美國處男之孔雀開屏:你能想像到一部「添食作」可以出色至此嗎?

 

本片香港映期暫定為5月17日

別管添食十年前的作品是否一個好風氣,在九十年代成長的我,去年有〈奪命狂呼4〉再現銀幕,今年則有這部〈美國處男之孔雀開屏〉重現,兩部九十年代叫好叫座的系列接連”reboot”,即使未看電影,已率先令我非常期待,畢竟,它們是伴我成長的童年回憶。當年〈美國處男〉以一班少男「立志破處」引入,成功製造話題,三集電影皆叫好叫座,看著這群大男孩從「青頭仔」到初戀到成長,最後甚至發展至結婚,銀幕上的他們,就好像是我們的朋友般,一同見證著他們的人生。因著本片的成功,最終衍生了很多同類型的電影如〈四仔旅行團〉、〈三仔歐洲團〉、〈凸種高材生〉等青春性喜劇,但經典意味都不及〈美國處男〉系列。在拍罷三集後,〈美國處男〉又推出了四部爛得恐怖的「外傳」,當外傳爛得不能再拍時,就唯有原班人馬來一次reunion。〈美國處男〉系列的笑料主要來自一眾少男對性疑惑時引起的尷尬,就如英文片名〈American Pie〉的由來,還有萬能膠及鬚刨等笑位,可謂十年後回想依然笑得出,可是,當一眾「處男」都各自有了自己生活,甚至成家立室時,這些尷尬笑位還怎能製造?
誠言,若論笑位確實不如頭三集般密集,但偶爾一兩個精準笑位依舊讓人笑個翻天,今集主要情節是描述一群大男孩在作為成年人後,回首過去所面對的愛情、親情,甚至是愛情變了親情等問題,劇本少了往作的胡鬧,反而是笑中有淚。我最欣賞本片reboot得來並非純粹找原班人馬添食那麼簡單,更是能夠抓住五個大男孩過往的故事去發展延續,無論是笑位和劇情都有根據,作為一部添食作,本片既有新設計的笑料,亦能利用往作劇情去充實故事,實是一部添食的示範佳作。

 

溫馨提示:本片片尾字幕播放時,仍有長約兩分鐘的片段,請觀眾留步。 

 

Jim和Michelle結婚後已育有一子,在壓力之下二人已缺乏從前的激情,性生活淡如止水。此時,Jim昔日的鄰居已長得亭亭玉立,並選了Jim作為她的破處對象;Oz和Heather已經分手,各人有著自己的另一半,重遇後卻重燃昔日愛火;Kevin和Vicky亦已分手,Kevin在婚後重遇Vicky,亦險釀婚外情;Stifler繼續玩世不恭的日子,而Finch則繼續我行我素的生活。因著高中生的校友聚會,讓這班「麻甩仔」再次聚首一堂,面對著青春少女,他們延續著當年遊戲人間的精神,在面對新歡舊愛,甚至家人之間作出種種人生抉擇,於混亂的局面中,再度引出瘋狂笑料...

 


Jim和父親之間喋喋不休的「交流」,仍是笑料泉源
雖然今集的笑料不及頭三集密集和豐富,但並不代表今集不好笑。幾幕計算精準的錯摸式笑位一樣點正觀眾笑穴。當中送豪放女鄰居回家一場戲更是高潮所在,五位主角同場再度演回當年的爆笑模式,化學作用極高,全場狂笑兼掌聲雷動。即使一眾角色長大了,這些烏龍百出的尷尬事,依然編排得極盡瘋狂抵死之能事,而笑料設計上,又符合上一眾角色的身份和性格。當然,今集主要的笑位仍是集中在主角Jim身上,幾場獨腳搞笑戲仍舊湊效,廚房一場賤格得來,爆笑效果一樣強烈,而他和父親之間固有的「交流」對白也一樣笑料百出,尤其是看過頭三集的觀眾一定會笑得更開懷。
其實頭三集不少笑位處理得略為牽強,純粹為笑而笑,今集笑料較少,但相對地集中,以及符合劇情需要,在觀影過程無疑是令人覺得劇情和笑料均能取得平衡點,令全片看來更順暢。也許今集為求令劇情更紮實,拿了不少前作的劇情來開玩笑(就如首集的「直播」和「蘋果派」實是經典笑位),沒有看過前作的觀眾可能不明所以,但對於這系列的fans而言,一定會倍感親切。

 


