踢躂小企鵝2:請別把經典變為冷飯菜汁

首集〈踢躂小企鵝〉是當年的一道驚喜清泉,摘下奧斯卡最佳動畫絕對實置名歸,至今仍是一部我很喜歡的動畫,尤其是結局的處理,把環保課題用上這麼一個天馬行空的方便發揮,效果創新出眾,同時又不會失去動畫裡的奇幻色彩。上回的故事絕無任何發展空間,續集明顯是借題發揮添食之作,但由於我實在太喜歡第一集,第二集又沒有不看理由。〈踢躂小企鵝2〉就如普遍的續集電影一樣,娛樂性加強後,然則劇情卻無新意。環保課題純粹輕輕沾上邊,模式只屬首集炒冷飯之作。劇情主線談從另一角度去想解決辦法,效果仍無首集「天生我才必有用」般勵志。當中我最不喜歡的是本片難與首集故事接軌,中後段那重頭戲拖得太長太乏味,劇情沒有太強發展空間。尤幸今集娛樂性確比上集加強,畫面構圖比首集更複雜細膩,動作場面增多亦充滿刺激感,在3D效果下,很多大場面都很有立體效果,視覺上也能滿足所需。首集可愛之極的小企鵝出場太少,評價丫極討好,今集則由頭帶到尾,可愛程度叫觀眾在沒有笑位的情況下亦開懷大笑。在娛樂性上,本片還是不俗的。

 

萬寶返回家鄉後,把牠擅長的踢躂舞教導一眾企鵝,偏偏自己的兒子艾力卻不願練舞,甚至與朋友離家出走,途中更遇上了一隻會飛的企鵝薛芬,令牠不願離開。萬寶在尋找艾力的途中,牠們的國土卻發生重大災難,融化的冰川把國土包圍,令一眾企鵝被重重圍困,更出現了糧盡的危機。此時,僥倖離開了的萬寶和艾力,必需要找牠們朋友的幫助,協助家人逃出險境...

 


一部動畫有了兒女往往是走向自毀之路,如本片片初所談的父子關係,完全蜻蜓點水毫無共鳴
  誠言〈踢躂小企鵝2〉真的沒有甚麼故事可言,再加上創作人完全脫離了首集的故事,令整部電影看來非常乏力。很多電影只要主角有了兒女後,整個系列將步向自毀之路,〈史力加〉是最好的例子,本片亦不例外。片初談主角萬寶兒子的反叛,以及與父親的隔閡,可能是故事的唯一出路,惟故事循此發展下去,又變得沒有趣味可言。於是,創作人便給企鵝王國加插了一段災難危機去製造高潮,可惜這段高潮也未免拍得太漫長,反令劇情愈寫愈離題,最後的解決方法也過於誇張失實。同時,故事也許要延續首集的成功要素,加入了兩隻企鵝的悲情過去,來帶出環保和生態災害等課題。可惜,這個屬炒冷飯的取態卻遠遜於首集,劇情加入了小企鵝艾力與牠們相遇的情節,卻成了電影中最冗長的地方,而這兩隻企鵝和牠們的族群,對整個故事發展的幫助不大,令牠們的故事與往後的災難大場面仿如變得兩個不同的故事般。
上集把踢躂舞與企鵝故事混為一談,創意十足,題材亦相當好玩,來到今集更把歌舞合而為一,連場歌舞的大場面雖然帶來了不俗的娛樂性和笑料(“We are the Champion”一段最為有趣),但篇幅過多卻令人略感生悶。畢竟本片並非以歌舞作主打,在故事相當乏力的情況下強行加進歌舞場面去拖劇情,手法不斷重覆則開始令人生悶,到了末段小企鵝游說時所唱的一段歌劇更令全場觀眾失笑,甚至有觀眾大叫Sing again?首集簡單的幾場歌舞,是帶出主角的成長過程,及一眾企鵝在求偶時的技巧,篇幅不多足以帶出趣味,卻不如今集般不停的歌舞,而效果又不算特別精彩。

