撻訂有緣人:我愛你,也要懂得愛自己

一般愛情片大多會描述戀愛時或婚後的故事,像本片般描寫訂婚後、結婚前的故事,的確比較少。〈撻訂有緣人〉就是描寫一對情侶訂婚後,輾轉拖拉了五年婚期的故事。雖然劇本到了結局仍離不開荷里活愛情片的糖衣包裝,但全片在一對準新人所面對的種種問題上,的確描寫得一針見血,現實的愛情世界並不單是二人Happily Ever After,所面對種種工作和家人等環境都是需要考慮的地方。哪管愛得再深,過份遷就反會變成缺乏溝通,某天醒覺已來得太遲。我很喜歡本片在探討這些問題時,是採取一種認真而寫實的態度去敘述,大部份時間均沒有一貫脫離現實的愛情片橋段。同時,在這些沉重的問題外,我完全始終不到電影的笑位是出奇地多,更不乏令人拍案叫絕的尖酸刻薄式笑位,讓人大呼過癮。除了結局的處理外,〈撻訂有緣人〉在一個非典型的題材上寫出新意來,也沒有用上過多的糖衣包裝,過程笑中有淚,是一部很有驚喜的愛情喜劇,希望香港有機會上正場。

 

在化裝舞會邂逅一年後的晚上,Tom向Violet求婚,依人亦一口答應。在準備婚禮的過程中,Violet接到了大學入學的信件,二人被迫搬離定居已久的三藩市,來到一個陌生地方,婚期亦被迫延遲。Tom一直為著與Violet的婚禮努力準備,但二人的身邊卻不斷遭受著不同的意外,婚期被迫一拖再拖,而二人的關係日漸疏離,漸行漸遠...

 


到底,一段愛情中的無條件默默付出,是否代表了這是健康的關係?
〈撻訂有緣人〉的牌面和格局都是很一般的荷里活愛情喜劇,惟電影開場不久便暗暗感到本片是饒有深意的故事,難得本片並非改篇自甚麼暢銷小說,而是一個原創故事,在觀感上更讓人鍾愛。

故名思義,〈撻訂有緣人〉就是談及一段長達五年的「訂婚期」,男女主角相知相遇而相戀,決定步入教堂前卻遭受到現實的種種問題,迫使二人漸行漸遠,婚期亦被迫一拖再拖。劇情雖然帶有不少笑料,但過程卻絕非典型的喜劇橋段,題材寫實,並無嘩眾取寵的情節,畫面上所發生的一切,就仿如發展在你和我身邊的故事。一對戀人決定步入教堂,並不一定表示了大團員結局,反而,可能只是故事的開始。兩個人儘管相伴同走人生餘下的路,惟各自各的事業和前途,還有家人的問題,卻不一定身邊的另一半能夠解決得來。愛情路上即使互相扶持,在某些議題上假如過份遷就,變相成為了缺乏溝通,你若深愛對方而支持對方的每個決定,到最後沒有顧及自己的感受,到了某個層面,一段愛情一樣會出現危機。

劇本在描寫此等種種問題上,均各自有從男女主角的角度去出發,達到一個客觀的平衡點,沒有誰對誰錯,是現實的玩弄,也是考驗一對準新人對愛情的堅貞時候,這一點,我覺得劇本描寫得相當細膩。片中的五年訂婚,並無想像中諸多巧合串連而成的偶然,劇本最主要就是以男主角的事業和女主角的學業來作對照。你可云男女主角是「一個願打,一個願捱」,甘心放棄自己一切去成就愛人的未來,而現實的無情亦把二人愈拉愈遠,這些微小事情積聚起來,便慢慢建立起一個很扎實的劇本。故事以一些很寫實的情節來表達題旨,男女主角中的多場爭執,言詞之尖銳更是把議題盡情發揮,達到了很強的戲劇效果,過程中亦讓觀眾有很不少反思。我很喜歡劇本中的一個「冬甩研究」,對應都市人的種種問題,實則暗喻愛情上的得失,貫穿全片,首尾呼應,是劇本的一段神來之筆。

撇除片中較沉重的議題,〈撻訂有緣人〉亦充滿應有的娛樂性。觀看電影時,萬料不到全片的笑位如此多,在設計上亦配合劇情發展,輕易點正觀眾笑穴,當中的笑位大多從兩位主角身邊的好友產生,不少尖酸刻薄的對白,充滿諷刺色彩兼且抵死到肉,尤以男主角的好友和女主角的同學們擁有最強喜劇效果,各人不斷穿梭其中插科打諢,笑料又能緊貼劇情發展,婚禮致辭一段拍得最過癮。在大量的gag位以外,〈撻訂有緣人〉營造浪漫色彩上也溫馨動人,片初求婚一段尤其令人難忘。

 


女主角身邊的一眾同學雖然帶有強烈種族歧視成份,但其營造的笑料確是非常精彩
誠言男女主角Jason Segel和Emily Blunt不算匹配,但劇本的畫龍點晴,再加上二人一貫不俗的演技,救了這個不太合襯的選角。在演員上,較令我難忘的是主角身邊的一眾「損友」。就如飾演男主角好友Alex的Chris Pratt,性格充滿著賤格不文,言辭尖酸刻薄又不乏一針見血,幾場忘我演出均成功搶鏡,而演他妻子的Alison Brie一樣充滿喜劇感,致辭一段盡是笑彈泉源,我覺得她和Chris Pratt的形象比男女主角更為匹配。至於女主角身邊的同學,雖然擺明有極嚴重的種族歧視成份,但各人演出均是毫不留情地賤格抵死,為本已充滿喜劇色彩的劇本更為錦上添花。

總的而言,〈撻訂有緣人〉是一部很有驚喜的愛情喜劇,雖然當中不乏典型荷里活愛情喜劇的糖衣包裝,但劇本言之有物,把一段感情關係昇華前的種種危機寫得活靈活現,片中那個過於遷就愛人而失去自我的題旨,更是深人發省。當一段感情由情侶昇華至終生伴侶時,愛的出發點就是要互相付出和信任,才能成為一頭家。這不是過於斤斤計較的問題,而是一段長遠的感情關係,若只有一方無條件付出,最終只會產生種種危機而不自知。作為一個原創故事,劇本上的創意和深度實在予人強烈驚喜,因為入場前我誤以為是一部很大路,純粹kill time的荷里活愛情喜劇。值得一提是,〈撻訂有緣人〉笑位營造的確不俗,既能配合劇情發展,又不會落得過份誇張過火,笑位貫穿全片,充滿娛樂性。我不知道本片香港會否上正場,如有機會實在值得支持。
Rating:90/ 100

發表迴響