屍營旅舍:原來恐怖片可以咁玩!

一直有朋友問我,為甚麼在澳洲觀影了某某電影看後不寫感想,原因主要有二:其一是說來慚愧,有些電影在沒有字幕情況下,因著演員口音或內容較深奧關係,我看後是不明不白(如〈神探福爾摩斯:詭影遊戲〉、〈黃金花大酒店〉、〈普羅米修斯〉),其二則是電影觀感一般,若香港已落畫我都沒意欲去分享。這天觀看的〈屍營旅舍〉,就是繼〈我的華麗皮囊〉後,比香港映期遲觀看,仍驚喜萬分的電影,在此雖然過時,也不得不作分享。其實我久聞本片在港之好評,一直想觀看卻苦見澳洲只作小型發行,最終有幸欣賞,確實眼界大開。中文片名玩食字看似很爛,但想細想一下其實又跟電影情節接軌。全片擺明是把傳統恐怖片類型大玩得玩,看似一個老掉大牙的恐怖片題材,發展下去竟是向(全球)經典恐怖片作致敬,更是突破固有恐怖片的傳統框架,每一分鐘都充滿無限驚喜。作為一個恐怖片迷,其實沒有甚麼可能會對本片失望的。

 

五個好朋友一同出發到一間森林的小屋渡假,看似世外桃源的境地,卻處處充滿奇詭設計。某夜,他們突然被喪屍襲擊,這五個年青人才知道,自己並非這森林中的唯一遊客,很快,他們更發現整件事遠比他們想像中複雜...

 


本片的恐怖氣氛其實不強,最詭異的理應是開場時我「傳統」式入題
故事看似很簡單,的確,故事的入題非常簡單,簡單得很容易令人誤以為是另一部青春恐怖片。當然,劇情發展下去,一條落俗的引旨竟然扭成了另一個層次,完全叫人招教不住,為保持驚喜,我不在故事簡介中說太多。
〈屍營旅舍〉最出色的地方是在於它擺明向經典恐怖片致敬之餘,同時更是對恐怖片的icon和橋段來一記充滿極強諷刺的玩味。誠言,〈屍營旅舍〉你若說它恐怖,其實恐怖感不強,尤其是中段打後觀眾已明知本片是「玩野」多於驚嚇,前段所製造的恐怖情緒也只不過是誤導觀眾罷了。本片在恐怖片的定位上已完成反傳統,觀眾深知恐怖力量出自何處,其實驚嚇感不強,反而是想追看這電影的葫蘆中賣甚麼藥。創作人在氣氛控制上迎刃有餘,時而搞笑時而性感時而恐怖時而血腥,揉合上恐怖片的一切原素,又往往在觀眾意料不到時把大家殺個措手不及,完全不按牌理出章,甚至連主角們的「死法」和「次序」都完全把你嚇一跳,是傳統恐怖片類型玩不來的走向。劇本從一個極簡單的入題不斷扭來扭去,扭至末段時已經全非開場時的那回事,尤幸創作人扭得聰明,劇情仿似離題百丈遠,最終又能自圓其說,玩故事玩得賞心悅目至此,又可算是近年的經典。

 


創作人要觀眾自以為是誤以為自己猜到故事發展,原來劇本一直扭下去竟可發展至另一層次,其驚喜之強足以令你拍爛手掌
  對於恐怖片迷,甚至是普遍影迷,對〈屍營旅舍〉的著迷相信要數末段電梯一幕的種種「奇觀」,畫面上仿佛如數家珍地搬出創作人對恐怖片的熱情,更是給影迷對每個經典恐怖片形象的一回集體回憶。作為一部恐怖血腥感不強的電影,末段的重頭戲相信是香港要列成三級的原因,但是這一幕對恐怖片致敬的程度,已可云是創作人給恐怖片的一封最真摰的情書。對於觀眾而言,這段漫長的重頭戲仿佛給大家看盡了最經典恐怖片的精緒,同時配合劇情上的報復反擊,大家看得又笑又叫,無疑看得異常過癮爽快。末段不止是在影像上給觀眾一回前所未有的衝擊,同時亦繼續符合劇情所需,當你誤以為這幕嘆為觀止的重頭戲已達盡頭,誰知創作人語不驚人死不休繼續扭橋,局中有局再有局,真正謎底叫人難以想像,同時又創出另一回劇情的高峰。看一部恐怖片能有此想像不到的過山車快感,在典型的恐怖片中扭橋扭得有此層次實屬一部奇片,這種對恐怖片致敬和諷刺兼備的電影,對上一回的經典作可能要數〈奪命狂呼〉系列了。值得一提是,本片的致敬類別不只局限於西方電影,同時對東方恐怖片王出產地日本也順手牽羊地融入其中,是為一神來之筆。

〈屍營旅舍〉的玩味超強,惟劇情細節上的卻略有改善空間。我得同意〈屍營旅舍〉的出發點理應是有反傳統的念頭,並達至破格的地步,而劇情苦苦鋪排,無非也是要引入末段的那場「恐怖血腥大觀園」。故事放得太重於玩味之上,即使最後能夠自圓其說,對於片中不少細節卻沒有很仔細的交代,變相令局部劇情變得過份誇張,一切仿如順理成章,尤其是片中的神秘組織便寫得有點單薄。在觀影過程的確有一種神秘感纏繞,惟很多地方到了結局都沒有說清,是為本片一點美中不足之處。

 


在典型的故事和人物設計上拍得到層出不窮的變化,是本片創作人的功力所在,足成近年經典
總的而言,〈屍營旅舍〉要玩的就是那意想不到的情節,因此在文中我都很難說清本片的精彩場面。我只能說,若你是恐怖片迷,本片一定不能錯過,單是最後廿分鐘的「右觀」,相信其大開眼界程度,將會令你把本片奉若神明。〈屍營旅舍〉在瘋狂玩轉傳統恐怖片之外,在劇情和氣氛上的調控也一樣令人愛不釋手,劇本從一個老掉大牙的入題扭來扭去,扭至結局時完全令你目瞪口呆,過程中把各種原素包羅萬有,雖然恐怖感略遜,但全片節奏明快,氣氛絕對緊湊,保證毫無冷場。一部恐怖片能創出這種前所未有的新思維,理應成為近期新一代cult片王。
Rating:90/ 100

發表迴響