殺人慾室3:當殺人慾望被昇華至更高層次時...

若說近年的變態虐殺片,很多人會第一時間想起拍足七集的〈恐懼鬥室〉系列,再近期一點則有掀起話題的〈人形蜈蚣〉系列,但我相信很多人都忽視了跟〈恐懼鬥室〉同期的同類電影〈殺人慾室〉,當年足本版DVD曾由過份血腥要在港回收。此片的變態與〈恐懼鬥室〉系列相比當然強很多,而那個變態的構想其實也很大膽創新:當人有性慾時可以去嫖妓,那麼有殺人慾室,可去哪兒發洩?電影提供的答案,就是有一個集團,專門在旅館引誘背包客到密室綁架,讓「會員」把受害者虐待至死。當虐殺片淪為純粹賣弄血腥的誇張手法時,〈殺人慾室〉那大膽的構想及慘無人道的虐殺手法,的確讓人發麻。首集談受害者的故事,而第二集則延伸到整個獵殺集團的運作,血腥殘忍近乎是同類電影之最(還記得首集的燒眼球真的令人心寒),但故事上既有典型虐殺片受害者求生的緊張情節,背後對整個架構的設計都是相當引人入勝,我覺得兩部都是佳作(當然只限於喜歡「重口味」的觀眾)。來到第三集直接出影碟發行,仍無損電影的質素。故事由帶點神秘色彩的東歐背景,搬到紫醉金迷的拉斯維加斯,血腥場面設計雖然不及首兩集刁鑽,惟劇情從首兩集的基礎下去延伸另一「支部」,巔覆了前作的設計,令劇情充滿了更多意想不到的驚喜。

 

警告:下文含有本片大量重要劇情,請讀者留意。 

 

Scott與四名好友到拉斯維加斯參加自己的新婚派對,在神秘女郎的邀請下,他們到了一神秘大宅參與瘋狂派對,在獵艷期間,他們有成員神秘失蹤,Scott為救好友,不惜深入險境尋找,卻沒想到自己終墮入了一獵殺集團的手中。只要名流會員付款,他們就能「欣賞」一場虐殺表演,並對受害者的生死進行賭博,下一群「表演者」,正是Scott和他的好友...

首兩集的〈殺人慾室〉以「千奇百趣」的虐殺手法聞名,那些慘無人道「合理化」的虐殺手法,把片中的「殺人慾望」發揮至一種變態的虐殺遊戲,畫面之不安絕對比同期的〈恐懼鬥室〉高十倍,尤記得首集的挑腳根和燒眼球畫面,真是少一點心力都捱不住。其實兩集〈殺人慾室〉的血腥畫面早已超越了「暴力」層次,簡直是一種變態的遊戲,畫面上卻非〈人形蜈蚣〉那類遮遮掩掩,而是真正拍得出來的虐殺畫面,實在叫人不寒而慄。當然,喜好「重口味」的我,仍能接受到的。來到第三者,好此道者的觀眾可能會略嫌不夠喉,因為那些變態的畫面實在太小兒科了,甚至稱不上血腥。幸而,電影一貫彌漫著的詭異氣氛仍然成功拍出,以一部低成本的「影碟電影」而言,水準算是很好了。

 

兩集〈殺人慾室〉的出色之處在於把典型的虐殺類型恐怖片,安放了一個很有架構的「獵殺系統」,從首集一個受害者的故事掀出一個滿足「殺人慾望」集團的秘密,再到第二集深入去描寫整個獵殺集團的運作,在典型的虐殺電影中,拍出了很濃烈的玩味。撇除那些極端的血腥場面,故事上的創意確實讓人愛不釋手。
當故事發展至第三集,還能有甚麼創意?我很欣賞創作人延續了上集對獵殺集團的描寫,寫出了一個類似「支部」的故事。當故事從東歐移師至拉斯維加斯,便把片中的殺人慾望,「昇華」至一種賭博娛樂真人show的設計,讓劇情在原作的基礎上發展出一種新方向。在概念上有點像台灣電影〈絕命派對〉,但片中把賭博娛樂心態放諸在一場虐殺遊戲中,甚至能夠進行直播,其變態的意念絕對不比首兩集遜色。雖然,我略嫌電影捉到鹿不懂脫角,在混合殺人慾望及賭博的層面上玩得不夠盡,有點浪費了題材,但其拍出來的效果確是充滿驚喜。
除此之外,〈殺人慾室3〉亦擅於控制觀眾心理,借首兩集的原素來一回巔覆,過程可能有點誤導觀眾,可最終拍出來的效果卻讓觀眾充滿著源源不絕的驚喜,甚至達到了很強烈的扭橋效果。故事主線與首兩集相近,都是主角們逃不過美色引誘而誤墮死亡陷阱,但劇情卻絕非這麼簡單,在生醉夢死的賭城中,竟扭出了不同層次的創意來。我很欣賞〈殺人慾室3〉甫開場便來了一場扭橋,令人迅速投入電影之中,而劇情發展一直從疑幻疑真中發展,既是配合了賭城那令人墮落的心態,更是給電影勾劃出很強烈的創意玩味,讓追看性大大加劇,氣氛更是緊湊。作為一部「影碟電影」,〈殺人慾室3〉並非純粹借首兩集橋段去照板煮碗,加入了新元素之餘又能保持原作風味,使電影更為別樹一格。

當然,〈殺人慾室3〉也有著不少「影碟電影」的通病,就是一眾演員的演技太差了。在本片中,上至主角下至配角,甚至是一眾受害者,俱是不在狀態,演出造作而不自然,當中的幾場動作場面更是毫無力度,完全沒有說服力可言。
此外,〈殺人慾室3〉在電影的前大半段效果都相當討好,但到了末段,卻為著一個扭橋而令電影淪為典型虐殺片的追殺格調,首集逃亡時的絕望詭異,還有第二集智鬥獵殺集團的逃生之法通通缺乏,而本片的追殺情節亦只求讓一眾角色和受害者死去,顯得特別無謂。結局畫蛇添足,再來一場不難猜到的扭橋更是相當突兀,不禁令人搖頭嘆息,盡把片初一切味道盡數破壞,實是可惜。

總的而言,對於固有fans而言,〈殺人慾室3〉理應不會讓你失望,尤其是抱著「影碟電影」的心態去看,本片那層出不窮的驚喜,以及劇情上的創意都會令人愛不釋手。在製作條件上,首兩集的血腥場面可能在今集中缺乏,但本片拍出來的緊湊氣氛也搭救了電影先天的不足。只是略嫌演員的演出實在太爛,還有結局的處理讓電影顯得草草收場,甚至可云虎頭蛇尾,實在可惜。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響