在故事沒有太大發展空間下,不斷炮製凌厲視覺效果和製造緊張,是續集電影的最佳辦法,〈踢躂小企鵝2〉也不例外,娛樂性方面本片做得很好,但過度營造緊張,卻令末段的重頭戲拖得太長,最終的解決辦法更成為反高潮。我覺得那場企鵝被圍困的重頭戲設計並無問題,用以化解萬寶和艾力之間的隔閡,輕鬆取得大團圓結局起碼四平八穩。可是,劇本不單只有此念頭,更要把牠化作全片的大場面所在,令這一幕拖得太長太悶。角色的解決辦法其實極之牽強,不斷找其他朋友來幫忙,過程也不過是重覆又重覆,途中遇上連串意外是製造緊張的最佳辦法,惟篇幅拖得太長又令緊湊情緒大大降溫。飛天企鵝的身世不難料到,但牠在重頭戲所發揮的功用十分有限,變得可有可無,同時一眾角色在面對危機時沒有太強的交流,一場重頭戲最終因為拖得太長,及牽涉太多角色,變得有點乏味。雖然首集結局的處理很天馬行空,其實還勉強說得通,起碼效果是相當驚喜和具創意的,惟今集的重頭戲搞了大半天,最終竟用此方法去解決,則未危顯得反高潮,即使是一部動畫都變得誇張失實。

 


片中兩頭蝦的搶鏡程度更勝一眾企鵝
〈踢躂小企鵝2〉落足火力炮製娛樂性,氣氛和視覺效果確又令人滿意的。片中兩頭蝦那跳出生命框框的尋找自我過程,與主線其實完全無關,但二個角色不斷的插科打諢,甚至在重頭戲的災難場面中成為了受害者,其冒險過程竟成了全片最緊張的情節,兩頭蝦之間的友情也成為了全片最感人的一幕。難得是配音的Brad Pitt和Matt Damon兩位大明星竟不斷搞無厘頭笑位,全情投入實應記一功。我覺得牠們就如〈冰河世紀〉中的松鼠一樣,在一部水準不高的電影中,成了全片最搶鏡的角色。同時,在視覺效果上,牠們的視覺效果也是最討好的,尤其是群蝦亂衝的大場面,構圖複雜但效果卻十分悅目,兩頭蝦的頭身對比明顯,也為3D效果作出了最佳的示範,而蝦的身體光暗對比和游泳時的動作,也是電腦動畫很出眾的地方。至於主角企鵝方面,今集加重了小企鵝的戲份,其超可愛造型無可令觀眾大叫,甚至一出場在沒有笑位的情況下也笑逐顏開。小企鵝走路的姿態也明顯下過功夫作資料搜集,像真度更勝首集。
此外,〈踢躂小企鵝2〉落力營造的動作場面亦較首集豐富,多場主觀極速場面充滿著速度感,一場重頭戲引發的連番緊張場面,若然分拆開不同事件來看,電影所營造的刺激快感也帶動了不俗的娛樂性。當然,整幕重頭戲所營造的災難大場面,漫天風雪、冰川破裂、一眾動物挺身協助等等大場面也盡現了視覺效果上的出眾,因此,若不深究劇情的話,〈踢躂小企鵝2〉的娛樂性還屬滿意水平的。

 


單看小企鵝的可愛程度,也值回一切不足吧?

總的而言,〈踢躂小企鵝2〉可算是一部很典型的續集電影,在故事沒有發展空間下,只有利用大量觀能刺激和視覺效果去製造娛樂性,尤幸這兩方面確實做得很好,當中兩頭蝦的設計也很搶鏡。可惜,娛樂性卻掩不了劇情的疲弱乏力,前後兩段情節極不接軌,初段的父子隔閡已難以令人投入,末段的漫長災難更感拖戲。如非本片的視覺效果做得很好,勉強蓋過了蒼白劇本所製造的悶場,本片實在是一部失望的續集,更別跟經典的首集相提並論。
Rating:65/ 100

廣告

發表迴響