏愈搞愈緩慢。

 


一眾支線於結局時的收筆盡現了應有的窩心,氣氛處理上總算替全片挽回不少分數
尤幸〈緣滿除夕夜〉作為一部西方賀歲片,到了末段總算拍出了應有的窩心浪漫,令整部步向爛片邊緣的電影重回正軌,整體上我亦喜歡本片多於同是堆砌的〈緣滿情人節〉。假如觀眾完全不理會劇情上的邏輯,電影在末段倒數之後所營造的窩心確又令人看得投入。各個故事得到了意料中的大團圓結局,在處理上也達到了小品溫馨的格局,尤其是在除夕熱鬧喜慶的氣氛底下,哪管那是刻意經營、不太自然的窩心浪漫,這一眾群戲的收筆若不去深究牽強成份,就如港式賀歲片一樣,本片結局的處理起碼沒有胡鬧趕收場,勝在氣氛取勝。當中我覺得最胡鬧的產房戲,在結局時的收筆,竟達到了不俗的窩心效果。

 


Hilary Swank 在時代廣場處理倒數的一段最為可觀,而她的演出也是較為討好的一員
  作為一部群星喜劇,本片的卡士明顯比〈緣滿情人節〉弱,演出的粒粒星光,也因著劇本的不濟而黯然失色,完全浪費了群星的演出。Robert De Niro和Halle Berry的一段護士與病人故事完全是可有可無,拖戲來演,這兩位演技派演星也變得如同路人甲一樣。至於演技一向造作扮老成的Abigail Breslin,今回從童星走向少女,刻意濃妝艷抹繼續老成,更來一幕露bra去告訴觀眾自己已完成發育,效果已極度反感。全片演得較好的是Hilary Swank的一段,不斷處理除夕夜突發事情的種種危機,故事性是全片最強的一段,Hilary Swank演繹這個事業型女性時,也顯得最是自然不造作。

作為一部西方賀歲片,〈緣滿除夕夜〉以群星拱照去遮掩劇本的不堪,以及電影的粗製濫造,在結局時的收筆總算能勉強收貨,起碼對比起同是劣作的前作〈緣滿情人節〉感覺上較為討好,氣氛縱是有種刻意營造的尷尬,也總算達到應有的熱鬧和窩心。只是,全片大部份時間支線太多太亂,劇本牽強乏力,電影毫無重心可言,再加上一眾演員完全不在狀態的演出,卻是難以補救的問題。中段亂七八糟的支線,結構更是散亂得令人呵欠連連。也許,抱著看一部賀歲片的心態去看本片,還較能接受,起碼結局的處理也能達到要求。若論整體質素,確屬不堪入目的劣作。
Rating:45/ 100

 

廣告

發表迴響