本片利用系列往作的人物性格和關係去作延伸,令電影「添食」得來仍有其靈魂
當〈美國處男〉去到第三集〈處男有喜〉,談及婚姻和兩性關係時,劇本已明顯變得較認真,甚至來得笑中有淚。沒想到電影來到第四集,審視回一眾大男孩人生的種種,在一部低俗性喜劇中,竟見饒有深意。今集藉著一場校友重聚,看著這群大男孩的成長和變化,片中各人雖然本質仍喜歡「搞事」(沙灘一場豈不是各人「大唔透」的寫照?),但各人在處理感情,甚至人生的問題上都看出了成熟。人大了,有了自己的家庭和生活,目標再非單純地要「破處」,或是要「搞人阿媽」,反而對人生有了要求,對自己負責任。在片中,五位主角所經歷的愛情、親情、友情等問題全部有著足夠的描繪,當中對不少問題亦作出適當的探討,例如「父母和夫妻之間的分野」,簡單幾句便足以深人發省,夫妻之間怎樣在愛情、生活,甚至性生活上作出平衡,電影透過了一場瘋狂混亂的派對,把議題深刻地帶了出來。至於一眾配角在面對新歡舊愛的誘惑上,刻制冷靜,行事深思熟慮過,並帶出了「初戀永遠是初戀」此類動人情話。這些人生的種種問題,在一個瘋狂故事中,描述得深受細膩,叫本片不致淪為一部單純低俗的性喜劇。

 

此外,本片在拍出較有深度的層次外,我更欣賞是劇本是循著一眾角色在往作的性格和故事,寫出他們成長後對應的生活來。劇本即使是意料中寫出新歡舊愛的情節(不然怎樣完全人齊地原班人馬?),但本片並非一貫添食作那些隨隨便便、順理成章的鋪排。一眾角色的重聚和重遇,那些內心掙扎的過程,以及對過去的審視,都是能夠本著往作的結構去延伸,令一眾角色寫來有血有肉。對於看過前作的觀眾,看到這些鋪排自會覺得充滿驚喜,甚至帶點親切感,銀幕上的重聚,也仿佛是給觀眾跟這群伴著成長的大男孩一起重聚。我覺得,本片在「添食」之餘仍能兼顧角色的性格特徵及個人成長,是很難能可貴的。且看〈醉爆伴郎團2〉的劇本有多爛,就明白我說甚麼。在一個毫無創意的故事中找出創意,甚至延續新原素出來,是本片最成功的地方,亦令本片成為四集中最精彩一集。

 


哪管只是客串一個鏡頭,本片能把十年前的演員一個不漏的重聚,親切感極強
本片另一成功要素是,真的能夠找回前作的所有演員,是所有演員!一個不漏回巢,就連外傳延伸的角色都拉進電影中,雖然不少角色只屬客串之列,但一眾角色完整的聚首,的確予人無限親切感。片中的角色眾多,也許很難說誰演得特別好,這一群十三年前的「美國處男」,還有他們各自的初戀情人重聚,與首集事隔十三年依然火花四射,完全合作無間。觀眾看著這群老朋友,就如回到十三年前看著他們「破處」的過程般,不覺時代的摧殘。大概這個系列的玩味極強,一眾演員在演繹時都能仿似遊戲人間,因此別具投入。

總的而言,本片就如一回九十年代年青人的集體回憶,即使笑料沒有往作般瘋狂抵死,卻仍看得投入。劇本在搞笑中仍不忘刻劃深厚的感情和成長經過,有效地替往作的人物作延伸,令本片的角色看來有血有肉,看過前作的觀眾,定必感到劇本設計的精妙。作為一部「添食」作,本片劇本當可堪稱成同類電影的示範作。一眾演員事隔多年再度同場演出,竟然沒有隔閡,化學作用完全與十年前無異,觀眾直覺他們本身就是一班好朋友般。當然,作為〈美國處男〉系列,笑料亦不會欺場,幾場一貫以尷尬來製造娛樂性的手法依然湊效,更不乏全場掌聲雷動的場面,只略嫌沒有頭三集「蘋果派」和「萬能膠」等超經典場面。也許我帶有不少個人情意結,但本片的水準真是同類電影中罕有的高,亦是四集〈美國處男〉中最佳一集,值得一看。
最後,為甚麼我在全文都只用上「本片」?因為我真的不欲提香港譯名,我寧靜叫〈美國處男4〉都不欲叫甚麼〈美國處男之孔雀開屏〉,與電影完全無關,更是拉低了觀眾入場前的期望,可算是近年最差譯名之一,不知所謂。
Rating:90/ 100

發表迴響