搖滾歲月:有形無神,有「歌」無「舞」

  儘管很多人未必喜歡,〈媽媽咪呀〉是一部我極喜歡的歌舞片,把ABBA的歌曲串燒,又能夠配合劇情,拍出了娛樂性十足兼熱熱鬧鬧的歌舞經典,至少我這樣認為。曾拍過歌舞片〈戀愛大爆髮〉的Adam Shankman,再度執導歌舞片〈搖滾歲月〉,前作〈戀愛大爆髮〉水準不俗,因而對這部群星拱照的〈搖滾歲月〉抱有不少期待。本片如同〈媽媽咪呀〉一樣,採用了一連串經典歌曲串連劇情,即使我對Rock N Roll一無所知,片中多首八十年代的經典歌曲,再無知也一定在廣告或酒吧聽過,觀影時也份外投入。我沒有看過〈搖滾歲月〉的原裝百老匯歌劇,但Adam Shankman執導本片時卻不及〈戀愛大爆髮〉般得心應手。全片劇情其實單調乏味得近乎毫無內容可言,三條主線如像單向獨立發展,令過程非常鬆散,看至中段已無追看性可言。我得同意歌舞片在敘事方式上有所局限,劇情簡單乃意料中事,未知這是導演問題還是原著問題,本片的故事過度乏味,單靠過多的歌舞場面去充撐劇情,儘管場面拍得多熱鬧,群星再落力演出,也只淪為一部中下水平的歌舞片。

 

  鄉下女Sherrie隻身走到洛杉磯尋夢,誰知甫到達便被小偷搶劫,幸得在酒吧打工的Drew相助,令她能夠在酒吧內工作,幫補生計,二人更一見鍾情。其時,Rock N Roll文化被議員Patricia認為有傷風化,大力阻止宣揚Rock N Roll的酒吧。因著著名歌手Stacee Jaxx的支持,令酒吧可以繼續運作,但Stacee Jaxx脾氣古怪的行事作風,卻令Sherrie和Drew這對小情人在情路上更添險阻...

 


若單論歌舞場面,本片以多首經典搖滾音樂穿插,拍來氣氛熱鬧,水準不俗
  〈搖滾歲月〉的原意大抵是利用多首著名的Rock N Roll歌曲,結集歌舞從而勾起樂迷集體回憶,僅此而已。與〈媽媽咪呀〉那些結集經典歌曲,並給劇本付諸感情,帶動劇情的電影完全不同。誠言,本片的確把多首經典樂曲拍出熱血感覺來,那種熱鬧的氣氛亦可從頭帶到尾,即使我對Rock N Roll全無認識,觀看這些歌舞場面時,也甚是投入。導演曾執導過〈戀愛大爆髮〉,對於歌舞場面之駕馭也得心應手,拍出了很強的節奏感,在歌舞場面上,本片也無失手的。

 


片中的愛情線是意料之內的老土,卻是意料之外的無味
  但是,〈搖滾歲月〉的作用,也真的點題在勾起八十年代的情懷,僅此而已。電影將連串經典歌曲湊合,但配合劇情上卻不及〈媽媽咪呀〉般全神,多首歌曲唱來非常突兀,與劇情無關,感情不強。同時,本片的固有劇情本身極其薄弱,很多時候大抵連對白都編寫不來,於是,便要用更多關聯不大的歌曲去充撐。到了中後段,甚至只有「歌」而沒有「舞」,畫面上所看到的,只是仿如MV式畫面,配合蒼白的劇情,哪管歌曲多澎湃都令人昏昏欲睡。
  再者,本片的人物關係寫來甚為乏味,三線主要人物寫來仿似互有關係,但拍來卻仿如三線淡而無味的支線,劇本寫來毫不鞏固。主線描寫灰姑娘尋夢的故事,加入必備的初戀原素,老土是一定的了,但導演拍來卻全無感情鋪排,到了中段加入更多支線後,這段主線更忽然人間蒸發,令劇情更見東拉西扯。至於另外兩段描寫議員和歌手的故事,拍來也平淡乏味,雖然這兩條副線皆有知名影星落力演出,卻也難救劇本先天的千瘡百孔。



  我明白歌舞片因應遷就歌舞場面,劇情較單薄和簡單是意料中事,也可接受得來,但像本片劇情般東拉西扯得離題萬丈,也實在不太可觀。我看過歌舞劇的〈戀愛大爆髮〉,導演在駕馭那改篇歌舞片時,某程度上我覺得更勝原作,惟〈搖滾歲月〉我不知道是原著還是導演駕馭能力有限,定抑或是編劇本身問題,這部星光煜煜,直迫A級製作的電影竟是如斯單調乏味。

 


不作耍帥個人英雄主義的Tom Cruise,演出喜劇感強烈的角色,其實也予人無限驚喜
  近期幾部歌舞片,主角均是群星拱照下的新人。女主角Julianne Hough演出清新可人,甚至鄰家女孩的味道,片初在巴士的一幕已先令觀眾愛上,只略嫌本片鰥揮不多,要像〈媽媽咪呀〉中Amanda Seyfried般一嗚驚人,恐怕仍有待磨練。我覺得全片較難忘的還是一眾作大配角的一線明星。片中最驚喜的無疑是繼〈雷霆喪星〉後再演「怪雞」角星的Tom Cruise,在本片中他演繹脾氣古怪的歌手,極具喜劇感,是全片最搶鏡的一員。至於演繹古肅議員的Catherine Zeta-Jones,全片又唱又跳,演出落力,繼〈芝加哥〉後再演歌舞片絕對難不到她,教堂一段盡是其個人表演。其餘影星如演經理人Paul Giamatti和演同性戀老板的Alec Baldwin,一樣非常搶鏡,充滿幽默感,為平板的電影增添不少分數。



  〈搖滾歲月〉是一部群星拱照,讓人對八十年代經典Rock N Roll歌曲懷緬的電影。曾執導〈戀愛大爆髮〉的導演Adam Shankman在處理歌舞面上,還算是得心應手,片中多場歌舞場面拍來熱鬧可觀,配合”Rock”的主題令場面更見熱血。可惜,這些歌舞場面開頭拍得再好,也難掩劇本的蒼白無力,尤其是片中的三條主線拍來連貫性不強,令中段極其鬆散,悶場連連。後來,甚至連對白都沒有好好去想,強行加插突兀的歌曲去充當對白,結果更變得有「歌」無「舞」,仿如單調的MV。雖然電影初段的多場歌舞場面拍得不俗,但後段逐漸變得太多太濫,反而難以帶動氣氛。即使群星拱照下,眾人落力演出也於事無補,劇本先天的劣筆,後天實在無力挽救。
Rating:60/ 100

發表迴響