雷霆戰駒:是史提芬史匹堡選錯題材嗎?

多年沒有真人電影新作的史提芬史匹堡,今回不再拍娛樂性大片,轉移拍一部他本人擅長的戰爭題材電影,表面談的是人與馬之間的感情,實則卻是借一匹馬顛沛流離的一生,看戰火下的人性真善美。今回他執導的手法較為老派,沒有高密度的觀能刺激,也沒有粒粒大明星掛帥,就是一部很沉實的劇情片,相信也是繼〈慕尼黑〉後他欲直指奧斯卡之路的作品。〈雷霆戰駒〉其實不算不好看,只是導演大抵選錯了素材,畢竟人與馬之間的感情,觀眾己難投入共嗚,電影選取男主角與馬匹之間的感情戲又不多,令感人位難以取悅觀眾,加上馬的一生種種描寫得太多支線,變相顯得鬆散。全片最可觀的仍是導演對戰爭的觀點,從馬的一生側寫戰火所帶來的災害,以及戰爭裡的人性善惡扭曲,當中一幕戰場上敵我雙方救馬一場戲,就很有導演的風格,充滿人情味,是全片最可觀的一幕。

 

阿爾畢與家中的馬祖兒一同成長,養育及訓練牠,二人漸漸成為了生活中的夥伴。隨著一次世界大戰爆發,祖兒被徵召上戰場,被迫與阿爾畢分開。祖兒在戰場上落入了不同的人手中,看盡了戰火無情的災害,最終更身陷戰場上的無人地帶,生命危在旦夕。與此同時,阿爾畢亦被徵召上戰場,在炮火連天的戰場上,他深信有天會與祖兒重聚...

 


片中人馬之間的感情刻劃得太單薄和倉促,實在難以令人共鳴,當中只有農家小女孩一段較可觀

如非有史提芬史匹堡這個名字,一部有關人與馬之間動物情誼的故事,相信未必會吸引到多少觀眾,而事實上,即使有這位金像名導出手,這個故事也難得觀眾共鳴。片中男主角和馬匹那種難捨難離的感情,由於篇幅描寫有限,令結局時的一刻也難以勾起觀眾感動情緒。誠言我覺得全片最冗長的地方,就是男主角和馬匹初段相處時的點滴,這一段既無深刻的場面,人馬之間片面的相處,也難以說服觀眾兩者之間有多難捨難離。電影雖然片長長達兩個半小時,但鋪排人馬之間感情的時間實在有限,未幾便要描寫馬匹版徵上戰場,與男主角分離。其後,電影便完全聚焦在馬匹顛沛流離的生活,男主角完全不見蹤影,直至中後段才重新描繪,令這段感情關係變得非常薄弱。
此外,電影的主線集中描寫馬匹顛沛流離,與不同人物生活,從而帶出戰爭的無情和瘋狂。電影在營造馬匹主角那種飄泊的生活上,轉折尚算自然,惟牠所面對的種種生命無常,卻顯得支線太多,而描寫時間卻嚴重不足。在幾個不同居所中,我較喜歡法國農家的一段情節,充滿著溫情及幽默感,是調子沉重的電影中最輕鬆一段,亦暗地裡鋪排了結局一處伏線,是為一處妙筆。可惜,其餘的支線如將領及逃兵等人的生活,卻交代得太倉促,在觀眾還未投入時便己「易手」他人,難免略為失色。此外,由於各個人物與馬的「易手」太快太多,令馬匹主角祖兒的一生變得過於傳奇,與電影整體上偏向寫實和人性化的感覺有所反差。

 


對於戰爭聚生相的描繪,才是導演的拿手好戲,而這個題才亦正是全片佳的部份
我覺得全片最好看的原素,還是在於導演最擅長的戰爭題材。本片表面是一部人和馬之間感情的溫情片,實則上卻是一部帶點反戰意味的作品。故事借一匹馬的遭遇,去看戰爭中的人性善與美,以及戰爭內種種扭曲的人性價值觀。劇情在描寫這些情節上,感人效果其實遠勝片中那段仿如淪為配襯的人馬情。兩位逃兵的下場,簡單一個鏡頭已震撼人心,農家小女孩與馬匹的相遇及分離,也拍得十分感人。此外,故事又加插了馬匹主角祖兒和另一頭馬的那患難與共的感情,在戰場上歷盡離離合合,雖然馬匹之間全無對話,但眼神上已足夠讓人動容。我覺得這匹馬的演技實在太好了,在電影中的演出基乎是遠勝了所有真人演員,單是眼神已完全交足戲。
電影中最可觀的一幕是在戰場上無人地帶拯救馬匹一幕,場面既有人情味,亦處處充滿了幽默感。整部電影的調子是一直偏向沉重的,這一幕卻成了最輕鬆的一段,更展現了戰場上的人性真善美,絕對是導演的拿手好戲。
此外,本片較為意料之外的是,我想不到本片會有著挺多的戰爭大場面,氣勢當然不及導演的經典作〈雷霆救兵〉,但炮火連天的幾場大戰,也拍出了戰爭場面的震撼力,而片中亦用了幾個構圖挺複雜的長鏡頭,展現出導演調度場面的功架,當中尤以祖兒逃離戰場的幾組鏡頭拍得最可觀。同時,本片在展現戰爭場面上沒有去營造一種大場面的畫面,或是去製造緊張情緒,反而更能聚焦戰場內各個小人物的故事。也許我入場前沒有料到有這些原素,這種簡作點綴的戰爭場面,我覺得拍攝上甚為討好。

 


銀幕新人Jeremy Irvine初擔大旗,演技流於幼嫩,仍有待磨練

由於本片有著甚多的支線,因此並沒有哪個角色成為了主角,也沒有特別難忘的演員。在劇情上,較為算是男主角的新人Jeremy Irvine初擔大旗演出,演技上略嫌幼嫩和外露,尤其是結局一幕更顯經驗不足,實在難以令人動容。我覺得全片演得最好的是前文提及過的那匹馬,無論是眼神或肢體動作,俱是自然流露,成功能令觀眾感受到牠的感情變化,在演繹動作場面上更完全對位,我有懷疑過到底牠的戲份有沒有使用電腦特技,如沒有的話,幕後的動物訓練員真是應記一功。作為一部電影的真正主角,相信是一部電影的成敗關鍵。雖然本片利用牠作中心主線有點失手,但牠的演出最起碼成功讓觀眾跟著牠遊走戰場,更帶動了不少感人場面。

我不能說〈雷霆戰駒〉不好看,雖則前段至中段的劇情較為鬆散,人與馬之間的感情完全難以令觀眾共嗚,但末段的戰爭的描繪卻又挽回不少分數,且看導演近作如〈強戰世界〉及〈慕尼黑〉兩部不俗的作品都毀譽參半,這部手法較為老派的作品,且看又會有甚麼評價。其實導演的拍攝手法並無問題,只是電影以人馬之情作主線己先難令人投入,還要借馬的一生去看戰火代價,劇情因而拖得太長及令中段有點鬆散,再加上片初沒有很多深刻的相處,令男主角與馬匹之間的感情較難令人動容。我最喜歡的反而是導演對戰爭看法的弦外之音,拍出了戰場上人性善惡的一面,側看每個小人物在戰爭中的故事,這些片段反而充滿人情味,效果也更見感人。當中導演在拍攝戰爭場面上亦有驚喜,既拍出了戰爭的震撼場面,同時亦聚焦到各個小人物不同的故事,還有那匹馬顛沛流離的生活,幾組小試牛刀的長鏡頭更現其駕馭場面的功架。
Rating:75/ 100

發表迴響