情迷夢露七天:衷心感謝Michelle Williams給了一場令我淘醉的演出

未看〈鐵娘子〉,我不知道梅姨演技如何,但我相信她奪得影后之名也是實至名歸,畢竟,她近乎每次演出均有提名,多年未有再獲肯定,每次提名更必備司儀嘲笑,對她老人家也未免太刻薄。今年的另一強勁對手是一位我覺得很有演技才華的Michelle Williams,在〈情迷夢露七天〉中,她演繹了一代性感尤物瑪麗蓮夢露不為人知的一面,既演出了瑪麗蓮夢露的性感形容,亦替這位奇女子在鎂光燈下的另一面,配上了後天想像的演技,完全把瑪麗蓮夢露人前人後的兩種性格演得活靈活現。Michelle Williams本身已是一個形象帶點性感的演員,在扮演瑪麗蓮夢露的基礎下,她的一舉手一投足亦如瑪麗蓮夢露般奪魄勾魂,在性感的形象背後,也把瑪麗蓮夢露背後落寞的一面演得我見猶憐,一雙「殺死人」的明目絕對令人看得淘醉,電影完結後,其精湛演出成功長留觀眾腦海中不能磨滅。可能,Michelle Williams的年資不及梅姨,但單是本片的演出,要奪影后之名,又有何難度?

 

一直醉心電影的哥連幾經辛苦,終於能夠進入影壇作助導,他第一部參與的電影,便遇上了首度踏足英國演出電影的瑪麗蓮夢露。瑪麗蓮夢露在未知的國度中演出,壓力極大,為求證明自己並非花瓶,她努力鑽研演技,甚至沉迷酒精和藥物世界,令她在片前顯得行為怪異失常。她和初出茅廬,毫無機心的哥連相遇,對他完全放下戒心,而哥連亦對這位性感影星為之著迷,雙方漸漸從談心中產生了曖昧的感情...

 

男女主角間的感情描寫得比較片面,是本片美中不足之處
誠言,〈情迷夢露七天〉只能稱得上好看,整體並未能算是一部佳品,整部電影的近乎都是Michelle Williams的個人表演,當然,單看她的演出也是完全值回票價。撇除Michelle Williams的演技,〈情迷夢露七天〉極其量是一部很通俗的名人獵奇式故事。劇情雖然是從助導哥連的角度出發,但主角始終還是在電影開場後近廿分鐘才出場的瑪麗蓮夢露。故事看似是一個愛情故事,可是哥連和夢露之間的感情關係處理起來只是點到即止,描寫大明星和小影迷之間的感情故事,卻不及同類故事的〈星光夢裡人〉,感情關係略嫌寫得較平庸片面。外人對夢露的觀感是她不會用情專一,惟男主角堅持信念去投放感情,這段關係的矛盾我覺得可以寫得更深入,惟劇本只是輕輕帶過。
劇本中段以後則開始變得可觀,藉著哥連的眼中,去鋪排夢露那不為人知的內心世界,獵奇色彩濃厚,的確帶動了很強的追看性,一個大明星背後所承受的壓力豈是外人能明白?無獨有偶,本片亦如應屆奧斯卡的兩部大熱作品〈星光夢裡人〉及〈雨果的巴黎奇幻冒險〉一樣,花了不少筆墨去描繪片場背後的點滴,當中女主角和劇組人員之間的拉鋸式關係就拍得挺好看。

 

如何將「性感」演繹得奪魄勾魂而毫不露骨,Michelle Williams作了最完美的示範
  正如前文所述,〈情迷夢露七天〉的劇情並未能達經典之列,真正成為整部電影的靈魂,就是Michelle Williams的過人演技。演繹或模仿瑪麗蓮夢露,很多演員都嘗試過,但大概都沒有Michelle Williams般維肖維妙。她演繹這位尤物在幕前的性感一面並無刻意過火,一個眼神已能奪魄勾魂,言談之間的無知或風趣,語調和節奏也令人生起憐惜之感,其招牌笑容當然也難不到Michelle Williams的演技。

全片最令人驚嘆的,絕對是她演出瑪麗蓮夢露在銀幕背後的一面。這位巨星一直承受著極大壓力,令她在片場中變得有點神經質。風光背後的代價,她內心卻是空虛寂寞,表面上的完美婚姻,實則已無感情,卻需要人前人後兩個模樣。Michelle Williams在掌握角色的強烈內心掙扎時,演繹得非常細膩,既要表演著內心戲,同時外表仍要保持著夢露固有的一顰一笑,當中她與男主角在家中的一場談心戲,同時要處理著角色的喜怒哀樂,靈活多變的表情瞬間展現,完全是無懈可解的個人表演。在處理一個難度極高的角色時,她的超卓演技不難令觀眾有一刻懷疑瑪麗蓮夢露重生,就在銀幕前向觀眾訴笑著她一段不為人知的情史。Michelle Williams的演出是會令人看罷全片後感到淘醉和神往,並非單純地因為演員的外表而鍾愛,而是她的演技深深打動了觀眾,完全不能自拔,情況就如Natalie Portman去年在〈黑天鵝〉中的演繹般震撼。

此外,本片中的另一位演員Kenneth Branagh的演出也不容忽視,他演繹的電影導演要在這位大明星及自己的要求中作平衡,那種帶點抑壓的憤怒演來恰到好處,而他內心亦有不為人知那一面的難處,在局部外露演技需求下亦有內歛的一面,演來收放自如,能獲最佳男配角的提名,也絕無過譽。電影英文片名既名〈My Week With Marilyn〉,角色視點亦是從男主角先出發,惟本片中Michelle Williams的演技實在太耀眼,加上劇本發揮不大,令男主角Eddie Redmayne完全黯然失色。也許他本人的演技都略嫌幼嫩,幾場與女主角的對手戲已盡了最大努力,最後還是完全比了下去,仿佛成為一個大配角。


帶點名人獵艷成份的故事背景,令本片來得更易入口

總的而言,〈情迷夢露七天〉是一部帶點獵奇色彩的名人故事,把瑪麗蓮夢露不為人知的內心世界展露觀眾眼前,整體未算經典之列,但在同類電影而言,起碼拍來通俗且易入口,若單論電影本身,倒也值得一看。但是,本片再配合上Michelle Williams如同夢露上身的精彩演出,就令本片達至不能不看的地步。她在全片的劇情上未必算是主角,但她的全情投入演出實在耀眼得叫觀眾神魂顛倒,把一個傳奇人物演得仿如兩者合體,再加上後天內心戲的演出,令本片的演出達至忘我境界。我相信梅姨的演技足奪影后之名,惟Michelle Williams在〈情迷夢露七天〉中的演出亦達影后級數。在電影中,我完全看不到Michelle Williams的影子,只見夢露這個傳奇人物。單看她的演出,本片已是值回票價,必看之作。
Rating:90/ 100

發表迴響